Четверг, 09 Июля 2020
بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > СМИ об Исламе > Ильдар Нуриманов: Мы обязаны сохранить историческую память

Ильдар Нуриманов: Мы обязаны сохранить историческую память

Интервью  зампреда - руководителя аппарата Духовного управления мусульман Российской Федерации, члена Президиума Общественной палаты Союзного государства и Международного общественного оргкомитета мероприятий к 75-летию Великой Победы имама-хатыба Ильдара Анвяровича Нуриманова:



- Ильдар-хазрат, мир Вам! В последние годы мы наблюдаем активное развитие и усиление международного значения российско-белорусского сотрудничества. Вы не только являетесь членом Президиума Общественной палаты Союзного государства, но и за успешную работу в этой организации удостоены почётной награды - медалью «За общественное служение Союзному государству». Для пользователей портала islamsng.com как в России, так и в других странах СНГ, это направление представляет самый непосредственный интерес. Вопросов накопилось много, но прежде всего, пожалуйста, поделитесь информацией о деятельности Общественной палаты Союзного государства.

-И вам мир от Всевышнего! Общественная палата Союзного государства – это уникальная международная площадка, главная цель деятельности которой – укрепление российско-белорусского сотрудничества и поддержка взаимовыгодной интеграции. Это один из лучших и эффективных примеров народной дипломатии. В июле 2017 года, в соответствии с Договором о создании Союзного государства от 08.12.1999 и Федеральным Законом РФ «Об общественных объединениях», по инициативе деятелей культуры, науки, образования, здравоохранения России и Белоруссии была создана эта организация. Нужно отметить, что Палата стала логичным продолжением и развитием Союзной общественной палаты, которая существовала в конце 1990-х – начале 2000-х в форме международного союза общественных объединений. Самую активную позицию в сотрудничестве братских народов занимают Духовное управление мусульман Российской Федерации и Мусульманское религиозное объединение в Республике Беларусь, лично духовные лидеры двух стран муфтий, шейх Равиль Гайнутдин и муфтий Абу-Бекир Шабанович. В связи с этим, с радостью отмечаю, что кроме политических, экономических, научных взаимовыгодных интересов, наши страны объединяют ещё и вечные духовные ценности, веками освященные Исламом и Православием.



- Общественная палата Союзного государства носит ещё и особое значение как совещательный орган, координатор целевых программ и проектов.

- Все направления деятельности Общественной палаты посвящены стимулированию общественных проектов и инициатив интеграционной направленности. Это диалог чрез обмен опытом, знаниями. Наши разработки и предложения предназначены для рассмотрения на самом высшем уровне – это Президенты России и Белоруссии, парламенты, государственные органы. Деятельность Палаты чётко организована и носит, как я уже отметил, самый практический характер. Каждое заседание профильных комиссий; экспертные слушания, информационно-аналитическая работа становятся общественной экспертизой совместных программ и проектов.



- Да, экспертная работа в Общественной палате поставлена на самом высоком уровне. Конечно, это прямое следствие состава самой организации: 200 человек из числа самых авторитетных деятелей культуры, науки, здравоохранения, образования, спорта, государственных и общественных деятелей, экспертов.

- В составе Общественной Палаты Союзного государства созыва 2017-2020 года работают 61 государственный деятель в ранге министра и выше, дипломаты, военачальники, академики российских, белорусских и международных академий, священнослужители. В составе палаты – два лауреата Нобелевской Премии, лучшие эксперты министерств и ведомств России и Белоруссии.



- Самый пристальный интерес в странах СНГ вызывают инициативы Общественной палаты по подготовке мероприятий к 75-летию Великой Победы. Пожалуйста, расскажите об этом направлении.

- 21 ноября 2018 года приступил к работе Международный Общественный Оргкомитет мероприятий к 75-летию Великой Победы, состоялось его первое заседание с участием представителей России, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Монголии, Китая, Турции. Уважаемые коллеги оказали мне высокую честь, включив в состав Оргкомитета. Уже в декабре того же года Палата подписала важное Соглашение о сотрудничестве с Военно-научным обществом при Минобороны Республики Беларусь, а на совместном расширенном заседании Президиума Общественной Палаты Союзного государства и Международного Общественного Оргкомитета мероприятий к 75-летию Великой Победы, в зале Синодального Отдела Московского Патриархата по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными органами, был представлен Гимн Союзного государства – победитель конкурса «Гражданские символы Союзного государства». В ноябре этого года состоялись экспертные слушания «Великая Победа в сохранении современной цивилизации». Мероприятие прошло в формате видеомоста между Москвой и Минском, который соединил площадки Московской Соборной мечети и Минской Соборной мечети. Организаторами слушаний выступили Общественная Палата Союзного государства, Духовное управление мусульман РФ и Мусульманская религиозная организация в Республике Беларусь, а также Международный Общественный Оргкомитет мероприятий к 75-летию Великой Победы. Это было очень значимое по своему формату и задачам событие, в котором приняли участие мусульманские и православные священнослужители России и Беларуси, государственные и общественные деятели, военачальники, дипломаты, писатели, историки, политологи. Мне было доверено выступить в качестве модератора с российской стороны, а мусульман Белоруссии представлял наш глубокоуважаемый брат в Исламе муфтий Мусульманского религиозного объединения в Республике Беларусь Абу-Бекир Шабанович.



- Значение Великой Победы и роли боевого и трудового братства народов трудно переоценить. Не случайно в последние годы на Западе некоторые организации ведут активную пропаганду по принижению, а то и полностью отдалению наших стран от того ратного и гражданского подвига, которым стала Великая Отечественная война. Здесь проект, который осуществляет Общественная палата, имеет несомненное международное звучание.

- Согласен с вами, ситуация обстоит именно таким образом. Вторая мировая война стала символом борьбы за сохранение цивилизации, сопротивления фашизму. Если мы позволим забыть её причины, последствия, результаты, то окажемся в неоплатном долгу перед памятью наших предков, погибших на фронтах, отдавших свои силы и знания в тылу, для Великой Победы. Нужно понимать, что сегодня делаются попытки реваншизма богопротивных, античеловечных идей. Здесь Общественная палата занимает самую принципиальную позицию, которая находит отклик и поддержку у гражданского общества обеих государств. Во время видеомоста, о котором я уже рассказывал, все его участники без исключения согласились с тем, что сохранение исторической памяти и исторической справедливости является нашим общим делом. Великая Отечественная война объединила всех, будь то мусульманин, христианин, иудей или атеист. Это был уникальный опыт союза конфессий и народов перед лицом общей угрозы. Забыть эти уроки нельзя ни в коем случае. Абсолютно кощунственными являются попытки некоторых «историков», оспаривающих роль наших народов в Великой Победе, а зачастую даже оправдывающими фашизм, его ужасающие преступления перед человечеством. Историческая память об этих судьбоносных для мира событиях должна стать ключом для понимания сегодняшнего дня, для строительства мирного будущего для всех народов мира.



- Какие инициативы предлагает Союзная палата для мирового сообщества в связи юбилеем Великой Победы?

- Мы приняли решение обратиться с открытым письмом к международным объединениям, – ООН, Совет Европы, объединения арабских и латиноамериканских государств, правительства десятков стран, входивших в антигитлеровскую коалицию, с призывом ужесточить меры по пресечению попыток обеления нацизма. Здесь нельзя допускать неоправданной мягкости и понимания, а квалифицировать эти действия должны быть оценены только как экстремистские призывы к разрушению всего мирового порядка, пропаганда преступлений против человечества, геноцид и терроризм. А в странах, непосредственно пострадавших от нацизма и участвовавших в Победе, в частности, в России и в Белоруссии,- это должно считаться подрывом основ государственности, с признаками государственной измены или призывов к таковой. Как священнослужитель, считаю, что современные пособники фашизма глубоко оскорбляют чувства всех верующих. Думаю, Союзная общественная палата именно с этих позиций обратится ко всем лидерам мировых религий и конфессий с призывом заявить о неприемлемости попыток возрождения нацизма с точки зрения всех базовых религиозных устоев. Религия как духовное начало современного мира должна выступать только за любовь и мир, за общее счастливое будущее без войн и взаимного уничтожения.



- Завершая интервью, уважаемый Ильдар-хазрат, хочу поблагодарить Вас за интересный и подробный рассказ о деятельности Общественной палаты Союзного государства, и пожелать успехов в этой нужной работе. Нет ничего важнее сохранения мира, особенно в сегодняшнем тревожном мире, который демонстрирует серьёзную неустойчивость. Только такие вечные ценности, как вера, религия, духовность помогут народам построить общий мирный и процветающий дом.


Сайт islamsng.com


8 декабря 2019

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку