Среда, 21 Августа 2019
"Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!" بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ
 
Rus En Ar
Статьи > СМИ об Исламе > Новые Известия: Засилье Ислама? Да просто не хватает мечетей

Новые Известия: Засилье Ислама? Да просто не хватает мечетей В столице России наблюдается катастрофическая диспропорция: на 1200 действующих православных храмов приходится всего 4 мечети.

Крайне любопытную проблему обозначил вчера в своем блоге журналист Павел Пряников:

"Один из самых важных мусульманских праздников – Ураза-байрам (с чем и поздравляем наших братьев по единой авраамической традиции). И вижу, как опять недалёкие люди смакуют число собравшихся в московских мечетях и вокруг них. Сам живу в ста метрах от Исторической мечети на Татарской (и даже часто хожу туда в халяльный магазин и пообщаться с прихожанами), и вижу, насколько остро стоит проблема таких мусульманских праздников.

А проблема не в «засилье ислама», как нам пытаются внушить всякие «право-консервативные» публицисты. Проблема – в страшном дефиците мечетей в Москве. Смотрите сами. В Москве 1,5-2 млн. мусульман минимум. Это 10% населения города. Православных храмов в Москве 1,2 тыс., а мечетей…. 4 (четыре). По логике, чтобы соответствовать представленности храмов для православных и мечетей для мусульман в соотношении 10:1 (как их доли в населении города), в столице должно быть минимум 100 мечетей.

Можно сравнить с числом мусульман и мечетей в европейских городах. В Лондоне мусульман около 1,5 млн. (меньше, чем в Москве) – и примерно 400-450 мечетей. В Париже мусульман 12-1,3 млн. человек – и 80 мечетей. 200-250 тысяч мусульман живет в Брюсселе, и там – 10 мечетей. Непонятно, почему в Москве так мало мечетей, при том, что власти на каждом шагу не устают повторять, что ислам – одна из традиционных религий страны...»

Нельзя сказать, что этот пост вызвал полное согласие у читателей. Многие из них нашли аргументы против строительства мечетей.

Так Владимир Карпухин призвал вообще не строить больше никаких культовых сооружений, как будто это способно отвадить граждан от религии:

« То есть вопрос о борьбе с религиозным мракобесием вообще не рассматривается? Ведь если количество верующих будет уменьшаться, то к чему все эти культовые сооружения? На дворе 21-й век как-никак...»

Андрей Жевна сослался на то, что большинство московских мусульман приезжие, а стало быть не достойны полноценных храмов:

«Большинство московских мусульман не местные, а приехавшие на заработки. У них есть своя земля и свои государства. Там пусть себе мечети и строят. Никаких возражений тут быть не может. Но у себя дома мы с какой радости должны для них строить какие-либо культовые сооружения?»

А вот Ольга Руби-Тимо очень кстати привела пример из нью-йоркской жизни:

«У нас в Нью-Йорке много мечетей и исламских центров в обычных домах. Если я правильно понимаю, то часто община собирает деньги и покупает или снимает недорогое помещение, ремонтируют и декларируют как религиозное. Город в этом случае не облагает такое помещение налогом. Я живу дверь в дверь с такой "мечетью". Сначала они снимали подвал, а через несколько лет стали занимать весь дом, не уверена снимают, или купили. Два раза в год, на большие праздники, с разрешения города, мой квартал закрыт под уличную молитву. Сегодня как раз такой день. Это снято в 7 утра, не все еще собрались...»





https://m.newizv.ru/news/society/05-06-2019/zasilie-islama-da-prosto-ne-hvataet-mechetey?id=zasilie-islama-da-prosto-ne-hvataet-mechetey&published_date=05-06-2019&rubric=society&type=NewsItem&utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com


8 июня 2019

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку