Воскресенье, 19 Января 2020
بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > ДУМРФ > Рабочий визит Дамира Мухетдинова в Минск

Рабочий визит Дамира Мухетдинова в Минск 10 января состоялся плодотворный визит первого заместителя председателя Духовного управления мусульман РФ, ректора Московского исламского института имама-мухтасиба Д.Мухетдинова в Минск. Рабочий день включал в себя содержательную беседу и обсуждение совместных планов с муфтием Беларуси А.Шабановичем и его заместителем по научно-исследовательской работе Максатом Овезовым, проведение пятничной молитвы в Минской Соборной мечети по приглашению муфтия, интервью для документального фильма и встречу с представители научного сообщества.

Наступивший 2020 год, по словам  председателя Республиканского религиозного объединения «Мусульманское религиозное объединение в Республике Беларусь» муфтия Абу-Бекира Шабановича, ознаменован сразу несколькими важными событиями и историческими датами, важнейшей из которых является 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Также в текущем годы состоятся выборы президента Беларуси и отчетно-выборный съезд Мусульманского религиозного объединения. «Этим годом также завершается 5-летний срок моей деятельности на посту главы объединения», - сообщил он.

В свою очередь, Дамир Мухетдинов передал своим собеседникам теплое братское приветствие духовного лидера российских мусульман Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина и подчеркнул ключевую роль Мусульманского религиозного объединения в РБ в деле развития ислама в стране, образования и просвещения мусульман. Он отметил многолетние близкие и доверительные отношения, которые сложились между мусульманами России благодаря деятельности муфтия Гайнутдина и его коллеги в Беларуси Абу-Бекира хазрата Шабановича.

Учитывая огромный педагогический стаж и опыт работы в сфере профессионального образования, Дамир-хазрат предложил Абу-Бекиру Шабановичу выступить одним из рецензентов учебного пособия по корановедению, издание которого ожидается во II квартале 2020 г.

Вторым важным предложением, исходившим от Духовного управления мусульман Российской Федерации и секретариата Международного мусульманского форума стала инициатива проведения в рамках отчетно-выборного съезда Мусульманского религиозного объединения научно-практической конференции международного уровня.

С благодарностью приняв это предложение, муфтий Абу-Бекир Шабанович подчеркнул, что за сравнительно короткий период деятельность Международного мусульманского форума получила признание во всем мире в качестве авторитетной международной площадки, одинаково интересной как религиозным лидерам, так и научному сообществу. «Ваше предложение провести научную международную конференцию в Минске считаю за большую честь. Подобная конференция с участием ученых из Европы, США, Ближнего Востока и Азии станет величайшим мероприятием, более того оно станет просто опорным, как это случилось в 1997 году, когда мы отметили на общенародном уровне 600-летие поселения татар-мусульман на территории Беларуси, в 2016 году, когда провели торжественное открытие Минской соборной мечети с участием двух президентов, а также организовали на базе главной мечети республики выставку исламских реликвий», - сказал он.

Муфтий Беларуси рассказал о научно-исследовательской работе, инициированной Мусульманским религиозным объединением Беларуси, в частности, об установлении сотрудничества с музеями, библиотеками и архивами, в собраниях которых хранятся не исследованные до сих пор письменные источники белорусских татар-мусульман 300-летней давности. «В настоящее время приступаем к изучению и исследованию этих рукописей с привлечением ученых. В нашем распоряжении уже имеются каталоги», - сказал муфтий Абу-Бекир Шабанович.

В своем интервью для фильма, посвященного деятельности Мусульманского религиозного объединения в Республике Беларусь, первый заместитель председателя ДУМ РФ отметил приобщение молодежи к религии. «Если молодежь приобщается к религии, то мы можем говорить о прекрасном будущем, о созидательной роли ислама как религии. Не случайно президент Беларуси Александр Лукашенко назвал татар золотым фондом всех жителей всех жителей республики», - сказал он.

«Мы в Российской Федерации относимся с уважением к той деятельности, которая проводятся уже на протяжении более чем четверти века муфтием Беларуси Абу-Бекиром Шабановичем, его коллегами. Видим, как удалось ему подготовить блестящую плеяду молодых специалистов, многие из которых являются студентами и выпускниками Московского исламского института. В этом плане наше соработничество – Москвы и Минска – как никогда очень красноречиво и актуально. Мы уверены, что там, где есть мечети и храмы, будут работать и школы и медресе, возникнут музеи, появятся научно-образовательная и исследовательская деятельность. Все это будет способствовать укреплению мира и взаимопонимания между народами. Несмотря на то, что в республике большинство населения являются православными, это не мешает развивать добрые отношения между представителями разных традиций и культур и закладывать прочный фундамент для будущих поколений: как можно созидать, как можно веруя по-разному, жить в гармонии, в мире и согласии», - заявил Д.Мухетдинов.

Затем Дамир-хазрат провёл пятничную молитву в Минской соборной мечети и по поручению духовного лидера российского мусульманства Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина вручил муфтию Абу-Бекиру Шабановичу высший орден мусульман России «За Заслуги». «За укрепление российско-белорусских духовных связей, многолетний вклад в дело развития ислама и мусульманского сообщества и в связи с 80-летним юбилеем», - говорится в указе о награждении. Вместе с наградой были переданы самые сердечные молитвенные пожелания и памятные подарки Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина.

«Мы, российские мусульмане, с огромным уважением, с огромной любовью относимся к нашим братьям, которые проживают в республике и смогли обогатить жизнь в Беларуси и вывести ее на совершенно новый уровень», - сказал Д.Мухетдинов, обращаясь к прихожанам Минской Соборной мечети. В своей проповеди он рассказал о роли и месте дуа (мольбы) в исламе, о дружбе и поддержании хороших отношений с представителями других религий и конфессий, в частности с христианами.

Рабочий визит Дамира Мухетдинова в Минск завершился встречей с учёными. В ходе беседы был затронут широкий спектр задач для сотрудничества, в том числе вопросы проведения конференции на международном уровне в Минске в рамках запланированного на декабрь отчетно-выборного съезда Мусульманского религиозного объединения в Республике Беларусь.

Пресс-служба ДУМ РФ


10 января 2020

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку