Понедельник, 17 июня 2024
بِسْمِ اللّهِ الرَّحْمـَنِ الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > СМИ об Исламе > Первый заместитель председателя Духовного управления мусульман РФ: Гейдар Алиев – уникальный лидер на пространстве СССР и в исламском мире

Первый заместитель председателя Духовного управления мусульман РФ: Гейдар Алиев – уникальный лидер на пространстве СССР и в исламском мире
Гейдар Алиев – уникальный лидер на пространстве СССР и в исламском мире. Об этом в беседе с корреспондентом АЗЕРТАДЖ заявил первый заместитель председателя Духовного управления мусульман (ДУМ) Российской Федерации, доктор теологии, профессор Дамир Мухетдинов.

Собеседник агентства назвал Гейдара Алиева «абсолютно уникальным государственным деятелем на пространстве бывшего СССР и в исламском мире и политиком глобального масштаба».

«Юрий Андропов (руководитель СССР в 1982—1984 годах, генеральный секретарь ЦК КПСС, председатель Президиума Верховного Совета СССР – ред.) именно Гейдара Алиева видел во главе страны после себя, Горбачев был, скорее, на втором месте. Помешала кавказофобия. Партийные бонзы посчитали, что народ не примет кавказца как руководителя государства второй раз. Глупость, иными словами. Более того, чуть позже трагическую роль сыграли уже корыстные интересы и комплексы армянского окружения тогдашнего генсека. Карабахская проблема, ставшая одним из мощных детонаторов развала Советского Союза, возникает сразу же после того, как Гейдар Алиев покинул Политбюро в 1987 году», - сказал Дамир Мухетдинов.

Теолог уверен, что Гейдару Алиеву было под силу спасти Союз: «Он решил бы вопрос перехода от отжившей и гробившей страну командно-административной системы к социально-рыночной модели. В советском Азербайджане при нем полуофициально уже работали некоторые ее элементы. Уровень жизни там был выше, чем в большинстве других республик. Он смог бы нормально провести и политическую реформу, эффективно обеспечив трансформацию коммунистического государственного управления в сторону более современной, плюралистической и конкурентной, но в то же время устойчивой и суверенной системы. Баку слыл при нем культурным центром всего Союза, городом, куда приезжали за глотком свободы. Там проходили фестивали модной музыки, включая рок, открыто играли джаз, снимали великое кино. Общественные отношения тоже были соответствующими. Выше был даже уровень религиозной свободы: некоторые татарские имамы работали там в то время. В отличие от многих других регионов, в Азербайджанской ССР было достаточно тепло и свежо во всех смыслах».

По мнению ученого, Гейдар Алиев не допустил бы перестроечной вакханалии в межэтнических отношениях: «Когда старцы из Политбюро искренне не понимали, о чем речь, он, представитель нерусской половины СССР, лучше других осознавал мучающий нас уже более века национальный вопрос. Уверен, что Алиев провел бы Союз между Сциллой и Харибдой насилия и анархии, уберег бы от краха, к которому тот уверенно шел благодаря криптосталинистам и «прорабам» перестройки. Тогда и мы бы избежали многих проблем, трагедий и жертв, счет которым продолжает увеличиваться каждый час. У него было все для этого. Прежде всего, восточная, точнее, евразийская с южной тональностью, мудрость, выдающиеся способности государственного управленца и невероятная работоспособность».

Первый заместитель председателя ДУМ РФ также выделил роль Гейдара Алиева для современного Азербайджана, назвав ее ключевой: «Гейдара Алиева смело можно назвать отцом Второй Азербайджанской Республики. Азербайджанская Демократическая Республика просуществовала всего 23 месяца, а Гейдар Алиев заложил фундамент и сформировал прочную современную государственность с огромными перспективами. Народ сам буквально призвал его в сложнейший момент, когда президенту Эльчибею грозили свержением вышедшие из-под контроля военные. Они оставили Карабахскую войну и пошли на Баку, виня власть в том, что страна вновь оказалась на грани краха как в 1920 году».

Как отметил Д.Мухетдинов, Гейдар Алиев, в отличие от многих, решил ключевой вопрос, который мучает соседей, угрожая разными потрясениями. Он вырастил преемника, который не только продолжил его дело, но и завоевал глубочайшую поддержку населения: «Благодаря победе во Второй Карабахской войне Ильхам Алиев вывел Баку в региональные державы, эффектно обеспечил независимость и суверенитет в полном смысле. Постсоветская эра для Баку закончилась. Сейчас он на равных в собственных интересах может строить отношения с соседями на Севере и Юге, Западе и Востоке. Это уникально для бывшего СССР.

«Президент Азербайджана Ильхам Алиев даже председательствует в Движении неприсоединения, легендарной международной организации эпохи Холодной войны, объединяющей 120 государств. Нынешнего Президента Азербайджана называют «Железный кулак». И этот кулак, если надо, наносит двойной удар – сын питается силой великого отца», - заключил собеседник агентства.

Фарида Абдуллаева

собкор АЗЕРТАДЖ

Москва


Публикация сайта Мусульмане России


13 мая 2023

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку