Четверг, 14 Ноября 2019
بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > ДУМРФ > Новые мечети нужны, чтобы среди мусульман не было нарушителей законов

Новые мечети нужны, чтобы среди мусульман не было нарушителей законов

Люди, которые умышленно занижают количество мусульман в Москве (а за этим неизменно стоит игнорирование вполне справедливых просьб мусульман о выделении участков под строительство новых мечетей), сами себя заводят в логические ловушки и тупики.

На днях известный эксперт в области миграции Ю.Московский предпринял попытку высмеять утверждение муфтия Гайнутдина о проживании в Москве не менее 3-4 миллионов мусульман. Да, было бы смешно, если бы не так грустно.

Очень большое недоумение вызвали воззрения эксперта на то, каким должен быть типичный представитель мегаполиса: есть свинину, пить вино и водку, нарушать всевозможные запреты, иметь внебрачные половые связи. И такие люди, по Московскому, мусульманами себя называют, однако ими не являются.

Эксперту, взявшемуся судить о признаках веры и неверия с точки зрения исламского богословия, я порекомендовал бы внимательнее изучить книги муфтия шейха Равиля Гайнутдина, Издательского дома «Медина», известного богослова Шамиля Аляутдинова и другую литературу.

Я признаю, что среди мусульман, равно как и среди прочих «обычных жителей мегаполиса» множество обманщиков, разгильдяев и вызывающе ведущих себя людей. Наша цель как религиозной организации – наставлять, воспитывать этих людей, прививать им чувство ответственности перед Аллахом, богобоязненность. Ровно этими же соображениями руководствуются и другие религии, стремящиеся к строительству своих храмов. Ни для кого не секрет, что программа строительства почти 400 церквей шаговой доступности запущена не потому, что воцерковленным верующим не хватает существующих храмов, а для того, чтобы воцерковить тех, кто сегодня, пока еще является завсегдатаем всевозможных злачных мест, не имеет нравственных ориентиров. А мусульманам при этом отказывают в возможности работать даже с теми верующими, которые сами стремятся очиститься от перечисленных Ю.Московским атрибутов жизни в мегаполисе.

Я уже не говорю о сомнительности методики подсчета верующих той или иной конфессии светскими специалистами на основании данных о практике религиозных обрядов. Это не логично, не этично, антинаучно. Не посчитать ли нам количество христиан или иудеев по той же методике? Вот уж, действительно, смешно.

Эксперт сослался на данные от Всероссийской переписи населения 2010 г. (т.е. девятилетней давности). Согласно ее результатам, в Москве проживает 11,6 миллиона человек. Разве учитывает она миллионы жителей области как части Московской агломерации, ежедневно массово прибывающих в Москву, трудовых переселенцев и внутренних мигрантов, Новую Москву? Да будет моим читателям известно, что за тот же период количество молящихся на празднике Курбан-байрам возросло со 100 до 240 тысяч, фактически, в два с половиной раза. При этом многократно большее количество – женщины, старики, дети, люди немощные или не имеющие физической возможности выстаивать молитву на улице на Ураза-байрам и Курбан-байрам не попадают.

Очень хочу донести до уважаемых экспертов по миграции мысль: в ваши теоретические рассуждения о 400 тысячах мусульманах в столице верят примерно так же, как верят, что в Москве живет 11,7 миллионов человек (данные по переписи населения 2010 г.) Напомню, что еще в 2016 г. мэр С.Собянин утверждал, что жителями Москвы является не менее 25 миллионов человек. Мы утверждали и утверждаем: признаком грамотной и зрелой социальной политики в религиозной сфере является не игнорирование объективных реалий, а способность адекватно их оценивать и своевременно принимать правильные решения.

Дамир Мухетдинов,

первый зампред Духовного управления мусульман РФ,

член Общественной палаты РФ


25 сентября 2019

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку