Вторник, 18 июня 2024
بِسْمِ اللّهِ الرَّحْمـَنِ الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > СМИ об Исламе > Муфтий Аббясов: время поста в Рамадан приближается к зиме, и его легче соблюдать Публикация РИА Новости)

Муфтий Аббясов: время поста в Рамадан приближается к зиме, и его легче соблюдать Публикация РИА Новости)
Муфтий Аббясов: время поста в Рамадан приближается к зиме, и его легче соблюдать

Российским мусульманам с каждым годом становится все легче соблюдать пост в Рамадан, потому что время его наступления приближается к зиме, и световой день, на протяжении которого каноны воспрещают прием пищи, становится короче, сказал зампредседателя Духовного управления мусульман РФ муфтий Рушан Аббясов.

Рамадан — девятый месяц календаря хиджры, или лунного календаря, который мусульмане используют для определения дат праздников, в этом календаре 354 дня. Соответственно, Рамадан приходит на 10-11 дней раньше в каждом последующем году по григорианскому календарю.

"Пост в этом году продлится 30 дней. С каждым годом для мусульман России пост соблюдать становится все легче, так как световой день становится короче: мы приближаемся к зиме. Конечно, и в летний период, по милости Всевышнего, мы достойно соблюдаем пост, но, конечно, в зимний период будет полегче", – рассказал Аббясов в четверг во время видеомоста, посвященного Рамадану, в международном мультимедийном пресс-центре медиагруппы "Россия сегодня".

Месяц поста, молитвы, благотворительности и покаяния – Рамадан – по решению духовных управлений России наступит в ночь с 10 марта на 11 марта и продлится до 9 апреля. В Рамадан мусульмане не едят и не пьют с рассвета до заката. Принимать пищу разрешается только после заката. Также после захода солнца проводятся коллективные трапезы разговения – ифтары, в мечетях совершают дополнительные коллективные молитвы – таравих.


РИА Новости


10 марта 2024

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку