Пятница, 02 декабря 2022
بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > СМИ об Исламе > Официальный сайт мэра Москвы: В столице отметили Московский Сабантуй – праздник мира и единства

Официальный сайт мэра Москвы: В столице отметили Московский Сабантуй – праздник мира и единства

В музее-заповеднике «Коломенское» 2 июля 2022 года после двухлетнего перерыва прошел Московский общегородской праздник «Сабантуй-2022». Более 30 лет он является одним из самых ожидаемых летних событий в Москве. Организаторами Сабантуя выступили РОО - Татарская национально-культурная автономия города Москвы, Правительство Москвы, Правительство Татарстана, Правительство Башкортостана.



В торжественной церемонии открытия фестиваля приняли участие: председатель Татарской национально-культурной автономии города Москвы, председатель оргкомитета праздника Фарит Фарисов; руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталий Сучков; начальник Управления мониторинга состояния межнациональных и межконфессиональных отношений, профилактики экстремизма и взаимодействия с религиозными объединениями ФАДН Абдулгамид Булатов; председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников; председатель Государственного Совета Республики Татарстан Фарид Мухаметшин; председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре, председатель Совета Федеральной национально-культурной автономии башкир Лилия Гумерова; мэр города Набережные Челны Наиль Магдеев; глава Ишимбайского района Республики Башкортостан Азат Ишемгулов; глава администрации Кармаскалинского района Республики Башкортостан Альфир Сабиров.

Открывая мероприятие, председатель оргкомитета праздника Фарит Фарисов передал приветствия от лидера российских мусульман Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина и почетного председателя Автономии татар Москвы Расима Акчурина. Он поблагодарил Мэра Москвы, заместителя председателя Правительства Российской Федерации Марата Хуснуллина, президента Республики Татарстан Рустама Минниханова, главу Республики Башкортостан Радия Хабирова за возможность регулярно проводить Сабантуй – праздник мира и добра – в столице России.

Приветствие от Сергея Собянина зачитал Виталий Сучков. «Москвичи и гости столицы полюбили увлекательные мероприятия и радушную атмосферу праздника, который ближе знакомит с богатством национально-культурных традиций татарского, башкирского и других народов. Убежден, что "Сабантуй – 2022" станет большим событием», –  подчеркнул в своем обращении Мэр Москвы.

Абдулгамид Булатов огласил приветствие от руководителя Федерального агентства по делам национальностей Игоря Баринова: «В Сабантуе, как в зеркале, отражается богатство души тюркских народов, национальных традиций, исторических и духовных ценностей, стремление к сближению и обогащению различных культур».

Алексей Шапошников в своем выступлении сказал, что Московский Сабантуй – добрая традиция Москвы, Татарстана и Башкортостана. «Мы очень ждали, когда этот замечательный праздник возобновится после пандемии, и сегодня мы даем старт "Сабантую-2023"», – отметил он.

Фарид Мухаметшин от имени руководства Республики Татарстан поздравил собравшихся и сказал: «Сабантуй, пришедший к нам из глубины веков, стал многонациональным праздником всех народов, проживающих в нашей стране».

Лилия Гумерова подчеркнула тему народного единства как связующего звена всего праздника. «Сегодня, как никогда, актуальны слова о нашем единстве, об исторической правде и подвигах наших дедов», – сказала она.

Почетным гостем Сабантуя стала Олимпийская чемпионка, фигуристка Камила Валиева.

Весь день на главной сцене Сабантуя выступали творческие коллективы и артисты из разных республик, среди которых были солист Государственного академического Большого театра, заслуженный артист Республики Татарстан Марат Гали; заслуженные артисты Республики Татарстан и Республики Башкортостан Роза Хабибуллина, Наиля Фатехова, Ляйсан Мингазова, Диана Ишниязова, Рустем Шагбалов; ансамбль танца «Татарстан», Государственный академический ансамбль народного танца им. Файзи Гаскарова и многие другие. Хедлайнерами праздника стали Айрат Сафин и DJ Радик.

Импровизированная татарская деревня выросла на территории «Коломенского» благодаря давнему и надежному партнеру праздника – городу Набережные Челны. Кроме традиционного подворья, гости деревни смогли увидеть выставку старинных сундуков, самоваров и изделий ручной работы из дерева. Большой популярностью пользовались у детей и взрослых народные игры и забавы.

Башкирскую деревню представляли Ишимбайский и Кармаскалинский районы – на площадке разместились сцена, традиционные юрты, выставка национального костюма, гости пробовали свои силы в кузнечном деле, бортничестве, изготовлении украшений, войлоковалянии.

Атмосфера радости и тепла царила на площадке национальных объединений столицы – Улице добрых соседей, которая познакомила гостей с традицией и культурой проживающих в столице народов.

Площадка традиционной для каждого Сабантуя борьбы на поясах в этом году подтвердила уже ставший международным статус праздника – ее работа началась с открытия международных соревнований по поясной борьбе корэш «Кубок Автодора». Победителем в абсолютной весовой категории стал чемпион мира, мастер международного класса Фирдус Зайнуллин из Татарстана. В командном зачете со счетом 6:5 выиграла сборная России.

Победителем же традиционного турнира по борьбе «Корэш» и главным батыром «Сабантуя-2022» стал Эмиль Низаметдинов. Эти соревнования на московском празднике ежегодно проводит член Президиума Автономии татар Москвы Жафяр Файзрахманов.

«Московский Сабантуй-2022» расширил свои границы – на площадках в Зеленограде и Пушкино прошли конные соревнования и гребная регата, победителей которых наградили на главной сцене 2 июля.

Сабантуй — праздник, где каждый может найти для себя интересное развлечение. Любители спокойного отдыха оценили площадку Библиотеки под открытым небом, организаторами которой стали Духовное управление мусульман Москвы и Библиотеки Юга Москвы. Встречи с авторами книг, буккроссинг, лекции, возможность на месте получить единый читательский билет и почитать книгу в уютном кресле – гости Сабантуя не упустили такие возможности, на площадке весь день было многолюдно.

Сабантуй смело можно назвать территорией детства – это большое количество различных мастер-классов, аттракционов, занятий для малышей и подростков. Автономия татар Москвы представила на празднике свои многочисленные инициативы, среди которых и мультимедийный проект «Учим татарский с Ак Буре». Дети с восторгом встретили мультяшного героя – милого белого волчонка, с которым, играя, легко познавать мир татарского языка.

В этом году Сабантуй стал еще площадкой для научной работы – специалисты Финансового университета при Правительстве Российской Федерации провели социологическое исследование среди молодежи на предмет анализа качества патриотического воспитания.

Мероприятие сопровождали более 200 волонтеров, среди которых была депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Мария Бутина.

На одной из площадок прошел мастер-класс по приготовлению блюд национальной кухни от ведущей Гузель Камаевой, также у посетителей была возможность обучиться искусству сутажа – изготовлению украшений из шнура, примерить национальные татарские костюмы и сделать запоминающийся снимок в ярких фотозонах.

Благодаря активному освещению Московского Сабантуя в средствах массовой информации его аудиторию смело можно назвать многомиллионной. Праздник вновь доказал свою востребованность и важную роль в объединении разных народов и культур.

Официальный сайт мэра Москвы


5 июля 2022

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку

Прямая речь Выступление Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина на VII Съезде лидеров мировых и традиционных религий Выступление Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина на VII Съезде лидеров мировых и традиционных религий
Расписание намазов
02 дек. 2022 фаджр06:33 шурук08:30 зухр12:24 аср13:46 магриб16:07 иша17:57
В Москве 08:33