Суббота, 12 октября 2024
بِسْمِ اللّهِ الرَّحْمـَنِ الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > ДУМРФ > «Мы – панфиловцы!» Приезжающие в Нелидово казахи и киргизы читают суры Священного Корана

«Мы – панфиловцы!»  Приезжающие в Нелидово казахи и киргизы читают суры Священного Корана В преддверии митинга в память о подвиге героев-панфиловцев, который традиционно пройдет 16 ноября в Волоколамске, представляем вашему вниманию статью историка, кандидата педагогических наук, политического обозревателя радиостанции Вести ФМ Марата Сафарова – «Мы – панфиловцы!»



По привычке корреспондента я вынул записную книжку.

— Простите, как пишется ваша фамилия?

Он ответил:

— У меня нет фамилии.

Я изумился. Он сказал, что в переводе на русский Момыш-Улы означает сын Момыша.

— Это мое отчество, — продолжал он. — Баурджан — имя. А фамилии нет.

Александр Бек, Волоколамское шоссе



«Мы-панфиловцы!»

Фигуры исполинов возвышаются среди обширного русского поля. Первой располагается скульптура («Вперёдсмотрящий») политрука, вглядывающегося в подмосковную даль из-под сильной, трудовой руки. В небольшом отдалении — две скульптуры бойцов, сжимающих в руках противотанковые гранаты. В центре — композиция «Клятва на верность Родине», состоящая из трёх скульптур воинов с лицами, преисполненными решимости. Словно античные атланты, в тишине пасторальной природы, панфиловцы держат мирное небо на своих плечах. Здесь 16 ноября 1941 года развернулся бой, вошедший в историю Великой Отечественной войны. Тогда - осенью первого страшного года войны, решалась судьба нашей Родины.

Величественный мемориал у станционного поселка Дубосеково близ Волоколамска открывали к 30-летию Победы, в мае 1975 года. В ту весну из панфиловцев оставался активным, часто выступал с фронтовыми воспоминаниями Бауыржан Момышулы. Ему удалось выжить в Московской битве, пройти фронтами до Прибалтики, продолжить службу в мирные послевоенные годы и вернуться в родной Казахстан. Полковник Момышулы выйдя в отставку полностью посвятил себя литературному труду. Печататься он стал ещё на военной службе, его первые повести о Великой Отечественной войне тогда были хорошо встречены критикой. Работал он на русском и казахском языках, а свои книги переводил сам. Бауыржан Момышулы свободно знал и уйгурский язык, с которого и на который переводил художественные произведения. Как он сам говорил: «Когда я пишу на русском языке — передо мной Иван, а когда на казахском — Ильяс. Я разговариваю со своими читателями только на их языке». Его книги хорошо знали по всему Советскому Союзу, уважали, несмотря на крутой нрав, коллеги-писатели, а сам Бауыржан Момышулы особо выделял в литературе о войне «Моабитскую тетрадь» Мусы Джалиля.

Уроженец небольшого аула Кольбастау на юге современного Казахстана, Бауыржан Момышулы свои главные дни прожил на холодном волоколамском ветру.

Об однополчанах и о легендарном Иване Панфилове Бауыржан Момышулы рассказал во многих своих произведениях. Мне запомнилась с детства одна из них, изданная в красном переплете - «За нами Москва: Записки офицера». Она по случайности хранилась в нашем школьном кабинете математики, и с десяток уроков алгебры я вместо формул и графиков функций провел за чтением этого очень личного, пронзительного повествования - подлинной «окопной правды».

А в 1967 году был снят и замечательный художественный фильм «За нами Москва» по мотивам книг и материалов Бауыржана Момышулы. Режиссером картины стал выпускник ВГИКа, ученик С. А. Герасимова Мажит Бегалин (1922-1978) – сам фронтовик, вернувшийся с войны без правой руки, но сумевший получить высшее режиссерское образование и снявший несколько фильмов. На роль генерала Панфилова Мажит Бегалин пригласил маститого актера Всеволода Санаева, а сьемки проводил в Московской области и в Белоруссии.  

Фильм имел большой успех, его демонстрировали за рубежом. В ходе подготовки к визиту Бауыржана Момышулы на Кубу Московский городской комитет КПСС решил показать картину «За нами Москва» кубинцам. Фидель и Рауль Кастро оказали Момышулы радушный прием, а фильм был продемонстрирован прямо на главной площади Гаваны. Кубинские солдаты и офицеры пребывали в таком восторге, что выражали своё отношение выстрелами в экран.

…. 17 ноября 1941 года, когда шло второе генеральное наступление немецких захватчиков на Москву, враги, прорвав советскую оборону, подошли к станции Матрёнино Волоколамского района. В этом месте держал оборону всего один батальон 1073-го Талгарского стрелкового полка 316-й стрелковой дивизии. Это был последний резерв генерала Панфилова.

Спрогнозировав направление немецкого прорыва, Иван Васильевич Панфилов заранее приказал батальону занять данный рубеж, что дало время солдатам окопаться и более основательно подготовить защиту в этом месте. Но поскольку удерживать приходилось обширное пространство, то сплошной линии обороны не было. Батальон был поделен на отдельные роты, которые в отрыве от остальных частей держали опорные пункты.

В этот день немцы направили свои удары на саму станцию Матрёнино и высоту, контролировавшую просёлочные дороги и мост через реку. Подтянув миномёты, нацисты методично обстреливали из них советские окопы, а потом шли в атаку. Красноармейцы отвечали огнём, скашивая часть нападающих, а немцы, отступив и определив огневые точки, снова начинали уничтожать окопы из миномётов. Немцы стремились захватить этот важный стратегический пункт, открывающий им доступ к железной дороге.

Батальоном, который держал оборону на этом рубеже, командовал старший лейтенант Бауыржан Момышулы. В начале 1930-х гг. он окончил артиллерийское военное училище и служил на Дальнем Востоке под командованием маршала Блюхера. Позже он воевал с Квантунской армией командиром артиллерийской батареи и в 1939 году участвовал в освободительных походах на Карпаты. Перед войной Бауыржан служил в Казахстане старшим инструктором Казвоенкомата.

В июле 1941 года генерал-майор Панфилов, который был военным комиссаром Киргизской ССР, начал формирование 316 стрелковой дивизии. Она создавалась сверх плана и была вроде ополченской. Бауыржан Момышулы был назначен командиром батальона 1073-го стрелкового полка. В его распоряжение поступили люди, которые никогда не были до этого военными, они не знали, что такое дисциплина. Буквально за месяц Бауыржану пришлось делать из мирных людей солдат Красной армии.

Умелое руководство комбата позволило на три дня задержать фашистов на данном рубеже. После чего старший лейтенант Б. Момышулы вывел батальон из окружения боеспособным.

… Когда Панфилов на улицах Волоколамска увидел батальон, практически целым, вышедший из окружения, он был просто в восторге. Иван Васильевич пожал руку Момышулы, как это принято у мусульман обеими руками, и потом долго и подробно расспрашивал старшего лейтенанта о приключениях его батальона.

Панфиловцы формировались в Алма-Ате и Фрунзе. Из 28 бойцов– Аликбай (Алмембай) Косаев, Нурсутбай (Нурсултан) Есебулатов, Мусабек Сенгирбаев являлись казахами, а Дуйшенкул Шопоков – киргизом. Все они удостоены посмертно звания Героя Советского Союза. Бауыржан Момышулы также стал Героем Советского Союза посмертно, хоть и прожил долгие, мирные годы в родном Казахстане. Звание ему было присвоено в 1990 году. Все бойцы были панфиловцами, и все вошли в историю большой страны.

Разглядываю уцелевшие фотографии панфиловцев… Люди разных возрастов, например, Аликбаю Косаеву на момент боя было 36 лет.

Он родился 11 мая 1905 года в казахском селе Иссык в бедной крестьянской семье, смог получить лишь начальное образование. С 1934 года проживал в Алма-Ате, работал на различных стройках. В 1938 году устроился санитаром хирургической клиники зооветеринарного института.

В июле 1941 года Аликбай был призван в Красную Армию и зачислен в формировавшуюся в Алма-Ате 316-ю стрелковую дивизию. Воевал в составе 4-й роты 1075-го стрелкового полк. Прослужить довелось недолго.

Аликбай Косаев 16 ноября 1941 года у разъезда Дубосеково Волоколамского района Московской области в составе группы истребителей танков участвовал в отражении многочисленных атак противника, тогда было уничтожено 18 вражеских танков.

Дуйшенкул Шопоков родился 19 мая 1915 в селе Шалта, ныне расположенного в Чуйской области Кыргызстана. После окончания начального образования работал трактористом в колхозе. Согласно политдонесению военного комиссара 1075 полка Мухамедьярова, красноармеец Шопоков героически погиб в бою 16 ноября 1941 года:

«Красноармеец, т. Шопоков, первый принял на себя атаку фашистов, когда немцы, окружив его, предлагали сдаться, и в упор убил два фашиста и от пули 3-го фашиста героически погиб».

Жена Дуйшенкула колхозница Керимбюбю Шопокова овдовела в 24 года. Узнав горькую весть о гибели мужа, на собрании комсомольцев и молодёжи колхоза первой внесла денежный вклад на строительство тяжёлого танка, названного именем своего Дуйшенкула – одного из Героев Советского Союза из числа киргизов.

Познакомились они в колхозе, где Дуйшенкул работал трактористом, а Керимбюбю – свекловодом. Выращивала свеклу она и долгие годы спустя. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 февраля 1957 года за выдающиеся успехи, достигнутые в деле увеличения производства сахарной свёклы, хлопка и продуктов животноводства, широкое применение достижений науки и передового опыта в возделывании хлопчатника, сахарной свёклы и получение высоких и устойчивых урожаев этих культур Керимбюбю Шопоковой присвоено звание Героя Социалистического Труда. Высшая награда была ей вручены Н. С. Хрущёвым в Кремле. Примечательно, что Керимбюбю эже стала персонажем в опере Газизы Жубановой «Москва за нами» («Двадцать восемь)», посвящённой подвигу 28 героев-панфиловцев. Исполнительницей её партии была известная певица Бибигуль Тулегенова.

Керимбюбю Шопокова была одной из последних, кто лично знал, провожал на фронт панфиловцев; вдова Героя умерла в 2013 году в возрасте 97 лет.

Судьбы панфиловцев… Все они, вопреки домыслам давних и современных фальсификаторов, изучены, восстановлены многие факты довоенных биографий героев. Исследован и боевой путь самого генерала.

По мнению внучки легендарного командира Айгуль Байкадамовой, Ивану Васильевичу Панфилову удалось найти «общий язык» со своей многонациональной дивизией, поскольку он долгое время жил в Средней Азии, знал нравы, обычаи, языки этих народов и смог стать для них настоящим отцом-командиром. К примеру, в дивизии узбеки и уйгуры называли его – «дада» - отец. И действительно, Иван Васильевич Панфилов служил в разных частях Средней Азии, включая памирский Бадахшан, Ташкент, Киргизию.

Айгуль Бахытжановна Байкадамова, много лет занимающаяся изучением подвига панфиловцев, и сама происходит из русско-казахской семьи. Ее мать – Валентина Ивановна Панфилова в 1941 служила в дивизии отца в медсанбате. Валентине, Панфилов сказал: «Ты моя дочь, а бойцы — мои сыновья. Люби каждого бойца, как своего родного брата, старайся каждого спасти от смерти, Валюша». В последние дни войны она была тяжело ранена в голову. После войны Валентина отправилась по комсомольской путевке в Казахстан, в Алма-Ату, где вышла замуж за композитора Бахытжана Байкадамова. В их семье родились дочери Айгуль, Балдырган и Алуа Байкадамовы – внуки генерала Панфилова.

Мне довелось однажды встречаться в Москве с Айгуль Бахытжановной Байкадамовой, слышать ее рассказ о большом патриотическом панфиловском движении, объединяющем многих неравнодушных людей в России, Казахстане и других странах. Айгуль Бахытжановна не застала своего деда, но благодаря скрупулезной поисковой работе, размаху панфиловского движения, приходящим до сих пор документам и конечно семейным воспоминаниям, образ генерала становился в ее словах живым.

И сейчас Айгуль Бахытжановна Байкадамова бывает на волоколамской земле, где в деревне Гусенево установлен памятник на месте гибели Ивана Васильевича Панфилова. В деревне Нелидово, в пяти километрах от Волоколамска, находится братская могила бойцов, куда часто приезжают делегации из Казахстана и Кыргызстана – включая дипломатов, представителей общественных и молодежных организаций, военных историков, журналистов.  У захоронения Героям-панфиловцам в 2012 году высажены двадцать восемь тянь-шаньских елей, напоминающих о родном крае бойцов, защитивших Москву и большую страну. Приезжающие в Нелидово казахи и киргизы стараются прочитать суры Священного Корана, с молитвой о том, чтобы души их земляков-панфиловцев обрели райскую благодать.

Особый героический вклад в первые поражения гитлеровцев осенью 1941 года внесли панфиловцы разных национальностей, советских бойцов во главе со своим генералом.

Маршал Советского Союза Константин Константинович Рокоссовский много лет спустя после войны вспоминал Панфилова: «Простое открытое лицо, некоторая даже застенчивость вначале. Вместе с тем чувствовались кипучая энергия и способность проявить железную волю и настойчивость в нужный момент. О своих подчиненных генерал отзывался уважительно, видно было, что он хорошо знает каждого из них.

…Именно в этих кровопролитных боях за Волоколамск и восточнее его навеки покрыла себя славой панфиловская дивизия. Её в армии так и называли, и солдаты 316-й о себе говорили: «Мы — панфиловцы!». Счастлив генерал, заслуживший в массе бойцов так просто выраженную, но неизгладимую в сердцах любовь и веру».

О Панфилове помнят и в Центральной Азии. В Бишкеке в прошлом году открыли обновленный памятник генералу, появившейся еще в 1942 году – тогда это был первым монументом в СССР, установленным по решению Советского правительства в честь Героя Великой Отечественной войны. Значит и молодежь в родных краях Панфилова будет знать об этом великом человеке и прочтет на русском или на своих родных языках его по-суворовски меткие высказывания, например такое, хорошо понятное восточным людям: «Укрепился — значит, поставил шатер. А чтобы не сдуло шатер ветром, надо крепко вбивать колья».



Марат Сафаров, кандидат педагогических наук,

политический обозреватель радиостанции Вести ФМ


15 ноября 2022

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку