Пятница, 02 декабря 2022
بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > ДУМРФ > ДУМ РФ выступает за сохранение моратория на смертную казнь

ДУМ РФ выступает за сохранение моратория на смертную казнь
В конце уходящего года важной темой обсуждения в самых широких кругах российской общественности стала возможность применения в Российской Федерации смертной казни в качестве высшей меры наказания за самые тяжелые правонарушения. Поводом к дискуссии послужила высказанная председателем Конституционного суда Валерием Зорькиным в своей книге "Конституционное правосудие: процедура и смысл" мысль о вероятности возвращения смертной казни в будущем. Неофициальный мораторий, наложенный на подобную меру наказания, существует в современной России с 1996 года, а в 2009 году она была официально запрещена Конституционным судом РФ.


В связи с возникнувшим резонансом внимание российского общества вновь обратилось к позиции традиционных религий по данному вопросу. Так, телеканал «Россия 24» взял комментарий у заместителя Председателя Духовного управления мусульман РФ Ильдара Нуриманова, в котором он обозначил позицию ДУМ РФ касательно моратория на смертную казнь:

«Мы исходим из того, что высший суд – это суд Божий. Благородный Коран как Священное писание отменил или смягчил многие законы и практики, бытовавшие прежде. Считаю, мораторий на смертную казнь должен сохраняться».

По мнению религиозного деятеля, вопрос стоит не в том, чтобы облегчить судьбу преступников, а в том, чтобы сохранять и оберегать в обществе гуманистические начала и милосердие, и не допускать убийство, пусть и санкционированное судом, в качестве нормы жизни.


30 декабря 2021

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку

Прямая речь Выступление Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина на VII Съезде лидеров мировых и традиционных религий Выступление Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина на VII Съезде лидеров мировых и традиционных религий
Расписание намазов
02 дек. 2022 фаджр06:33 шурук08:30 зухр12:24 аср13:46 магриб16:07 иша17:57
В Москве 09:14