Понедельник, 29 Ноября 2021
بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > ДУМРФ > Пленум ДУМ РФ рассмотрел вопросы функционирования общин в месяц Рамадан и в период пандемии

Пленум ДУМ РФ рассмотрел вопросы функционирования общин в месяц Рамадан и в период пандемии
Первое в истории Духовного управления мусульман Российской Федерации заседание пленума (был создан решением Съезда ДУМ РФ в 2019 г.) состоялось 22 апреля 2020 г. в режиме видеоконференции. Руководители региональных централизованных религиозных организаций в юрисдикции ДУМ РФ под председательством первого заместителя председателя ДУМ РФ Дамира Мухетдинова изложили основные проблемы, с которыми сталкиваются религиозные организации в условиях пандемии.

В ходе онлайн-заседания из своей резиденции при Московской Соборной мечети к заседанию подключился председатель Духовного управления мусульман РФ и Совета муфтиев России Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин. В своих наставлениях к духовенству, он призвал в эти нелегкие времена поддерживать верующих морально и духовно, дать людям чувство надежды, объяснить, что за испытанием от Всевышнего обязательно последует и облегчение и награда. Духовный лидер российских мусульман подчеркнул, что в условиях самоизоляции общинам следует перенаправить свою социальную активность на совершение добрых дел, поддержку одиноких, стариков и малоимущих.

Затем председательствовавший на заседании Д.Мухетдинов проинформировал его участников о тех шагах, которые предприняты Духовным управлением в связи с тяжелым материальным положением большинства мечетей и общин в период пандемии. Он сообщил о состоявшихся на днях телефонных разговорах муфтия шейха Равиля Гайнутдина с первым заместителем руководителя Администрации Президента России С.Кириенко и мэром Москвы С.Собяниным. В этих беседах до государственных деятелей были доведены основные проблемы общин в связи с вынужденным закрытием мечетей, молельных домов, культурно-просветительских центров и учебных заведений. Итог состоявшихся диалогов позволяет надеяться на то, что общины не останутся наедине со своими проблемами в трудные для всего общества времена.

С отчетами о режиме работы во время пандемии и текущем состоянии дел выступили все члены Пленума. Им были даны рекомендации по санитарно-профилактическим мерам, организации богослужений во время месяца Рамадан. По вопросам, с которыми обратились главы централизованных религиозных организаций, в структуре ДУМ РФ Д.Мухетдиновым сформирован пул поручений для заместителей муфтия и глав департаментов.

Пресс-служба ДУМ РФ


22 апреля 2020

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку

Прямая речь Польза Мавлида и порядок его проведения.  Из книги Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина "Ислам: вероучение, поклонение, нравственность, закон" Польза Мавлида и порядок его проведения. Из книги Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина "Ислам: вероучение, поклонение, нравственность, закон"
Расписание намазов
29 Ноя. 2021 фаджр6:29 шурук8:31 зухр12:19 аср13:47 магриб16:04 иша17:59
В Москве 23:34