Четверг, 29 Июня 2017
 
"Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!" بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ
Rus En Ar
Статьи > СМИ об Исламе > ЗАКРЫТЬ, РАЗДЕЛИТЬ, НАВЯЗАТЬ

ЗАКРЫТЬ, РАЗДЕЛИТЬ, НАВЯЗАТЬ

Равиль Гайнутдин подверг критике работу отечественных СМИ и усилия отдельных чиновников по разделению мусульман и навязыванию предмета «Основы православной культуры»



На минувшей неделе, 21 февраля, глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин встретился с председателем Комитета Госдумы РФ по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, координатором Межфракционной депутатской группы по защите христианских ценностей Сергеем Гавриловым, а позже принял участие в пресс-конференции по итогам благотворительного визита российской делегации в Ливан.

Участники встреч обсудили не только итоги благотворительной поездки российской мусульманской делегации на сирийско-ливанскую границу, но также отсутствие должного внимания СМИ к событиям в жизни российских мусульман, проблемы введения в школах предмета «Основы православной культуры» и вмешательство некоторых чиновников во внутренние дела конфессии.

По умолчанию

Накануне поездки российской делегации в Ливан Духовному управлению мусульман РФ в ходе акции «Поделись добром!» удалось собрать более шести миллионов рублей. Благодаря этому в лагеря сирийских беженцев, проживающих на сирийско-ливанской границе, были переданы медикаменты, теплые одеяла, матрасы и продуктовые наборы.

Акция стала ответом на призыв премьер-министра Ливана Саада Аль-Харири ко всему международному сообществу помочь Ливану в преодолении кризиса, вызванного большим притоком беженцев. Инициатива российских мусульман была поддержана государством, активное содействие на территории Ливана оказало российское посольство.

В передаче гуманитарной помощи лично участвовал муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов. Он также встретился с муфтием Ливана Абдулатыфом аль-Дарьяном и с главой благотворительного фонда «Такафуль» Иссамом Баргутом. По итогам этих встреч ДУМ РФ решило взять под опеку 100 беженцев и обеспечить всем необходимым школу для сирийских детей. Сбором средств на реализацию задуманного займется благотворительный фонд «Закят».

Еще одной целью акции стала, по словам Аляутдинова, попытка противостоять любым формам терроризма, радикализма и экстремизма. «В Ливане вынужденно находится более 2 миллионов сирийцев. К сожалению, они находятся в очень плачевном положении. Этим пользуются радикалисты из Сирии, которые регулярно посещают эти лагеря и вербуют людей просто за деньги», - сообщил муфтий Москвы.
На состоявшейся в Москве пресс-конференции по итогам поездки председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин выразил благодарность Министру иностранных дел Сергею Лаврову, послу Ливана в Москве Шауки Бу Нассару и послу РФ в Ливане Александру Засыпкину. При этом, однако, он с сожалением отметил, что данная гуманитарная акция прошла «под полным умолчанием, без какой-либо информации и под полным игнорированием» со стороны отечественных СМИ.

«Вы видели на федеральных каналах по телевидению какую-либо информацию о том, что мусульмане России направили гуманитарную помощь сирийским беженцам? Вы читали в федеральных, центральных газетах информацию, с этими фотографиями, где наш муфтий, находясь в палатке, где дети спят на земле…, дает свое душевное тепло? Об этом кто-нибудь написал из федеральных СМИ? К сожалению, нет», - сказал Равиль Гайнутдин. По его мнению, определенным силам в стране выгодно показывать «где скандал у мусульман, где конфликт», в то время как «то, что делается мусульманами благое, что поднимает авторитет России», намеренно замалчивается.

Под разными предлогами


И в ходе пресс-конференции, и на встрече с Сергеем Гавриловым Равиль Гайнутдин поднял вопрос о предоставлении российским мусульманам эфира на государственных телеканалах и радио. Он отметил, что в обществе назрела острая потребность в таких теле- и радиопрограммах, которые рассказывали бы о жизни мусульман непредвзято, объективно раскрывая суть исламской религии и мусульманских ценностей, воспитывая взаимоуважение и доверие между представителями различных культур.

Глава СМР констатировал, что выходившая на канале «Россия-1» культурологическая программа «Мусульмане» была закрыта без предоставления какой-либо альтернативы, в связи с чем муфтият продолжает получать возмущенные отклики зрителей. Напомним, что программа «Мусульмане» выходила на экраны с 2002 года, собирала аудиторию в 1,5 млн. зрителей и была закрыта в 2015 году по решению руководства телеканала. Это была единственная передача на российском телевидении, задуманная как культурно-просветительский проект для представителей разных конфессий и раскрывающая традиции, обычаи и культуру народов, исповедующих ислам.

«Стараниями чиновников Управления внутренней политики Администрации Президента РФ закрыли единственную, выходившую в эфир один раз в неделю 13-минутную ТВ-программу «Мусульмане» на канале «Россия-1». Что не устраивало? То, что говорили об исламе, о простых мусульманах, о студентах, о пенсионерах, о деятелях науки, культуры, о дагестанских традициях, о татарских традициях, о том, как труженики способствуют духовному возрождению России? Это не понравилось? Под разными предлогами закрыли программу», - заявил муфтий.

Он упомянул и о неудачном опыте создания мусульманского телеканала «Аль-РТВ», который с 2011 года работал в тестовом режиме, а летом 2016 года приостановил вещание. «Что случилось с теми обещаниями, которые давали бывшие руководители Управления внутренней политики Администрации Президента РФ по созданию телевизионного канала «Аль-Ртв»? Многообещанное и долго ожидаемое открытие телеканала «Аль-РТВ» благополучно похоронили», - сказал он.

Равиль Гайнутдин также отметил, что сегодня у мусульман России нет не только своих радио- и телеканалов, но и своих программ на государственно-федеральных каналах, в то время как в сетке вещания крупных федеральных каналов можно найти телепрограммы христианского содержания и работает несколько православных каналов. По мнению муфтията, без широкого использования современных средств коммуникации и медиа-, работающих на просвещение населения, невозможно противостоять пропаганде псевдорелигиозных экстремистов.

Конфликт и смута


Еще одной проблемой, поднятой на пресс-конференции в Москве, стало вмешательство ряда чиновников во внутренние дела мусульманской общины страны. Учреждение «нового марионеточного собрания взамен «благополучно» почившей прежней «ассоциации», успешно утилизовавшей за пару-тройку лет существования в 2011-2013 годах деньги, полученные через Фонд поддержки Исламской культуры, науки и образования» - по мнению главы Совета муфтиев России, результат деятельности чиновников Управления внутренней политики Администрации Президента РФ.

Напомним, в ноябре 2016 года было зарегистрировано Духовное собрание мусульман России, учредителями которого выступили ДУМ Чувашской Республики, ДУМ Сибири, ДУМ Москвы и Центрального региона, мусульманские организации Томска и Томской области, сел Шыгырдан и Трехбалтаево. Председателем новоявленного муфтията стал глава ДУМ Чувашии и ДУМ Москвы и Центрального региона Альбир Крганов,

«Я уверен, - подчеркнул Равиль Гайнутдин, - новый первый заместитель Руководителя Администрации Президента РФ Сергей Кириенко и новый начальник Управления внутренней политики Администрации Президента Андрей Ярин серьезно проанализируют деятельность старой команды Управления внутренней политики Администрации Президента РФ и в дальнейшем не допустят вмешательства во внутренние дела мусульманских организаций, создавая очередные муфтияты…».

«До ста муфтиев дошло в России, - отметил глава СМР. - Где есть столько муфтиев? Это именно благодаря тому, что некоторыми чиновниками ведется политика, которая велась советской властью: разделяй и властвуй. А мы говорим: не надо вмешиваться во внутренние дела мусульманских организаций! Наоборот, необходимо сегодня взаимодействие и сотрудничество. Надо уметь строить государственно-церковные отношения».

Равиль Гайнутдин выразил уверенность, что в дальнейшем Сергей Кириенко и Андрей Ярин «не отступят от линии главы государства, президента страны Владимира Путина, который обозначил приоритетными соблюдение прав и свобод граждан, обязал не ущемлять права по национальному и религиозному признаку, призвал к сохранению стабильности, мира и согласия в обществе».

Гайнутдин также подверг резкой критике высказанную недавно известным исламофобом Романом Силантьевым идею о создании в России нового мусульманского образовательного центра с привлечением сирийских богословов. По его мнению, подобная инициатива, финансирование которой падет на плечи Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования, способствует «созданию конфликта, распространению смуты в многомиллионной российской умме и разлада во всем российском обществе».

Право выбора


На встрече с председателем Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, координатором Межфракционной депутатской группы по защите христианских ценностей Сергеем Гавриловым.также был поднят вопрос об инициативе введения в школах на всем протяжении обучения предмета «Основы православной культуры».

Напомним, о попытке РПЦ ввести курс «Основы православной культуры» с 1 по 11 класс стало известно в ноябре 2016 года, когда доработанная учебная программа была отправлена на рассмотрение РАО. Сегодня о разработке соответствующего курса заявляют и в Минобрнауки. Решение по данному вопросу не принято, и пока этот предмет по выбору изучают школьники 4-х классов в рамках курса «Основы религиозных культур и светской этики», куда входит еще 5 модулей: ислам, иудаизм, буддизм, мировые религиозные культуры и светская этика.

Равиль Гайнутдин в ходе встречи отметил, что инициатива по введению в государственной светской школе «Основ православной культуры» на всем протяжении обучения является «предметом особой тревоги мусульман и возмущения родителей школьников». Он призвал органы законодательной и исполнительной власти «трезво оценивать все последствия предпринимаемых шагов, поскольку при введении в одностороннем порядке только уроков православия, семьи, придерживающиеся иных религиозных традиций, ощущают себя ущемленными».

По словам Гайнутдина, несмотря на свободу выбора модуля, в школах оказывается давление на родителей, ограничивая их право выбора в пользу одного из учебных курсов. «Здесь мы должны идти из принципов, заложенных в Конституции Российской Федерации, которые определяют Россию как светское государство. Россия имеет свои традиционные религии, которые внесли свой вклад в развитие ее государственности. И от мирного сосуществования этих религий, народов и детей зависит мир и будущее этого государства», - подчеркнул Равиль Гайнутдин.

«Мы остаемся сторонниками того, чтобы наши граждане уважали друг друга, уважали традиции и культуры друг друга, чтобы наши дети воспитывались на всем богатстве российской культуры, знали, что российский народ - это и многонациональный, и многорелигиозный народ, а не только православный народ, не только православная страна. Ученики еще со школьной скамьи должны впитать принципы добрососедства и взаимного уважения», - заявил он.



Айша Бабич
 АНСАР.РУ


26 февраля 2017

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку