Вторник, 16 Июля 2019
"Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!" بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ
 
Rus En Ar
Статьи > СМИ об Исламе > Публикация "Известий". Время искренности Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин — о празднике Ураза Байрам и о радости исполненного долга

Публикация "Известий".  Время искренности  Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин — о празднике Ураза Байрам и о радости исполненного долга Время искренности

Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин — о празднике Ураза Байрам и о радости исполненного долга



Наступил светлый праздник Ид аль-Фитр (Ураза Байрам). Это день радости от сознания исполненного долга, счастливого времени обретения искренности и душевной гармонии, неизменного стремления к духовному очищению.

Вчера закончился месяц Рамадан, в который был ниспослан Священный Коран как разъяснение прямого истинного пути. Вместе с ним завершился Великий мусульманский пост. Его соблюдением верующие всего мира исполнили одну из главных своих обязанностей.

В длинные дни Рамадана нелегко соблюдать пост от утренней до вечерней темноты, не брать в рот ни крошки еды и ни капли воды. Это испытание нашей веры, богобоязненности, терпения ради будущего вознаграждения. Рамадан дал нам силы.

Невероятно мощная, воспитывающая нашу волю, очищающая сила поста Священного месяца Рамадан объединяет двухмиллиардную Умму. Сегодня, с наступлением праздничного намаза Ид аль Фитр, миллионы и миллионы человек смыкают ряды и совершают земные поклоны. Это поклонение возвышает нас, поскольку мусульмане обращают свои молитвы и мольбы только Ему — Всевышнему Единому Создателю. На этом пути нет посредников.

Человек состоит из плоти и духа. Сутью человеческой плоти являются в основном инстинкты и желания. А дух напоминает ему, для чего он был создан. Дух призывает человека творить добро и остерегаться греха. Мы живем мечтами и планами на будущее. Стремление достичь поставленных целей заставляет человека двигаться вперед. Мы понимаем, что не проявив усердие и старание сейчас, невозможно получить желаемое после. Но в погоне за мирским важно не забывать о вечном.

И каждый из нас хочет жить в благополучии, быть здоровым, счастливым, успешным и не страдать, не быть одиноким. Поэтому, как люди верующие, помнящие о жизни вечной, мы должны на пути к ней воспитывать в себе устойчивость и крепость духа. Ни одно из божественных предписаний не является непосильным для каждого из нас. Все заповеди — это невероятная поддержка Создателя, его помощь в деле обретения нами Его милости.

Современный мир ежедневно сотрясается от обилия информации. Стихийные бедствия, железнодорожные, авиа- и автокатастрофы, внезапная смерть наших близких и родных — всё это является очередным напоминанием о быстротечности мирской жизни и ее хрупкости.

Веря в жизнеутверждающую силу замысла Создателя, понимая предопределенность течения жизни, верующие люди принимают и один из постулатов исламского вероучения: человек сам несет ответственность за свою земную жизнь, поступки и решения. Главное для нас — совершать эти поступки на прямом пути. Для безошибочности выбора верного направления у нас есть Ислам — религия мира и согласия между людьми.

Заповеданное нам в Священном Коране божественное предписание: «Мы создали вас мужчиной и женщиной, странами и народами, чтобы вы познавали друг друга», — это руководство для нашего мировосприятия на все времена. Умение пользоваться многим из дарованного Всевышним Творцом во благо мирского и вечного — удел лишь истинно верующих.

В благословенный месяц Рамадан, укрепляя веру и очищая душу, мы старались больше уделять времени чтению и изучению Священного Корана, совершению дополнительных намазов и молитв. Проявлять милосердие и сострадание, быть щедрее и добрее ко всем окружающим нас людям. Совершать как можно больше благодеяний и добра, остерегались вражды и греха.

Мы знаем, что за всё это нам воздастся от Аллаха — милостивого и милосердного. Наши благодеяния будут приняты Им, мольбы и молитвы будут услышаны, а грехи будут прощены.

Молю Всевышнего Аллаха даровать всем нам доброго здравия, дабы встретить наш следующий праздник, сохранив рамадановскую чистоту и богобоязненность. Прошу Всемилостивого Создателя укрепить нашу веру, увеличить нашу добродетель, посеять в наших сердцах чувства милосердия и сострадания к ближнему, даровать мир и благополучие нашей Отчизне и всему человечеству. И пусть вся Хвала будет только одному Аллаху, который приблизил этот прекрасный день и дал нам сил во здравии выполнить предписание поста.

Молю Всевышнего о том, чтобы Он принял наш пост и помог сплотиться нашей Умме. Пусть этот праздничный день будет наполнен добрыми молитвами и благими деяниями, милосердием и состраданием, ибо мусульмане до праздничной молитвы сделают пожертвования — садака аль-фитр, и обрадуют тем самым обездоленных и нуждающихся людей.

Да примет Всевышний Аллах наш пост, все наши искренние молитвы и добрые деяния! Ид аль-Фитр Мубарак!




Председатель Совета муфтиев России, глава Духовного управления мусульман Российской Федерации


Газета "Известия"
4 июня 2019, 08:00


4 июня 2019

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку