Пятница, 21 Января 2022
بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > СМИ об Исламе > «Мухаммед не отвечал на оскорбления оскорблениями» Чем закончится противостояние Макрона и мусульман по всему миру?

«Мухаммед не отвечал на оскорбления оскорблениями» Чем закончится противостояние Макрона и мусульман по всему миру? Куда своими корнями уходит конфликт после серии атак во Франции, как большинство мусульман реагируют на подобные теракты и чем должно закончиться противостояние Макрона и верующих — «Лента.ру» спросила у заместителя председателя Совета муфтиев России Рушана Аббясова, после того, как в пятницу, 30 октября, чемпион UFC, самый известный боец в мире Хабиб Нурмагомедов опубликовал в Instagram пост, в котором резко высказался в адрес французского президента Эммануэля Макрона в ответ на не менее резкие заявления политика о мусульманах.


«Любой говорящий должен отвечать за свои слова»

Рушан Аббясов, заместитель председателя Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман России:

Мне абсолютно понятна позиция и Хабиба Нурмагомедова, и [позиция] муфтия Чеченской Республики, но комментировать ее я, честно говоря, не хочу. Пусть они это делают сами.

Я не могу запретить им говорить, потому что у нас есть свобода слова. Но скажу вот что: любой говорящий, особенно пользующийся огромной популярностью, должен понимать, что он в ответе за свои слова и их последствия перед Всевышним.

"И еще скажу: Коран призывает на любое зло отвечать исключительно добром".

И с этой точки зрения весь мусульманский мир должен осудить произошедший во Франции террористический акт, потому что никакие карикатуры не могут оправдать самосуд и тем более убийство человека. Это неприемлемо с точки зрения ислама и считается тяжким грехом.

С другой стороны, весь мусульманский мир осуждает и президента Франции, который, говоря о свободе слова, забыл о великом французском философе Вольтере, сказавшем, что любая свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого. И это включает в себя, в том числе, и уважение и ненарушение чувств верующего.

"Над верой нельзя издеваться, над верой нельзя шутить. Иначе все это может привести… Вы сами видите к чему — в том числе и в Москве, у посольства Франции, где прошел несанкционированный с властями пикет".

То, что произошло [между Макроном и мусульманами], — это провокация. И, к сожалению, среди мусульман есть те, кто легко на такие провокации поддается. Всем им я бы посоветовал вот что. Соблюдать закон и помнить о пророке Мухаммеде (мир ему). Слыша многочисленные оскорбления в свой адрес, он всегда пытался быть человеком нравственным. Ему было хуже, чем нам, в миллион раз. Он был вынужден ночью бежать из своего родного города Мекки из-за угрозы жизни. Была ночь, его преследовали.

Но, вернувшись в Мекку победителем, он никого не преследовал, не казнил, не оскорбил, несмотря на все их злодеяния. Об этом я говорил и на сегодняшней проповеди: «Не нужно, не обдумав, совершать какие-то действия! Коранический аят говорит: оттолкни зло добром!» И еще. От того, что кто-то что-то нарисовал, личность пророка в глазах мусульман меньше не станет. А защищать его мы должны только одним способом — жить по тем установлениям и правилам, которые он нам дал.

Источник: https://lenta.ru/articles/2020/10/31/mus/

31 октября 2020

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку

Прямая речь Обращение Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина в связи с началом года празднования 1100-летия официального принятия Ислама народами Волжской Булгарии. (Обращение на русском и татарском языках) Обращение Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина в связи с началом года празднования 1100-летия официального принятия Ислама народами Волжской Булгарии. (Обращение на русском и татарском языках)
Расписание намазов
21 Янв. 2022 фаджр06:43 шурук08:37 зухр12:46 аср14:21 магриб16:46 иша18:32
В Москве 18:24