Вторник, 02 Июня 2020
بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > ДУМРФ > В условиях пандемии главное мерило богобоязненности – это человечность

В условиях пандемии главное мерило богобоязненности – это человечность

Дорогие мои братья и сестры, сограждане!

В эти дни многие семьи охватило чувство нарастающей тревоги, вызванное тем, что ситуация выходит из-под нашего контроля. Отчаяние, уныние, ожидание самых мрачных перспектив, будь то болезнь близкого человека, потеря работы, разорение, длительная разлука с ближайшими членами семьи, крах карьерных планов и перспектив – завладели многими из нас. И даже в поведении тех людей, которые отрицают серьезность пандемии и пользуются неожиданно образовавшимся отпуском как поводом для беззаботного времяпрепровождения с друзьями, можно увидеть растерянность и желание сделать последний глоток воздуха перед окончательным погружением в пучину неопределенности. Всех нас ожидает затяжной период самоизоляции и ее тяжелых экономических последствий, неизбежного опасения за себя и семью, страха за свое будущее.

Не исключено, что некоторые сочтут подобные слова паникерскими. Однако я на все 100 процентов убежден, что в текущей ситуации паникером является не тот, кто сделал необходимые запасы, подготовился морально и самоизолировался у себя дома, а тот, кто игнорирует объективную опасность, объективные социо-экономические факторы, отказывается их осознать, пассивно плывет по течению, не в силах собрать волю в кулак и взять на себя ответственность за свое дальнейшее существование. Лучше готовиться к худшему и тогда даже самая тяжкая участь нас не разочарует и не сломает. А если не готовиться ни к чему, возможный негативный сценарий развития событий грозит нас раздавить морально и физически. И еще хочу подчеркнуть: любые экономические последствия карантинных мер обратимы, для этого нужно только время, а вот смерть людей – необратима. Пренебрежение своей и чужой жизнями, халатность, высокомерное отношение к мерам предосторожности столь же богопротивно, как и отрицание Божьего предопределения и воли Создателя.

Намеренно начав с таких мрачных тонов, я хочу обратиться к каждому из вас: нам есть на что опереться, мы знаем, что есть свет в конце тоннеля, и мы видим его. Во-первых, мы – люди верующие и понимаем, что любая напасть является испытанием от Всевышнего и трудностью, за которой непременно следует облегчение, награда от Создателя в жизнях настоящей и будущей. Во-вторых, мы являемся наследниками великих побед и невиданной стойкости духа нашего народа.

Сейчас крайне важно морально взять себя в руки, собрать всю волю в кулак, мобилизоваться. Опять же, само слово «мобилизация» не очень то сочетается в нашем сознании с необходимостью сидеть в самоизоляции и не предпринимать никакой социальной активности. Но взглянем на ситуацию как на то, что Творец поставил на паузу неумолимый бег времени. Всемогущественному Господу миров подобное под силу. Это такая пауза, которая вырывает каждого из нас из привычной системы координат мирской суеты и помещает в систему координат вечных ценностей. Находясь в этом метапространстве, в котором привычный образ жизни, деньги, слава, власть, перестают чего-то стоить, мы в собственной квартире имеем возможность переосмыслить само свое существование, по примеру нашего Пророка, уходившего в пещеру Хира и там в уединении искавшего ответы на вечные вопросы мироздания. Все это требует колоссальной внутренней концентрации.

Такому духовному радению способствует и пост месяца Шабан, который мусульмане традиционно практикуют в качестве подготовки к обязательному посту месяца Рамадан. Очищение моральное, интеллектуальное, физическое расставит в нашем сознании все по своим местам, отметет все ложное и наносное, выкристаллизует истинное, вечное. Воспримем же пандемию не как вынужденную остановку в заданной траектории движения, а как шанс полностью сменить регистр, найти в себе силы сменить вектор движения к целям иным – гуманным, настоящим.

И исходя из этого, второе, о чем следует задуматься сейчас – это помощь и поддержка тех, кто слабее и беззащитнее нас. Среди нас большое количество одиноких, стариков, тяжело больных, многодетных семей, семей, в которых есть инвалиды. В текущих условиях все понятия о личной выгоде или личных убытках, частном интересе, перестают иметь значение. Мы все в одной лодке, в одном Ноевом Ковчеге пытаемся спасти себя и свой человеческий лик перед лицом мировой опасности. Не может кто-то из нас приобретать в то время, как все другие теряют. Только солидарность, взаимовыручка делают осмысленной и оправданной нашу жертву самоизоляции, самоограничения, многостороннего воздержания.

Это может быть посильная помощь одинокой престарелой соседке в покупке продуктов и необходимых лекарств, может быть и денежное пожертвование или наставление окружающим о важности карантина, сделанный онлайн-заказ на доставку необходимых вещей или медикаментов родителям или родственникам, может быть просто слово приободрения в адрес друзей и близких. Главное сохранять человечность, нашу общность, проявлять наше небезразличие.

Я призываю всех своих единоверцев не падать духом из-за временной невозможности посещать мечети. Сказано в Коране: «Аллаху принадлежат восток и запад. Куда бы вы ни обратились, там будет Лик Аллаха» (2:115). Бог в эти дни не в мечетях, а в домах, где нуждаются в нашей поддержке. Наш джихад сейчас – это стойкость и последовательность в борьбе со смертоносным вирусом. Наш зикр – это частые звонки престарелым родителям, которые в дни карантина особенно нуждаются в нашей поддержке. В условиях пандемии главное мерило богобоязненности – это человечность.

Мы празднуем 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. С начала года мы много говорили о том, что та великая Победа была, прежде всего, победой духа. Сегодня у нашего порога новая чума – инфекционная. Нам жизненно необходима правильная стратегия и тактика, должные средства сопротивления, в чем мы полагаемся на указания ученых, специалистов и решения избранных властей. Но первичное, базисное – это должное состояние духа, наша внутренняя готовность идти до конца, до победы. Она обязательно будет!

Дамир Мухетдинов,
Первый заместитель председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации, Ректор Московского исламского института, Имам-мухтасиб Санкт-Петербурга и Ленинградской области


31 марта 2020

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку