Воскресенье, 21 июля 2024
بِسْمِ اللّهِ الرَّحْمـَنِ الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > СМИ об Исламе > Друг познается в беде. Кто и почему сегодня готов по-настоящему поддерживать Россию?

Друг познается в беде. Кто и почему сегодня готов по-настоящему поддерживать Россию?
Прошлая неделя ознаменовалась новыми прорывами в сближении Москвы с Исламским миром. Приезд на ПМЭФ президента ОАЭ шейха Мухаммеда бен Заида Аль Нахайяна стал неожиданностью для Запада, но вполне естественным для того уровня отношений, который достигла РФ на мусульманском направлении международной политики.

Как я уже не раз писал, слова великого Исмаил-бея Гаспринского о том, что именно страны Исламского мира и мусульманская составляющая самой России станут настоящей опорой для ее рывка в будущее, находят реальное воплощение в критический момент – в условиях беспрецедентного давления Запада.

«Известный друг российского президента»

На Петербургском международном экономическом форуме Владимир Путин провел переговоры с президентом Объединенных Арабских Эмиратов, эмиром Абу-Даби шейхом Мухаммедом бен Заидом Аль Нахайяном. Агентство Bloomberg назвало ПМЭФ в этом году «программным», а общение лидеров двух стран вообще расценило как выход российского лидера из «изоляции», в которую его пытается завести Запад.

Аль Нахайян, – пишут мировые СМИ, – стал самым видным участником мероприятия на родине Путина, куда прежде, до начала СВО на Украине, стекались крупные американские и европейские политики и инвесторы. В 2023-м собрались, в основном, чиновники не самого высокого уровня из нейтральных стран.

Таким образом, именно благодаря участию президента ОАЭ форум вновь попал в топы мировых новостей и оказался в центре международной политики. И это в условиях беспрецедентного давления на Россию и эскалации боевых действий на Украине.

Не удивительно, что интрига в связи с визитом Аль Нахайяна сохранялась до последнего момента. Не было понятно, все-таки приедет гость из Залива в Петербург или нет.

В ходе беседы с президентом ОАЭ Путин отметил высокий уровень отношений между странами, назвал Эмираты «очень хорошим и комфортным партнером», отдельно поблагодарил «за усилия по разрешению вопросов гуманитарного характера на украинском направлении. Обмен удерживаемых лиц». Шейх Мухаммад выразил готовность и далее оказывать содействие.

Известный журналист «Коммерсанта» Андрей Колесников, много лет входящий в кремлевский пул, назвал Аль Нахайяна «известным другом российского президента», добавив, что в Петербурге тот «всячески демонстрировал, как он поощряет происходящее, и давал понять, что он способен на большее».

Не секрет, что Эмираты сегодня стали для Москвы настоящим окном в мир глобальной экономики. Небольшая, но очень влиятельная, богатая и развитая арабская страна, плотно вписанная в западные рынки и геостратегию, в последние годы диверсифицирует свою внешнюю политику, успешно игнорируя все угрозы и выдерживая давление со стороны Вашингтона. Для РФ – это серьезное подспорье в противостоянии с «уважаемыми партнерами» из Европы и Северной Америки.

Встреча лидеров России и ОАЭ прошла на следующий день после официальных переговоров Путина с президентом Алжира Абдельмаджидом Теббуном. В ходе визита главы североафриканской страны были достигнуты серьезные договоренности, направленные на углубление партнерства. Доверительный диалог с Аль Нахайяном символически увенчал открытие нового этапа в развитии стратегического диалога Москвы с арабским и Исламским миром вообще.

Стратегия Гаспринского–Гайнутдина как ответ Западу

Еще в 1881 году великий крымскотатарский, общемусульманский и российский мыслитель Исмаил-бей Гаспринский, теоретик «русского мусульманства» и мусульманского евразийства, писал: «...В будущем, быть может, недалеком, России суждено будет сделаться одним из значительных мусульманских государств, что, я думаю, нисколько не умалит ее значения как великой христианской державы».

Мы своими глазами видим реализацию геополитического провидения Гаспринского. Как кому-то ни покажется странным, но РФ уверенно двигается по путям, описанным им. Уже не раз приходилось повторять, что мы все живем в его интеллектуальной парадигме и мыслим в рамках определенного им дискурса.

Именно идеи Гаспринского легли в основу стратегического диалога и сближения России и Исламского мира во всей его полноте, т.е. речь о мусульманском сообществе внутри страны тоже. Президент Владимир Путин не раз высказывался в том смысле, что Россия, несомненно, считает себя частью Исламского мира и в числе прочего и мусульманской страной. «Российские мусульмане могут и должны чувствовать себя органичной частью мусульманского мира», «ислам является важнейшей частью российского культурного кода, а мусульманская умма, без всякого сомнения, - очень важная часть российского многонационального народа», – говорил он в целом ряде своих выступлений.

При этом глава государства постоянно обращает внимание на роль мусульманской общины РФ как моста между нашей страной и Исламским миром, естественного проводника интересов Москвы в Исламском мире и, наоборот, идей сотрудничества и расширяющегося партнерства между сторонами: «Мусульмане России не должны себя чувствовать людьми второго сорта в мусульманском мире. Они имеют право прямых контактов с мусульманским миром».

Со своей стороны, Исламский мир, как никто другой, не обращая внимания на окрики из Вашингтона, идет на сближение с Москвой, видя в ней не просто партнера, но и близкого друга. Он протягивает нам руку, т.к. понимает, что у нас общие ценности и интересы развития.

Приверженность большинства населения РФ православию и наличие значительного мусульманского сообщества, играющего все более важную роль, имеет тут ключевое значение. Христианско-исламский, славяно-тюркский симбиоз, опора на евразийское начало становится для нашей страны ключом к решению сложнейших геополитических уравнений современности.

«Именно эта приверженность незыблемым ценностям, заповеданным нам монотеистическими религиями и выраженным в высокой морали, любви к ближнему, милосердии, уважении к старшим, должном воспитании подрастающих поколений, традиционном семейном укладе, является важным фактором сближения позиций России и мусульманских государств», – отметил недавно в Казани на заседании Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир» духовный лидер мусульман РФ муфтий шейх Равиль-хазрат Гайнутдин.

Сегодня сама жизнь заставляет интеллектуальный и политический класс России, нашу управляющую элиту осознать это и принять все вышесказанное как естественную и спасительную стратегию, еще более усилив таким образом ответ нашей страны на брошенный с Запада экзистенциальный вызов.

Дамир Мухетдинов,

первый заместитель председателя ДУМ РФ

Журнал "Международная жизнь"


Фото РИА Новости


23 июня 2023

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку