Вторник, 30 Ноября 2021
بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > ДУМРФ > Мусульманскую аудиторию заботит сохранность культовых объектов всех религий

Мусульманскую аудиторию заботит сохранность культовых объектов всех религий


Сохранность культовых объектов на территории Нагорного Карабаха является темой повышенного интереса в последние недели в свете реализации соглашения о прекращении войны в Нагорном Карабахе. Тема обсуждалась и в ходе телефонных бесед президента России В.Путина с президентом Азербайджанской Республики И.Алиевым, премьер-министром Республики Армения Н.Пашиняном и президентом Турецкой Республики Р.Т.Эрдоганом.
Духовное управление мусульман Российской Федерации в лице первого заместителя председателя Дамира Мухетдинова также выразило свою позицию в отношении как мусульманских, так и христианских памятников Нагорного Карабаха. Комментируя на своей странице в Facebook обращение ряда российских деятелей культуры в адрес ЮНЕСКО с призывом защитить культовые сооружения, Д.Мухетдинов обратил внимание, что они ведут речь лишь о христианских объектах, полностью игнорируя факт разрушения десятков исторических мечетей – памятников культуры – за период оккупации Нагорного Карабаха.

«Меня поразил избирательный подход деятелей культуры, совершенно неприкрыто указавших, что культурным достоянием, обязательным к сохранению, они считают только христианские храмы Нагорного Карабаха, без тени стеснения закрывая глаза на поругание и уничтожение мусульманских памятников. За десятилетия пребывания на территории непризнанной Нагорно-Карабахской Республики 63 из 67 мечетей региона были разрушены!» - написал религиозный деятель.

Отметив, что Азербайджан является мультикультурным государством, одинаково уважительно относящийся ко всем религиозным традициям, религиозный деятель напомнил, что  вряд ли патриарх Кирилл регулярно встречался с президентом Ильхамом Алиевым и главой Управления мусульман Кавказа шейхульисламом Аллахшукюром Пашазаде, если бы руководство нынешней Азербайджанской Республики скомпрометировало себя неподобающим отношением к христианству.

«Надеюсь и верю, что у специалистов этой авторитетной международной организации, на днях отметившей 75-летие, хватит образования и такта начать экспертизу сохранности и принять соответствующие решения для дальнейшей защиты исторического наследия региона без оглядки на религиозную принадлежность объектов, объективно и беспристрастно», - резюмировал он.

Высказывание Д.Мухетдинова нашло огромный отклик в русскоязычном сегменте интернета, в частности, в виде сотен репостов и десятков цитирований СМИ, а телесюжет одного из азербайджанских телеканалов, в котором Дамир-хазрат разъясняет свою позицию, набрал около 30 тысяч просмотров за несколько дней.

Публикация сайта Мусульмане России

фото: «Джума-мечеть» г.Агдам


26 ноября 2020

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку

Прямая речь Польза Мавлида и порядок его проведения.  Из книги Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина "Ислам: вероучение, поклонение, нравственность, закон" Польза Мавлида и порядок его проведения. Из книги Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина "Ислам: вероучение, поклонение, нравственность, закон"
Расписание намазов
30 Ноя. 2021 фаджр6:31 шурук8:33 зухр12:19 аср13:46 магриб16:03 иша17:58
В Москве 00:06