Замминистра науки Пейман Салехи уточнил, что республика уже направила трех преподавателей в высшие учебные заведения России
СИРИУС /федеральная территория/, Иран готов поддерживать изучение персидского языка в университетах России, преподавательский состав Ирана предлагает программы обучения по этому направлению. Об этом заявил заместитель министра науки, исследований и технологий Ирана Пейман Салехи на III Конгрессе молодых ученых.
(III Конгресс молодых ученых (КМУ) проходит в Парке науки и искусства "Сириус" 28-30 ноября. Он является ключевым ежегодным событием Десятилетия науки и технологий и предоставляет крупнейшую площадку для диалога передовой и фундаментальной науки, государственной власти и реального сектора экономики)
"Мы готовы поддерживать изучение фарси в российских университетах. Мы уже трех профессоров направили в Астраханский государственный университет, Калмыцкий государственный университет и в Уральский федеральный университет. Мы обеспечиваем прибытие этих профессионалов, и они готовы предложить программу обучения по этим направлениям", - отметил Салехи.
Замминистра также анонсировал встречи с российскими партнерами в Тегеранском университете в 2024 году для обсуждения вопросов сотрудничества в сфере науки и высшего образования.
России и Ирану, как указал замминистра, следует также расширить научное сотрудничество до обмена технологиями в области высокотехнологичных продуктов. Помощник президента России Андрей Фурсенко, выступивший модератором сессии, предположил, что одними из самых перспективных направлений для двустороннего сотрудничества могли бы стать фармацевтика, нанотехнологии, а также космическая отрасль.
Вице-президент НИЦ «Курчатовский институт» Александр Благов, в свою очередь, добавил, что страны могут развивать новые методы ядерной медицины в рамках международного центра синхротронных, нейтронных и лазерных исследований на базе реактора ПИК. «В Иране сейчас очень большая, серьезная программа по изотопам, медицинским изотопам, по развитию методик применения ядерной медицины. Здесь мы очень комплементарны с точки зрения возможностей и реактора, и тех установок, которые мы создаем в рамках развития наших центров ядерной медицины для наработки изотопов», – добавил он.
Российские университеты открыты к сотрудничеству с иранскими вузами, добавил ректор МГТУ имени Н. Э. Баумана Михаил Гордин. При этом он подчеркнул, что большинство проектов по технологиям двойного назначения будут проводиться через Рособоронэкспорт, а по гражданским и образовательным – напрямую по линии университетов. «Осенью к нам обратился Университет имени Хорезми, мы вступили с ними в длительную переписку по теме квантовых вычислений. Иран достаточно далеко продвинулся в нанотехнологиях и элементной базе, тут у нас есть совместные возможности, которые мы будем развивать», – уточнил Гордин. Он также объявил, что в следующем году МГТУ выведет специальность «информационная безопасность» из списка ограниченных специальностей, чтобы начать принимать иностранных студентов.