Пятница, 03 Апреля 2020
بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > СМИ об Исламе > Мусульман Москвы призвали не молиться на улице. Репортажи СМИ из Московской Соборной мечети

Мусульман Москвы призвали не молиться на улице. Репортажи СМИ из Московской Соборной мечети Мусульмане Москвы на время закрытия мечетей из-за коронавируса должны молиться дома, а не на улице, чтобы не создавать трудностей для остальных жителей столицы, заявил РИА Новости муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов.

С 18 марта все московские мечети и молельни закрыты для посещения верующим. Мера была введена Духовным управлением мусульман России в рамках защиты от эпидемии коронавируса. Пятничная молитва (джума-намаз) в связи с этим транслируется в интернете.

"Ни в коем случае не надо молиться на улице. Мы выпустили заявление, что люди совершают джума-намаз из дома", - сказал Аляутдинов.

Но, несмотря на это, к Соборной мечети на Проспекте Мира пришли сотни верующих. Некоторые из них сказали корреспонденту РИА Новости, что не знали о закрытии мечетей.

"Лично я не слышал, что джума-намаза не будет. Отпросился с работы, чтобы пойти в мечеть. А тут ее сотрудники сказали, что она закрыта. Теперь я не знаю, где молиться", - пожаловался корреспонденту РИА Новости Ильдар Гареев.

У выхода из станции метро "Проспект мира" дежурят волонтеры в зеленых жилетах
и медицинских масках, которые объясняют верующим, что мечеть закрыта, поэтому совершить джума-намаз и послушать пятничную проповедь можно из дома. Кроме того, рядом с мечетью дежурят многочисленные сотрудники правоохранительных органов, которые следят за порядком.

Как рассказали корреспонденту в Соборной мечети, обычно на джума-намаз приходят порядка 15-17 тысяч человек, которые занимают не только все помещения в самом здании, но и прилегающую территорию. Однако сегодня в ней молится только духовенство во главе с Муфтием Москвы. Все сотрудники мечети заходят на территорию в медицинских масках.


МОСКВА, 20 мар - РИА Новости.

https://ria.ru/20200320/1568915144.htmlвЃ 


Смотрите также репортаж ТАСС:

https://tassphoto.com/ru/feature/308420/---------------covid-19/page/1/SL/nw_russia%D0%A5

Фото фотохронники ТАСС


20 марта 2020

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку

Прямая речь Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин: В поправках текста Конституции главным должен стать принцип «Не навреди» Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин: В поправках текста Конституции главным должен стать принцип «Не навреди»
Расписание намазов
03 Апр. 2020 фаджр3:56 шурук5:54 зухр12:34 аср16:08 магриб19:13 иша21:03
В Москве 01:55
Скачать в Excel