Вторник, 18 июня 2024
بِسْمِ اللّهِ الرَّحْمـَنِ الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > СМИ об Исламе > Митрополит Антоний заявил о высоком уровне православно-мусульманских отношений в РФ и мире

Митрополит Антоний заявил о высоком уровне православно-мусульманских отношений в РФ и мире

В России и мире достигнут очень высокий уровень православно-мусульманских отношений, и у него есть потенциал для дальнейшего развития, заявил на Международном мусульманском форуме председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Антоний (Севрюк).

"Уровень православно-мусульманских отношений в России, а также за ее пределами является очень высоким. При этом сохраняется значительный потенциал для его дальнейшего развития... У религиозных общин в нашей стране накоплен уникальный опыт, который исчисляется уже столетиями. Многие страны мира только в последние годы осознали важность межрелигиозного диалога для развития мирного и безопасного социума. Безусловно, ключевую роль в формировании здоровых межрелигиозных отношений играют религиозные лидеры, и именно от их мудрости зависят отношения между религиями и между народами", - сказал митрополит на пленарном заседании форума.

Он назвал честью присутствие в Московской соборной мечети на форуме и передал собравшимся приветствие и пожелание успешной и плодотворной работы от патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Первый зампред Духовного управления мусульман РФ муфтий Дамир Мухетдинов предложил учредить орден мусульманского форума. "Я предлагаю учредить к следующему году медаль, возможно, орден нашего форума, с тем, чтобы наиболее активные и последовательные участники форума имели возможность быть награждены за особые усилия в деле распространения мира и вклад в дело гуманизма", - сказал Мухетдинов на заседании, отметив, что следующий форум станет юбилейным, двадцатым по счету.

Международный мусульманский форум, начавшийся в Московской соборной мечети во вторник, собрал мусульманских духовных лидеров, муфтиев и теологов из Азербайджана, Алжира, Египта, Италии, Ирака, Ирана, Казахстана, Катара, Киргизии, ОАЭ, Палестины, Сирии, Туниса, Турции, Узбекистана и других стран. Тема форума в этом году - "Роль религиозных лидеров в защите духовно-нравственных ценностей и укреплении мира и безопасности".

РИА Новости


12 декабря 2023

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку