Пятница, 16 Ноября 2018
"Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!" بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ
 
Rus En Ar
Статьи > СМИ об Исламе > СЛОВО ТВОРЦА - ПО ПАМЯТИ. Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин - о празднике Корана, международном конкурсе чтецов Священной Книги и о том, можно ли читать ее запинаясь

СЛОВО ТВОРЦА - ПО ПАМЯТИ.  Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин - о  празднике Корана, международном конкурсе чтецов Священной Книги и о том, можно ли читать ее запинаясь ПУБЛИКАЦИЯ ГАЗЕТЫ ИЗВЕСТИЯ



Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин - о празднике Корана, международном конкурсе чтецов Священной Книги и о том, можно ли читать ее запинаясь



  В жизни мусульманской общины России предстоит знаменательное событие: мы вновь встретимся на празднике Корана. 21 октября на нем соберутся около 6 тыс. человек в столичном «Крокус Сити Холле», и еще десятки и сотни тысяч увидят трансляцию этого события в интернете. В центре праздничных мероприятий — XIX Московский международный конкурс чтецов Корана.

Почти 20 лет назад наш конкурс впервые прошел в стенах Московской соборной мечети. Это были первые шаги на пути превращения в одно из самых значимых событий в мусульманском мире. Высокий уровень мероприятия подтверждают сертификаты и грамоты, полученные организаторами. Но главное свидетельство масштаба конкурса — это состав участников и членов жюри. Сейчас на него приезжают не только представители стран, где большинство населения исповедует Ислам, но и европейские и американские знатоки Священной Книги.

Совет муфтиев России, Духовное управление мусульман РФ проводят в дни конкурса выставки, семинары, круглые столы, конференции, благодаря которым люди больше узнают об истинном смысле ислама. Распространяя знания о Слове Единого Творца, мы воочию видим, как меняются порой ложные представления о дарованной людям благословенной религии ислам, ломаются стереотипы, созданные отсутствием знаний о единобожии и единстве религии.

В этом году конкурс проходит в номинации «хифз» — чтение текста Священного Писания мусульман наизусть. В течение года в рамках благотворительного проекта «Шатер Рамадана» были избраны знатоки Корана, представляющие нашу страну на конкурсе.

Коран — величайшее благо, дарованное нам Творцом. Чтение священного Корана смягчает сердца, озаряет весь мир гармонией и спокойствием. Аяты доносят нам призыв Создателя совершать благие дела. «Если вы творите добро, то поступаете во благо себе», — гласит 7-й аят 17-й суры (Коран, 17:7). Благо и само дарованное нам Слово — несомненно, каждый читающий и каждый слушающий строки священного Корана получит свою достойную награду от Творца!

«Аллах ниспослал вам прекраснейшее слово, Писание, в котором сходство в повторяемых по смыслу и по использованию слов частях. Этим достигается выразительность, точность и неподражаемость Корана. При слушании увещеваний (о наказании), содержащихся в нем, проходит дрожь по коже тех, которые убоятся своего Господа. Затем смягчается их кожа и сердца [стремятся] к поминанию Аллаха (когда они слышат обещание о рае и райских благах)», — гласит сура «Аз-Зумар» (аят 23).

Коран — слово Всевышнего Аллаха, несомненно является чудом, ниспосланным людям на все времена через пророка Мухаммада. В хадисе, записанном современниками пророка Мухаммада, говорится: «Тот, кто искусно читает Коран, присоединяется к благородным, искренним и записывающим ангелам. А тот, кто запинается при чтении Корана, и чтение Корана трудно для него, получит двойную награду».

Нынешний год в нашей стране объявлен Годом добровольца. Тысячи волонтеров, представители разных вероисповеданий помогают нам реализовывать наши богоугодные проекты, социально-благотворительные акции. И я искренне благодарен всем, кто оказал поддержку в организации нашего праздника Корана. Мы не должны забывать, что даже за малую помощь нас ждут очищение и награда от Создателя, ибо доброта к людям — путь к спасению.

Для того чтобы творить добро, не нужно быть материально богатым, достаточно обладать богатством души и сердца.

Творя благое, наши волонтеры идут по прямому пути, ибо Всевышний Создатель велит нам совершать благие дела. «Воистину, Аллах повелевает блюсти справедливость и делать добро», — сказано в одном из аятов Корана. (Коран, 16:90). «Тем, кто творил в этом мире добро, будет воздано добром», — говорится в другом аяте (Коран, 16:30).

Всем участникам я искренне желаю успехов. Поистине, в нашем конкурсе нет проигравших, ибо все чтецы Священного Корана — уже победители на пути Всевышнего Аллаха.

В ожидании праздника Корана приветствуем всех участников и гостей нашего мероприятия традиционным мусульманским приветствием: «Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракатух! Мир вам, милость Аллаха и Его благословение!»

19 октября 2018

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку