Вторник, 30 Ноября 2021
بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > СМИ об Исламе > К читателям газеты «Коммерсантъ» День рождения Пророка Мухаммада

К читателям газеты «Коммерсантъ»  День рождения Пророка Мухаммада

День рождения Пророка Мухаммада


Фото: Петр Кассин, Коммерсантъ



От имени Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман Российской Федерации приветствую всех россиян, своих единоверцев — мусульман России, Содружества Независимых Государств в дни месяца Мавлид ан-Наби, благословенного месяца и дня рождения Святого Пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует. 

Мавлид — памятная дата, посвященная нашему пророку Мухаммаду,— связана с месяцем Рабиу-ль-авваль. Согласно историческим хроникам, именно в этом месяце родился Посланник Аллаха, и в этом же месяце он ушел из этого мира. Посланник Всевышнего обладал наилучшим нравом, чистым, лишенным всякой корысти и лицемерия. Современники отмечали бесконечное великодушие и доброту, полное отсутствие таких низменных страстей, как месть, стремление к власти, к богатству и личному комфорту. Милостью Творца этими своими качествами он изменил мир к лучшему, учил верить и созидать. 

Жизнь Божьего Посланника — это воплощение последнего Откровения Всевышнего Создателя, жизненный путь Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего Аллаха), является образцом для каждого мусульманина, это путеводный свет, который ведет и будет вести поколения людей вплоть до конца времен. Наш Пророк Мухаммад учит нас быть справедливыми и милосердными. «Не равны добро и зло. Оттолкни зло тем, что лучше, и тогда тот, с кем ты враждуешь, станет для тебя словно близкий любящий родственник»,— учит нас Священный Коран, ниспосланный для всех нас Всевышним Аллахом через Мухаммада — Последнего Посланника, Печати Пророков. На примере личности Посланника Аллаха, даже пройдя множество испытаний, лишений, душа верующего останется чистой и светлой. Вера, духовность — суть сохранения взаимопонимания, взаимоуважения и целостности мира, который стал неимоверно хрупким. ля нас важно укреплять братство по вере, важно любить ради Создателя, творить ради Аллаха. Этому учит Ислам — религия мира и добра. В разных регионах существуют собственные формы проведения меджлисов, посвященных Мавлиду. Иногда они могут быть похожими, а иногда в чем-то и отличаться. Это вызвано тем, что в шариате не установлена какая-либо определенная строгая форма, по которой проводятся те или иные религиозные собрания. 

Главным же в них всегда остается смысл, заключающийся в благословении величайшего и последнего Божьего Пророка — Мухаммада 

Мы проводим месяц Мавлид в добрых делах и молитвах, искренне, всем сердцем повторяя вслед за любимым Пророком: «О Аллах, ниспошли свет моему сердцу, и свет моему языку, и свет моему слуху, и свет моему зрению, и свет моим чувствам, и свет всему моему телу, и свет передо мной, и свет позади меня. Дай, молю Тебя, свет моей правой руке, и свет моей левой руке, и свет надо мной, и свет подо мной. О Аллах, приумножь свет во мне, и ниспошли мне свет, и сделай меня просветленным!»


Равиль Гайнутдин, Председатель Духовного управления мусульман Российской Федерации и Совета муфтиев России, Муфтий, Шейх


18 октября 2021

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку

Прямая речь Польза Мавлида и порядок его проведения.  Из книги Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина "Ислам: вероучение, поклонение, нравственность, закон" Польза Мавлида и порядок его проведения. Из книги Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина "Ислам: вероучение, поклонение, нравственность, закон"
Расписание намазов
30 Ноя. 2021 фаджр6:31 шурук8:33 зухр12:19 аср13:46 магриб16:03 иша17:58
В Москве 00:57