Воскресенье, 25 Сентября 2022
بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > СМИ об Исламе > К читателям газеты «Коммерсантъ». Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин. Ураза-байрам

К читателям газеты «Коммерсантъ». Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин. Ураза-байрам От имени Духовного управления мусульман Российской Федерации и Совета муфтиев России поздравляю всех своих единоверцев — мусульман России, Содружества Независимых Государств с праздником Священного месяца Рамадан — Ид аль-Фитр, Ураза-байрам!

Встречаем этот прекрасный день, выполнив предписание Поста! Пост учит нас понимать ближнего, осмыслить путь лишений, возблагодарить Всевышнего; лишения и ограничения поста учат и избегать гордыни, пути, на котором стремление к превосходству перерастает в утверждение ложного преобладания: превосходства нации, избранности своего исторического пути, господства в накопленной разрушительной силе. Путь к достижению истинного превосходства может и должен служить еще большему стремлению быть необходимым для ближних, для всех людей, ибо мы должны стремиться к достижению превосходства ума, умения, доброй и позитивной силы. Нам следует знать и помнить, что эта черта заложена в каждом, нужно лишь не дать нафсу — низменным чувствам — победить тебя, сделать подданным шайтана-сатаны, к которому и ведут гордыня и алчность.

Лучшие умы человечества многократно обращались к теме борьбы добра и зла, светлого и темного в душе человека. В основе культуры лежит культ. Что возводим в культ — возвышенный дух? Или культом становится достижение благ и богатств? История человечества изобилует подобными сражениями добра и зла, и до тех пор, пока побеждает добро и стремление к истине, пока люди будут избегать лжи, не прервется дарованный Создателем сам ход земной истории.

В самой своей сути культура начинается с выполнения запретов. Это и внутренние запреты, и результат воспитания, знания и исполнения заповедей. Внутренняя мораль сильнее, чем физическая сила. В культуре, которую принесла человечеству ниспосланная Всевышним Создателем благословенная религия Ислам, нет запретов, выхолащивающих душу человека, а лишь ограничения, укрепляющие, оздоравливающие, дарующие возвышенное восприятие мира. Благословенная религия Ислам, ниспосланная, дарованная нам через Священный Коран, обращена к уму и душе каждого создания Творца. Не только память наша, но и души вбирают и хранят события минувшего.

Хвала Всевышнему Аллаху, мы живем по Его заповедям, выполняя установленные Его законы. Священный Рамадан дал нам время осмыслить, сверить свою жизнь. Божественными заповедями и законами мусульмане встречают светлый праздник Ид аль-Фитр, Ураза-байрам.

Дорогие мои соотечественники, единоверцы, братья и сестры! Сегодня мы возносим свои молитвы. И да будет принят Всевышним Аллахом наш пост и все совершенные богобоязненные дела и будет этот праздничный день наполнен нашими добрыми молитвами и благими деяниями, милосердием и состраданием. Да сбудутся все наши добрые молитвы и пожелания! Да ниспошлет нам всем Аллах мира, милости, благополучие и покой в обоих мирах! И да ниспошлет Аллах нам и нашим семьям здоровья и счастья!

С праздником вас, дорогие братья и сестры, уважаемые соотечественники, дорогие друзья, соседи, люди доброй воли и намерений! И да будут благоденствие, мир и покой в нашей любимой стране — России!

Председатель Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман РФ Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин


2 мая 2022

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку

Прямая речь Выступление Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина на VII Съезде лидеров мировых и традиционных религий Выступление Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина на VII Съезде лидеров мировых и традиционных религий
Расписание намазов
25 Сен. 2022 фаджр4:29 шурук6:14 зухр12:27 аср15:30 магриб18:27 иша20:04
В Москве 05:25