Пятница, 20 Апреля 2018
 
"Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!" بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ
Rus En Ar
Статьи > СМИ об Исламе > Публикация ТАСС. Мусульмане России настроены на укрепление межрелигиозного диалога в мире

Публикация ТАСС. Мусульмане России настроены на укрепление межрелигиозного диалога в мире Глава Совета муфтиев и Духовного управления мусульман России Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин отметил важность возрождения человеческих связей между религиозными лидерами различных конфессий



 ХЕЛЬСИНКИ, 11 декабря. /ТАСС/. Мусульман России выступают за укрепление межрелигиозного диалога в России и в мире. Об этом заявил 11 декабря глава Совета муфтиев и Духовного управления мусульман России Равиль Гайнутдин, открывая в финской столице XIII Международный мусульманский форум (ММФ).

"Российские мусульмане самым серьезным образом настроены на развитие и укрепление межрелигиозного диалога как в его внутрироссийском, так и в международном измерениях", - указал он

Гайнутдин отметил важность "возрождения человеческих, гуманитарных, интеллектуальных связей между религиозными лидерами различных конфессий, поиска платформы для интеллектуального обмена и совместной гуманизации общественной среды".

По его словам, в частности, Финляндия проводит "продуманную и гармоничную политику по отношению к этническим и религиозным меньшинствам" и успешна в области в межкультурной коммуникации. "Она стала доброжелательным общим домом для представителей разных мусульманских народов, которые поселились в стране Суоми. Сегодня Финляндия является образцом по мирному, дружескому сосуществованию и сотрудничеству различных народов", - сказал муфтий.

"Меня радует и крепнущее с каждым годом взаимодействие и сотрудничество в самых разных сферах между Финляндией и Россией, чему мы российские мусульмане готовы содействовать и помогать в рамках духовной дипломатии", - добавил он.



Критика гендерной политики в странах ЕС

Вместе с тем, Гайнутдин выразил сожаление, касаясь политики ЕС в отношении гендерного самосознания людей. "Я выражаю свое глубокое сожаление с тем формальным и бюрократическим, лишенным глубины подходом стран Евросоюза в регулировании вопросов касательно этнического, религиозного, гендерного самосознания людей. Это касается, прежде всего, разрушения целостности классического представления о семье и о гендерных ролях", - подчеркнул он.

"Разделение человечества на мужчин и женщин является неоспоримой истиной во всех трех монотеистических авраамических религиях и других мировых религиях. Даже исходя из прагматических соображений воспроизводства населения и защиты здоровья нации, пропаганда нетрадиционных взаимоотношений между полами более чем сомнительное предприятие. Оно прямым образом затрагивает и сферу этического, поскольку подразумевает эксперименты с трансформацией глубинных жизненных установок человека, с демонтажем института семьи и брака", - констатировал он.



О форуме

Форум приурочен к 100-летию Финляндии, 150-летию основания татарской мусульманской общины страны. На него съехались представители более 25 стран, в основном - Евросоюза, Восточной Европы, СНГ.

Дискуссии на XIII ММФ состоятся в рамках сессий "Коранический гуманизм и глобальные проблемы", "Кризис традиционных ценностей и способы его преодоления", "Коранический гуманизм и интегральная программа исламского обновления".



ХЕЛЬСИНКИ, 11 декабря. /ТАСС/.

http://tass.ru/obschestvo/4801101


12 декабря 2017

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку