Среда, 24 июля 2024
بِسْمِ اللّهِ الرَّحْمـَنِ الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > СМИ об Исламе > Новые ковры появились в Московской Соборной мечети

Новые ковры появились в Московской Соборной мечети В самой большой мечети Москвы, Соборной, заменили ковры. Более шести тысяч квадратных метров покрытия изготовлены в Турции по спецзаказу. Они сотканы из шелка для многолюдных помещений. Нашли применение и прежнему покрытию, его отправят в медресе и мечети в регионы России, передает корреспондент «МИР 24» Дмитрий Забрудский.

У турецких мастеров время не ждет. Ковер размером почти с футбольное поле – более шести тысяч квадратных метров – в самой большой мечети Москвы они должны застелить за несколько дней. Работа тяжелая – с раннего утра и до позднего вечера на коленях. Из инструментов только нож, молоток и утюг.

Новое покрытие для намоленного места – уникальное, в единственном экземпляре. Ткали ковер по спецзаказу в Турции.

«Покрытие с противопожарной пропиткой, соответствующей санитарным требованиям, противопожарным требованиям. Также эти ковры очень функциональные, удобные», – сказал управляющий делами, заместитель председателя духовного управления мусульман Российской Федерации Рафик Фатахеддинов.

Не только безопасны, но и функциональны. Учтена каждая мелочь, даже узоры на новом ковре со смыслом.

«Ковры делаются с такими специальными выемками узорными. Для того чтобы показать, что вот это место моления одного человека. Это нам помогает выстроить ровные правильные ряды», – пояснил имам Московской соборной мечети Ислам Хазрат Зарипов.

Замена покрытия – это первые масштабные работы в Соборной мечети Москвы. Открыли ее в 2015 году. Строили почти 10 лет. На украшение храма ушло 12 килограммов золота и тонны мрамора из Мраморного моря. Внутреннее убранство – сплошь ручная работа от витражей на окнах до колонн. Особая гордость – люстры из горного хрусталя, их 140 штук, самая большая весит полторы тонны, диаметром в 3,5 метра, она изготавливалась вручную. На трех этажах хватит места для 10 тысяч верующих. Двери храма всегда открыты.

mir24.tv/news




https://mir24.tv/news/16565890/novye-kovry-poyavilis-v-moskovskoi-sobornoi-mecheti


26 сентября 2023

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку