Среда, 08 Декабря 2021
بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > СМИ об Исламе > Совет муфтиев просит разрешить привитым россиянам участвовать в малом хадже

Совет муфтиев просит разрешить привитым россиянам участвовать в малом хадже МОСКВА, 4 авг - РИА Новости. Совет муфтиев России (СМР) направил письмо министру хаджа Саудовской Аравии с просьбой разрешить российским паломникам, привитым вакциной "Спутник V", совершить умру (малое паломничество) к святыням ислама, рассказал РИА Новости первый зампредседателя СМР Рушан Аббясов.


"Буквально вчера председатель Совета муфтиев России направил письмо министру по делам хаджа и умры Саудовской Аравии, для того чтобы наши паломники, имея на руках сертификат вакцинации, могли совершить данный обряд. До сих пор ВОЗ не признала нашу вакцину "Спутник V", но многие страны, и арабские страны в том числе, закупили у нас эту вакцину, что мы отразили в своем обращении. Мы надеемся, что Саудовская Аравия услышит наш призыв. На самом деле все уже соскучились и хотят посещать эти места. Российские паломники уже два года не могут поехать ни в хадж, ни в умру, все с нетерпением этого ждут", - сказал Аббясов

Совет муфтиев выступил с призывом к россиянам, которые не попали в хадж.
Он отметил, что сейчас в Мекке дезинфицируют Запретную мечеть, чтобы с середины августа запустить умру.






Как мы сообщали ранее, Совет муфтиев России (СМР) призвал мусульман направить средства, высвободившиеся из-за отмены хаджа для иностранных паломников в 2021 году, на помощь нуждающимся и на борьбу с пандемией коронавируса. (МОСКВА, 16 июн - РИА Новости.)
Хадж – обязательное для каждого мусульманина паломничество к святыням ислама в Мекке и Медине, совершается только в месяц зуль-хиджа по мусульманскому лунному календарю. В этом году хадж будет проходить с 17 по 22 июля. Также приверженцы ислама могут совершить умру - паломничество в Мекку и Медину в другое время года, однако, согласно мусульманскому вероучению, умра не заменяет хадж.

"Духовное управление мусульман Российской Федерации всецело поддерживает мудрое решение руководства Королевства Саудовская Аравия ограничить совершение хаджа в 2021 году небольшим количеством паломников из числа граждан своей страны и проживающих в настоящее время на ее территории иностранцев. Эта вынужденная мера принята в связи с продолжающейся во всем мире пандемией коронавируса. <...> В этой связи мы обращаемся ко всем мусульманам России с пониманием отнестись к временным ограничениям и направить свои высвободившиеся средства и время на помощь нуждающимся и страждущим, врачам и ученым, борющимся с этой страшной чумой XXI в.", - говорится в сообщении сайта СМР.

 В СМР выразили надежду, что совместные усилия и терпеливое принятие вынужденных временных ограничений в скором времени дадут результаты, и мусульмане снова смогут беспрепятственно совершать коллективные обряды.
Ранее заместитель председателя СМР Рушан Аббясов сообщил РИА Новости, что решение властей Саудовской Аравии ограничить доступ на хадж для паломников, не проживающих в королевстве, было ожидаемым, но у российских паломников есть возможность вернуть деньги, или перенести поездку и не сдавать путевки. (15 июня 2021. РИА)




Читать на сайте Ria.ru https://ria.ru/amp/20210804/khadzh-1744383065.html


5 августа 2021

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку

Прямая речь Польза Мавлида и порядок его проведения.  Из книги Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина "Ислам: вероучение, поклонение, нравственность, закон" Польза Мавлида и порядок его проведения. Из книги Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина "Ислам: вероучение, поклонение, нравственность, закон"
Расписание намазов
08 Дек. 2021 фаджр6:40 шурук8:45 зухр12:23 аср13:43 магриб15:58 иша17:55
В Москве 18:17