Суббота, 15 Декабря 2018
"Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!" بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ
 
Rus En Ar
Статьи > СМИ об Исламе > "НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА": "ФСИН учтет исламские стандарты. Заключенным из числа мусульман обещаны халяльная еда и традиционные праздники"

"НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА": "ФСИН учтет исламские стандарты. Заключенным из числа мусульман обещаны халяльная еда и традиционные праздники"

Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) готова улучшать условия пребывания мусульман в местах лишения свободы. Реализацией этого подхода уже занимается специально созданная при ведомстве рабочая группа по взаимодействию с религиозными организациями. Эксперты пояснили, что количество исповедующих ислам в российских колониях растет год от года. И правозащитники уже отмечают рост числа жалоб на отсутствие молельных комнат или халяльного меню.

О новых принципах работы администрации колоний с заключенными, которые придерживаются ислама, было доложено на заседании рабочей группы ФСИН по взаимодействию с мусульманскими централизованными организациями.

Эксперты же напоминают, что увеличение численности мусульман в российских тюрьмах связано как с ростом количества выходцев из Средней Азии, так и с ужесточением антиэкстремистского законодательства, из-за чего за решеткой оказывается и немало российских граждан этого вероисповедания.

Представители же ФСИН заявили, что раз с 2015 года Россия стала наблюдателем в Организации исламского сотрудничества (ОИС), то некоторые стандарты, описанные, скажем, в циркуляре "О правах заключенных в исламском шариате", ведомство в ближайшее время и планирует реализовать на практике.

Например, обещано улучшить условия для мусульман "в области питания, одежды, беспрепятственном доступе к чистой воде для совершения ритуального омовения". Предполагается официально предусмотреть халяльное питание и проведение мусульманских праздников - Курбан-байрама и Ураза-байрама. Хотя и с оговоркой – "исходя из материально-технических возможностей в каждом конкретном регионе".

По некоторым оценкам, среди заключенных доля верующих, не относящихся к православным, составляет не менее 8–10%. То есть даже в немусульманских регионах РФ количество осужденных, исповедующих ислам, может достигать сотен на одну колонию.

И чиновники ФСИН признают, что ситуацию с религиозной жизнью в российских тюрьмах нельзя назвать благоприятной. В правозащитные организации поступает множество жалоб на нарушения прав мусульман: на необоснованные запреты, доходящие до водворения в ШИЗО, по совершению намаза и соблюдению постов. Были даже случаи, когда этих людей заставляли есть свинину. По всей видимости, обещая некую религиозную либерализацию, ФСИН пытается бороться с так называемыми тюремными джамаатами. Их активное расширение ФСИН отмечает как минимум еще с 2013 года. Сейчас же руководство ведомства заявляет, что в колониях на этот счет установлен жесткий режим, так что формирование джамаатов быстро пресекается.

По словам же правозащитника Владимира Осечкина, проблемы возникают как раз там, где права мусульман попираются. Он пояснил, что это наименее управляемая категория осужденных: они не пьют, не курят, не придерживаются воровских понятий, а значит, и оперативникам сложно с ними договариваться. Рост числа мусульман среди заключенных, говорит эксперт, приводит к формированию так называемых зеленых зон, где к исламистам примыкают еще и представители низших тюремных каст, соглашаясь принимать их веру в обмен на защиту.

Так что теперь ФСИН планирует осуществить и те рекомендации ОИС, в которых говорится "о свободном исполнении заключенными-мусульманами религиозных предписаний, равно как о возможности получения религиозных знаний и литературы, духовных наставлений и проповедей". Это, мол, необходимо для "просвещения в духе неприятия экстремизма и профилактики конфликтов в местах лишения свободы". И на днях был утвержден список исламской литературы для пополнения библиотечных фондов тюремных учреждений. А для их персонала с декабря планируются курсы по повышению квалификации в области исламской истории и культуры, выработке психологических навыков для работы с мусульманами. Как отметили в рабочей группе ФСИН, в настоящее время многие сотрудники не знают, как правильно строить отношения с верующими.

Глава интеграционного центра "Миграция и закон" Дмитрий Михайлов напомнил "НГ", что чиновникам неоднократно предлагали и выдворять иностранцев из страны сразу же после вынесения приговора, и создавать для мусульман отдельные колонии. Он рассказал "НГ", что те зачастую сами провоцируют конфликты с администрацией, требуя особого отношения – свободного времени на молитвы, молельных комнат, перевода на особый режим питания. По мнению Михайлова, не стоит все же забывать, что эти люди – преступники, "так почему же власти должны соблюдать их традиции и устои?".


Екатерина ТРИФОНОВА
30 ноября 2018 г.


2 декабря 2018

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку