Четверг, 29 февраля 2024
بِسْمِ اللّهِ الرَّحْمـَنِ الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > СМИ об Исламе > В Госдуме открыта выставка, посвященная 1100-летию официального принятия Ислама народами Волжской Булгарии

В Госдуме открыта выставка, посвященная 1100-летию официального принятия Ислама народами Волжской Булгарии Сегодня президент РТ Рустам Минниханов и председатель Госдумы Вячеслав Володин открыли в Думе выставку, посвященную 1100-летию принятия Ислама Волжской Булгарией. Экскурсию по экспозиции провел директор института международных отношений КФУ Рамиль Хайрутдинов.

«У нас есть возможность показать, как формировался ислам в российском государстве. На самом деле экспозиция у нас побольше. Чтобы проникнуться, надо приехать в Татарстан», — заявил Минниханов. По его словам, ислам был и до 922 года, но на государственном уровне, как и православие, был принят именно тогда. Минниханов подчеркнул, что сегодня в Татарстане более 1,5 тыс. мечетей. «В прошлом году мы восстановили собор Казанской иконы Божией Матери. В этом году будем закладывать Соборную мечеть в честь 1100-летия», — отметил президент РТ.

Володин заявил, что выставка — это возможность окунуться в историю страны через историю Ислама, который пришел на территорию России 1100 лет назад. «Нет таких примеров в мире, чтобы страна с федеративным устройством так выстроила отношения на межнациональном уровне. У нас есть православие, у нас есть мусульмане, буддисты, евреи. Все это уживается. Но это возможно потому, что мы уважительно относимся друг к другу», — считает спикер Госдумы. Он подчеркнул, что Россия — общая земля для всех и надо сделать так, чтобы конфессии выстраивали отношения так, чтобы они сплачивались, а не разъединялись. Володин пообещал воспользоваться приглашением Минниханова и посетить Татарстан.

На выставке представлены архивные документы об истории развития ислама на территории Татарстана и в целом России. Посетители могут познакомиться с древними рукописями и трактатами, документами об исламском образовании, о мусульманах на государственной службе, а также о современном состоянии ислама в России.

Также на телеэкране транслируются архивные записи закладки первого камня Болгарской исламской академии, торжественное водружение полумесяца на минарет мечети Кул-Шариф, фильм «Болгары», кадры открытия мечети в Сабинском районе. Кроме того, будут показаны фрагменты фильмов о волжских булгарах, хадже и Курбан-байраме. Кроме того, в Госдуме выставлена национальная одежда.


Текст и фото: «БИЗНЕС Online»


18 мая 2022

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку

Прямая речь Призыв Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина в связи с эскалацией палестино-израильского конфликта и человеческими жертвами Призыв Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина в связи с эскалацией палестино-израильского конфликта и человеческими жертвами
Расписание намазов
29 фев. 2024 фаджр05:19 шурук07:17 зухр12:49 аср15:23 магриб18:08 иша19:45
В Москве 10:37