Понедельник, 18 Ноября 2019
بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > ДУМРФ > Представители ДУМ РФ принимают участие в научной-практической конференции в Минске

Представители ДУМ РФ принимают участие в научной-практической конференции в Минске По поручению Главы мусульман России Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина первый зампред Духовного управления мусульман РФ, ректор Московского исламского института Дамир Мухетдинов принимает участие в Международной научной-практической конференции «Религия и коммуникация», которая проходит в Минске.

Организаторами мероприятия выступают: Кафедра религиоведения Института теологии имени свв. Мефодия и Кирилла Белорусского государственного университета при поддержке Деканата факультета философии и социальных наук Белорусского государственного университета и участии кафедры философии культуры, Кафедры философии религии и религиозных аспектов культуры Богословского факультета Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета (Москва, Россия), Молодежной ассоциации религиоведов (Украина), Русского религиоведческого общества (Россия) и других.

В конференции принимают участие ученые, преподаватели, эксперты, аналитики, специализирующиеся на изучении феномена религии в ее религиоведческом, теологическом, историческом, философском, социологическом, антропологическом, культурологическом, политологическом и иных множественных и актуальных формах и аспектах.

Представитель ДУМ РФ зачитал приветствия духовного лидера мусульман России муфтия Гайнутдина участникам и организаторам конференции и выступил с докладом, посвященным теме дисциплинарных границ исламской теологии. «Подлинное религиоведение – это сравнительное изучение религий, в котором сравнивается не только предметное содержание религиозных традиций, но и языки, при помощи которых мы размышляем об этом содержании», - заявил он. По его словам, цель учёного-религиоведа – не победа в замаскированном миссионерском соревновании, а познание, способ понимания себя и другого, «он должен суметь раскрыть всё богатство исламской традиции».

Как подчеркнул ректор МИИ, в исламе отсутствует догматическая теология в строгом смысле слова, которая была бы подкреплена непререкаемым религиозным авторитетом Вселенских соборов или главы Церкви. «Исламская иджма, консенсус ученых, имеет гораздо более неформальный статус. Неформальным согласием, а не утверждением высших иерархов, был сформирован и «канон» шести достоверных сборников хадисов в суннизме. Каждый человек оставлен наедине со своим знанием и незнанием, а его мнение не обладает иммунитетом к критике и учитывается лишь в меру рациональной обоснованности и убедительности», - сказал он.

«Авторитет исламских теологов по своей природе оказывается ближе к авторитету в области науки (английской сайенс, science) и философии, нежели к «сакральному» и «мистагогическому» (связанному с введением человека в таинства) авторитету христианской теологии, говорящей, в отличие от религиозной философии, в чётких догматических рамках с санкции и от лица Церкви. И в этой связи вовсе не случайно, что фундаментальный труд татарского богослова-просветителя конца XIX / первой четверти XX века Зияэтдина Камали, связанный с проблемами религиозного обновления, образования, взаимосвязи веры и знания, называется «Философия ислама», - заключил он.

Первый зампред ДУМ РФ провел презентацию научно-исследовательской литературы, изданной медиа-холдингом «Медина», в том числе ежегодный сборник научных работ "Исламская мысль: традиция и современность", журнал из Перечня научных рецензируемых изданий Высшей аттестационной комиссии (ВАК) при Минобрнауки России «Ислам в современном мире» и свой новый труд - «История Ислама в России». Эти книги, а также другие издания были переданы в дар библиотеке БГУ.

Стоит отметить, в своей монографии «История Ислама в России» автор предлагает взглянуть на историю ислама как единую и неразрывную часть общего процесса сложения и развития государственности на территории Российской Федерации, приведшего в итоге к консолидации широких территорий, населенных представителями различных культур и народов. По мнению Дамира Мухетдинова,  процесс распространения ислама на территории России вплетается в историю ряда политических образований, существование которых может рассматриваться в качестве этапов развития российской государственности.

В международной конференции также принимают участие руководитель департамента внутренних дел ДУМ РФ, руководитель отдела по работе со странами СНГ Наиль Шакиров и студенты Московского исламского института.



Пресс-служба ДУМ РФ


18 апреля 2019

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку