Понедельник, 01 Июня 2020
بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > ДУМРФ > Наставление Умара и путь Сунны. Насихат от аксакала ДУМ РФ

Наставление Умара и путь Сунны. Насихат от аксакала ДУМ РФ

Умар хазрат Идрисов – председатель Совета старейшин ДУМ Нижегородской области, председатель МРОМ г. Нижнего Новгорода один из основоположников и аксакалов Духовного управления мусульман Российской Федерации через интервью порталу «Мусульмане России» доносит до российской уммы свои наставления-насихат о следовании по пути Сунны и единства.



Умар хазрат, в текущем году Духовное управление мусульман Российской Федерации отмечает 25-летие своего создания. В 1994 г. крупнейшей единицей в его составе было Духовное управление мусульман Нижнего Новгорода и Нижегородской области. Как лично Вы, будучи одним из основоположников и аксакалов ДУМ РФ, встретили эту дату − 25-летие?

Прежде всего, хочу поздравить всех мусульман с наступлением благословенного месяца Мавлид-ан-Набий! А всех своих сограждан поздравляю с государственным праздником – Днем народного единства, истоком которого стала наша нижегородская земля.

Хочу напомнить наставление второго праведного халифа Умара, да будет доволен им Аллах, будущим поколениям мусульман: «Вы (арабы) были самой униженной нацией, но Аллах, Свят он и Велик, возвысил вас, послав вам своего посланника, и вы стали лучшей нацией!» А второе наставление уж точно касается нас: «И какими бы путями, помимо пути Его посланника Мухаммада (с.а.с.), вы ни стремились добиться величия, Аллах унизит вас!»

И это – назидание, наставление, призыв ко всем поколениям мусульман!

Для того, чтобы мусульмане возвысились из сегодняшнего низкого состояния, существует единственный путь. Это путь, который принес нам Пророк, путь соблюдения его Сунны везде, всегда, во всем! Ибо сказано Пророком (с.а.с.): «Поистине тот из вас, кто проживет долго, увидит много раздоров! Так придерживайтесь же моей Сунны и Сунны праведных халифов! Держитесь за них коренными зубами!»

И именно потому, что основатели ДУМ РФ с самого начала создания организации придерживались Сунны, и состоялось ДУМ РФ, укрепилось, возвысилось и стало одним из самых авторитетных духовных управлений мусульман страны!

Когда созывал учредительское собрание ДУМЦЕР, шейх Равиль Гайнутдин, во-первых, получил благословение от тогдашнего председателя ДУМЕС шейха Талгата Таджуддина – и это было именно следование Сунне. И огромное количество мусульман Москвы и других регионов, присутствовавших на организационном собрании, единодушно избрали Равиля Гайнутдина муфтием.

И мы не ошиблись в своем выборе! Шейх Равиль Гайнутдин оказался достойным руководителем уммы, мудрым, справедливым, очень разумным в словах и делах человеком! Умелым администратором и благородным учителем и наставником для своих сотрудников и учеников.

Его личные заслуги были признаны руководством страны, мусульманскими и религиозными деятелями самого высокого ранга всего мира. Он заслужил авторитет в народе, завоевал доверие Русской православной церкви, еврейской и других религиозных общин России.

И дай Аллах ему еще многих лет служения исламу, мусульманской умме и нашему Отечеству во здравии и успехах!

Наверное, в 1987 г., когда Вы, после завершения учебы в Бухаре, вернулись в родной город и приступили к духовному служению, невозможно было даже предполагать и мечтать о том, какой бурный рост ожидает ислам в ближайшие десятилетия.

Конечно же, когда после окончания учебы, мы, приехав на место служения каждый в свой город, не могли себе представить к чему нас готовил Всевышний! Тогда в самом радужном сне мне не могла присниться и возрожденная из руин наша Нижегородская Соборная мечеть, и нынешняя блистательная, прекрасная мечеть в столице нашей страны Москве!

Уверен, что грандиозное строительство обновленной Московской Соборной мечети могло осуществиться в основном благодаря личности муфтия, его энергии, авторитету. Строительство мечети на всех этапах происходило во взаимодействии и с помощью Правительства страны, руководства Москвы, правительств мусульманских стран, с привлечением меценатов.

Одновременно со строительством мечети выстраивалась и структура ДУМ РФ. А это сложный процесс подбора кадров, стратегического планирования дальнейшего развития и многое другое. И вот в столице России, в центре страны с подавляющим большинством христиан, мы имеем великолепный мусульманский храм, ДУМ РФ, учебные заведения, высокопрофессиональных, воспитанных на исламских традициях и культуре заместителей муфтия, множество муфтиев и имамов в регионах…

Если это случилось, значит Аллаху это угодно! Значит организация, под руководством шейха Равиля Гайнутдина, развивается правильно, значит путь Сунны преобладает над ошибками, которые неизбежны в человеческой жизни, и в таком служении, которому нас учили и в Бухаре, и в Ташкенте в далекие годы возрождения ислама в России.

Нельзя не спросить о теме, взбудоражившей общественность в последние дни. Это попытки передергиванием, спекуляциями умалить святость и значимость Великой Отечественной войны, II Мировой войны, поставить под сомнение подвиг советской армии. Как вы относитесь к подобному?

Великая Отечественная война – это агрессия со стороны фашистской Германии, а с нашей стороны, со стороны СССР – оборонительная, значит справедливая! Все объективные истории мира говорят об этом. Нюрнбергский процесс – суд на фашистами-кровопийцами – уже ясное доказательство, кто был прав, кто виноват в этой войне!

Наши предки победили, мы гордимся ими, мы бережем память о них, молимся за них! Мы гордимся великим подвигом народов Советского Союза, и будем этот подвиг помнить, пока живы! А что будет после нас, мы не знаем.

Но если мы будем жить по вере наших отцов  и матерей, если будем жить честно и правильно, уважая старших, быть милосердными к младшим, добродушными к соседям, жить с любовью к месту, где ты родился, с любовью к Отечеству, тогда и нас, и великие дела наших предков тоже будут помнить.



В умме существует проблема навешивания ярлыков и надуманных обвинений в адрес мусульман. Не так давно совершенно в духе бульварной прессы аксакалы Нижегородской Соборной мечети были названы «сектой белорубашечников», ранее мусульман стращали «коранитами». Как должно мусульманину относиться к подобного рода обвинениям и реагировать на них?

Да, иные ютубские хайповщики, несостоявшиеся в своей основной профессии, горлопаны, в своей жизни, кроме пустых слов и лозунгов, не сумевшие ничего добиться и создать, пытались в чем-то обвинить нас. Но ведь это исключительно от малограмотности, бескультурья, джахилии и забвения пророческой Сунны!

Наши старейшины-аксакалы, участники организации Нижегородской Соборной мечети, наши постоянные прихожане всех национальностей поддержали нашу работу по возрождению исламской культуры. Первым шагом в этом направлении стал проект «Возрождение культуры посещения мечетей». Мы уверены, что именно с изменения отношения молодых мусульман к самому сакральному месту − мечети, которая является  и источником, и мерилом их благочестия, начинается их осознание заложенного в исламской культуре потенциала для всестороннего развития личности и успешной социальной реализации.

Наш муфтий Равиль Гайнутдин и другие муфтии не высказали в наш адрес своих претензий, нас поддержали структуры власти, общественные организации. Таким образом, оживляя Сунну, мы делаем благородную работу. Наставляем и заставляем тех, кто забыл мусульманскую этику и эстетику, соблюдать адаб и ахляк.

И за нами большинство мусульман не только в нашем городе, но и во всем мире!

Мы знаем, что мусульманские народы, следовавшие путем пресветлой Сунны – процветали! Но как только люди перестают придерживаться Ее – Аллах унижает их.

Признаться, что источником проблем мусульманской уммы являются внешние факторы – значит признать неспособность Сунны им противостоять! Но мы знаем, что это не так! Причина кроется в нас самих! Пренебрежительное отношение к Сунне, сознательное ее оставление и искаженное толкование, неподчинение нашим муфтиям и имамам, сказывается на положении мусульман.

Я призываю всех придерживаться простого принципа: следуй Сунне везде и всегда, и тогда ты заслужишь довольство Аллаха. Он возвышает тех, кого Сам пожелает. А если кто-то из людей выражает недовольство тобой, то ведь Аллах будет на твоей стороне все равно!



«Мусульмане России» - Dumrf.ru


1 ноября 2019

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку