Среда, 21 Августа 2019
"Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!" بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ
 
Rus En Ar
Статьи > СМИ об Исламе > В Калининградской области снесли единственную мечеть в регионе

В Калининградской области снесли единственную мечеть в регионе
Под Калининградом снесли молельный дом мусульман. Суд решил, что здание было построено незаконно. Это было единственное место, где мусульмане могли собираться вместе для молитвы – на западе России нет ни одной мечети, региональная мусульманская организация безуспешно добивается разрешения на строительство почти 15 лет. Снос молельного дома мусульмане назвали "исламофобией".

​22 мая в поселок Свобода Черняховского городского округа (около 90 км от Калининграда) приехали полиция, спецслужбы, чиновники. Была подогнана строительная техника. За пару часов три здания на участке местного предпринимателя Артура Русяева превратились в руины.

"Приехала полиция, администрация, и сразу, не показав документы, не отключив электричество, не проверив наличие людей в домах, сразу приехал экскаватор, меня ОМОН оттеснил, чтобы я не мог подойти. Я просил их, чтобы они не делали этого хотя бы в священный для нас месяц Рамадан. Зачем уж так нас унижать, за что?" – недоумевает Русяев.

Артур Русяев шесть лет назад принял ислам. На своей земле он поставил несколько построек. И одну отдал в аренду мусульманской организации. В молельном доме собирались мусульмане со всей области. После этого постройкой заинтересовались власти. Они посчитали, что Русяев нарушил закон, когда возвел капитальные строения на участке для ведения личного подсобного хозяйства.

"Мы не раз ему говорили, что если бы вы там разводили кроликов и кур, было бы нормальное отношение. Но надо узаконить все это – порядок. Он [Русяев], во-первых, незаконно построил. А во-вторых, он превратил это строение под свои обряды", – говорит глава администрации Черняховского городского округа Сергей Булычев.

Артур Русяев же утверждает, что его постройки не были капитальными, это складские помещения, которые стояли на учете в Кадастровой палате. А значит были законны.

"Полнейшее беззаконие. Как можно было сносить те здания, которые стояли на государственном учете, на что имеются документы? У меня есть разрешение на постройку домов", – продолжает Русяев.
Без мечети

Сегодня в регионе живет около 100 тысяч мусульман (всего в Калининградской области проживает чуть более 1 млн человек). Но мечеть в Калининграде так и не была достроена.

Выделения земли под мечеть мусульмане добивались десятилетиями. В 2010 году мечеть начали строить в Южном парке. Но три года спустя, когда здание было готово на 80%, стройку остановили из-за новых правил в градостроении. Площадка оказалась в охранной зоне памятника "Фридландские ворота". Все разрешительные документы суд признал недействительными. Но новый участок для мечети власти так и не дали.

"Это очень удивительно, что за 75 лет существования Калининградской области коренным гражданам России – татарам, башкирам, чеченцам, дагестанцам, карачаевцам, черкесам – не нашлось ни одного места под мечеть. Они нам говорят, что в городе нет места религиозного назначения. И тут же на днях буквально два участка выделили в районе Верхнего озера РПЦ", – возмущается активист калининградской религиозной организации мусульман Руслан Хациев.

Он уверен, что в России царят двойные стандарты: "Епископ Серафим – Мелкунян Владимир Сетракович – как-то сказал в СМИ, что мечети нужно строить только в местах компактного проживания мусульман. "Убрать басурман" из Калининграда – вот как про нас говорят. Если исламофобия не прекратится, мы будем обращаться в иностранные консульства – Польши, Литвы, Германии. Чтобы у нас была возможность молиться на их территории в Калининграде, как территории иностранных государств. Если коренным гражданам РФ нет места в России, то, может, другие страны нам разрешат".

Сейчас жалобы мусульманской общины Калининградской области рассматривает Европейский суд по правам человека.




https://www.currenttime.tv/a/islam-muslims-russia-mosque/29979383.html?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com


5 июня 2019

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку