Пятница, 03 Июля 2020
بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > СМИ об Исламе > К читателям газеты Коммерсантъ. Ураза-байрам

К читателям газеты Коммерсантъ. Ураза-байрам



Дорогие соотечественники, россияне, единоверцы, братья и сестры! От имени Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман РФ поздравляю всех своих единоверцев — мусульман России, Содружества Независимых Государств с наступившим светлым и великим праздником мусульман Ид аль-Фитр—Ураза-байрам, завершающим месяц поста Рамадан. Светлый праздник, посвященный окончанию Великого поста, мы встречаем, пройдя испытание голодом и жаждой, обретя внутреннюю гармонию. Главным жизненным ориентиром для нас, мусульман, являются предписания Священного Корана, который напоминает: «Преуспел тот, кто очистился, поминал имя Господа своего и молился» (87:14–15).

Пост Рамадана прошел в этом году в условиях карантинной изоляции людей. Мы временно закрыли двери мечетей, чтобы избежать распространения болезни, ибо в Исламе строго запрещено посягать на права других, и подвергнуть опасности заражения окружающих может стать большим грехом. В этих же целях мы не проводили дарящие радость человеческого единения и общения единоверцев ифтары в Шатрах Рамадана, ограничили мажлисы — собрания для чтения Корана и совместной трапезы-разговления в домах мусульман — только узким семейным кругом. Пост месяца Рамадан прошел по-новому. С первых дней вынужденной, но столь необходимой изоляции религиозные организации прикладывали усилия и делали все возможное, чтобы помочь верующим провести недели поста и обрести возможность нового приближения к пониманию замысла Всевышнего, к познанию сущности созданного Им мира. Вся деятельность религиозных организаций приобрела новые отчасти черты и формы, которые, возможно, займут место в деятельности мусульманских организаций и в дальнейшем. Незыблемыми навсегда останутся основы божественной религии, но наш быт, сама будничная жизнь изменится, меняется уже на наших глазах.

Миру предстоит измениться. Мы уже не вернемся точно к такому же образу жизни, каким он был прежде, до пандемии. И уже сегодня, в меняющемся мире, человечеству предстоит определить изменения в таких сферах, как экономика, государственное управление, здравоохранение, образование, торговля, производство, культура. В извечной части человеческого бытия — духовной принадлежности, вере, религии — не могут быть задеты незыблемые основы, но форма исполнения обязанностей, организация нашего быта могут меняться.

Месяц Рамадан продемонстрировал это, предоставив возможность перейти на новый, еще более высокий уровень благотворительности, человеческой отзывчивости, терпимости к разнообразию мира, активного неприятия зла. В этом году он прошел под знаком высокой силы духа, осмысления ценности самой сути жизни, осознания ее хрупкости. В этом году весь мир и все сферы бытия человечества оказались застигнутыми врасплох пандемией, которая, как волна, накрыла громко звучавшие слова некоторых политиков о готовящейся глобальной катастрофе, о третьей мировой войне. Они как будто забыли о том, Кто создал Землю и небеса, даровал все блага для жизни, установил правила и порядки, обязательства и ответственность. Милосердный Аллах никогда не оставляет Свои создания без Своей милости и попечения. Аллах говорит в Священном Коране: «Мы сотворили смерть и жизнь, чтобы проверить, кто из вас совершает добрые дела».

В своих молитвах в течение месяца мы укрепляли нашу веру. Очистившись, мы смело смотрим вперед и строим планы на будущее. И да ниспошлет на Землю Аллах Тааля Свою милость и благоволение! С праздником вас, дорогие братья и сестры, уважаемые соотечественники, дорогие друзья, соседи, люди доброй воли и искренних благочестивых намерений! Мы возносим благодарственные молитвы Всевышнему Аллаху и просим Создателя сохранить Его защиту на жизненном пути Уммы. Молитвенно прошу Всевышнего Аллаха, чтобы Он ниспослал свою милость и защиту, укрепил нас в нашей вере! И да ниспошлет Всевышний Аллах нашему Отечеству — России — мира, счастья, спокойствия, развития и процветания! Аминь!

Равиль Гайнутдин, председатель Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман РФ, муфтий, шейх

24 мая 2020

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку