Вторник, 18 июня 2024
بِسْمِ اللّهِ الرَّحْمـَنِ الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > СМИ об Исламе > В Иране заявили, что страна будет поддерживать изучение персидского языка в вузах РФ

В Иране заявили, что страна будет поддерживать изучение персидского языка в вузах РФ Замминистра науки Пейман Салехи уточнил, что республика уже направила трех преподавателей в высшие учебные заведения России
СИРИУС /федеральная территория/, Иран готов поддерживать изучение персидского языка в университетах России, преподавательский состав Ирана предлагает программы обучения по этому направлению. Об этом заявил заместитель министра науки, исследований и технологий Ирана Пейман Салехи на III Конгрессе молодых ученых.

(III Конгресс молодых ученых (КМУ) проходит в Парке науки и искусства "Сириус" 28-30 ноября. Он является ключевым ежегодным событием Десятилетия науки и технологий и предоставляет крупнейшую площадку для диалога передовой и фундаментальной науки, государственной власти и реального сектора экономики)

"Мы готовы поддерживать изучение фарси в российских университетах. Мы уже трех профессоров направили в Астраханский государственный университет, Калмыцкий государственный университет и в Уральский федеральный университет. Мы обеспечиваем прибытие этих профессионалов, и они готовы предложить программу обучения по этим направлениям", - отметил Салехи.

Замминистра также анонсировал встречи с российскими партнерами в Тегеранском университете в 2024 году для обсуждения вопросов сотрудничества в сфере науки и высшего образования.



России и Ирану, как указал замминистра, следует также расширить научное сотрудничество до обмена технологиями в области высокотехнологичных продуктов. Помощник президента России Андрей Фурсенко, выступивший модератором сессии, предположил, что одними из самых перспективных направлений для двустороннего сотрудничества могли бы стать фармацевтика, нанотехнологии, а также космическая отрасль.

Вице-президент НИЦ «Курчатовский институт» Александр Благов, в свою очередь, добавил, что страны могут развивать новые методы ядерной медицины в рамках международного центра синхротронных, нейтронных и лазерных исследований на базе реактора ПИК. «В Иране сейчас очень большая, серьезная программа по изотопам, медицинским изотопам, по развитию методик применения ядерной медицины. Здесь мы очень комплементарны с точки зрения возможностей и реактора, и тех установок, которые мы создаем в рамках развития наших центров ядерной медицины для наработки изотопов», – добавил он.

Российские университеты открыты к сотрудничеству с иранскими вузами, добавил ректор МГТУ имени Н. Э. Баумана Михаил Гордин. При этом он подчеркнул, что большинство проектов по технологиям двойного назначения будут проводиться через Рособоронэкспорт, а по гражданским и образовательным – напрямую по линии университетов. «Осенью к нам обратился Университет имени Хорезми, мы вступили с ними в длительную переписку по теме квантовых вычислений. Иран достаточно далеко продвинулся в нанотехнологиях и элементной базе, тут у нас есть совместные возможности, которые мы будем развивать», – уточнил Гордин. Он также объявил, что в следующем году МГТУ выведет специальность «информационная безопасность» из списка ограниченных специальностей, чтобы начать принимать иностранных студентов.



По материалам СМИ

30 ноября 2023

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку