Пятница, 03 Апреля 2020
بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > СМИ об Исламе > КОММЕРСАНТЪ: Духовное управление мусульман призвало с осторожностью вносить в Конституцию правки о Боге

КОММЕРСАНТЪ:  Духовное управление мусульман призвало с осторожностью вносить в Конституцию правки о Боге

Председатель Духовного управления мусульман России Равиль Гайнутдин высказал признательность патриарху Московскому и всея Руси Кириллу за инициативу о включении в текст Конституции слова «Бог». Он напомнил, что каждая религиозная традиция вкладывает в это понятие свое собственное значение.

«Как верующий человек и как муфтий я признателен православному патриарху за напоминание россиянам о Создателе, однако в вопросах основополагающих правовых актов государства следует исходить прежде всего из принципа "Не навреди"»,— заявил Муфтий на встрече с председателем партии «Справедливая Россия» Сергеем Мироновым.

Муфтий добавил, что каждая религия вкладывает в понятие свое собственное значение. «Если для христиан оно означает единство в трех ипостасях, то иудаизм запрещает упоминание Бога всуе, а буддизму и вовсе чужда идея о Боге как о Творце,— убежден Равиль Гайнутдин.— Нельзя допустить ситуации, когда та или иная формулировка стала бы камнем преткновения между верующими различных традиций. Любые изменения основополагающего законодательного акта страны должны быть направлены на сплочение, а не разъединение граждан России, а посему взвешены и обдуманы».

Председатель ДУМ РФ пояснил “Ъ”, что «надо осторожно подходить к поправкам к Конституции, чтобы не нарушить межнациональный и межрелигиозный мир в России».

Как сообщал “Ъ”, ранее представители ряда организаций традиционных конфессий, включая христиан-евангелистов, мусульман, иудеев и буддистов, заявляли, что поддерживают предложение предстоятеля РПЦ о включении понятия Бога в преамбулу Конституции, но практически все они отмечали, что такое решение требует максимально вдумчивого обсуждения, поскольку оно затрагивает чувства и права миллионов россиян.



Павел Коробов


14 февраля 2020

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку

Прямая речь Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин: В поправках текста Конституции главным должен стать принцип «Не навреди» Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин: В поправках текста Конституции главным должен стать принцип «Не навреди»
Расписание намазов
03 Апр. 2020 фаджр3:56 шурук5:54 зухр12:34 аср16:08 магриб19:13 иша21:03
В Москве 00:16
Скачать в Excel