Пятница, 22 Ноября 2019
بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > СМИ об Исламе > К читателям газеты «Коммерсантъ». Благословенный месяц Рамадан

К читателям газеты «Коммерсантъ». Благословенный месяц Рамадан

В первый день Благословенного месяца Рамадан, наступившего в ночь на 6 мая 2019 года, приветствую ваш предстоящий пост и прошу Всевышнего Аллаха принять его. Мусульмане знают, что месяц, в котором началось ниспослание Священного Корана, должен пройти для нас в осмыслении того, насколько жизнь каждого из нас соответствует духу и требованиям Священного Писания Ислама, в размышлении о смысле нашей земной жизни, готовящей нас к жизни вечной.

Месяц Рамадан — подготовка к тому, чтобы и во все остальные месяцы и годы нашей жизни мы избегали ошибок, исполняли свой религиозный долг, что приблизит нас к Всевышнему, позволит надеяться на Его милость и Милосердие.

Это время, которое мы целиком посвящаем глубокому познанию Всевышнего Аллаха и Его Слова. Пост, заключающийся в отказе от приема пищи и питья в течение светового дня, предполагает еще большее усердие в деле служения Всевышнему Аллаху, поклонении Ему, раскаянии в совершенных нечаянных грехах.

Главная Книга мусульман доводит до нас слова Всевышнего о том, что месяц Рамадан, в который Священный Коран «был ниспослан в руководство для людей и как разъяснение прямого пути и различения,— и вот, кто из вас застает этот месяц, пусть проводит его в посту» (2:185). Рамадан — это месяц, в который началась посланническая деятельность Пророка нашего Мухаммада (да Благословит Его Аллах и Приветствует).

Рамадан, пост этого месяца — это время духовного очищения, время, когда наша душа, наш ум открываются свету праведного пути. В этот месяц мусульмане свершают праведные деяния, проявляя еще большее милосердие ко всем людям и особенно к обездоленным и нуждающимся. Для российских мусульман, для каждого из нас пост месяца Рамадан — это испытание крепости нашей веры, милосердия наших сердец, чистоты наших помыслов и благородства наших поступков. Ислам не ограничивает человека лишь исполнением религиозных обязанностей, наша религия призывает всех верующих быть активными членами общества, принимать многообразие мира.

Ислам учит, что наличие на земле разных народов с их своеобразием языков, культур, традиций установлено Всевышним, Аллахом: «О люди! Воистину, создали Мы вас мужчинами и женщинами и сделали народами и племенами, чтобы вы познавали друг друга. Ведь самый благочестивый из вас перед Аллахом тот, кто наиболее богобоязненный» (49:13). Мы, российские мусульмане, помним и гордимся, что являемся частью большой семьи народов, и важно, чтобы в этой семье всегда царили мир и согласие.

И мы, мусульмане, знаем и помним, как важен межнациональный и межрелигиозный мир в России, сердцевиной которого является проверенное веками братство православных, мусульман и представителей других традиционных религий нашей страны. Единство и братство усилий важны во все времена.

И да будет мир над вами, милость Аллаха и Его благоволение, и да будет принят наш пост и наши благие деяния.

Молю Всевышнего даровать всем нам мир и радость, счастье и здоровье, успех и благополучие, милость и благоденствие!


Равиль Гайнутдин, Председатель Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман РФ, Муфтий Шейх


6 мая 2019

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку