Воскресенье, 16 Июня 2019
"Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!" بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > ДУМРФ > Дамир Мухетдинов выступил с лекцией перед студентами Балтийского федерального университета

Дамир Мухетдинов выступил с лекцией перед студентами Балтийского федерального университета Первый заместитель Председателя Духовного управления мусульман РФ, профессор СПБГУ Дамир Мухетдинов выступил с лекцией в Балтийском федеральном университете имени Иммануила Канта г.Калининграда. Лекция прошла в рамках V Всероссийской научно-практической конференции «Фахретдиновские чтения», которая в эти дни проходит в самом западном регионе России.

Ставшая уже традиционной лекция религиозного деятеля перед учащимися БФУ читается третий год подряд.  

В своей лекции, посвященной теме развития ислама в России в исторической ретроспективе и современности, Дамир Мухетдинов рассказал о положении современного ислама в нашей стране, роли мусульман в выстраивании добрососедских и дружелюбных отношений между представителями разных национальностей и религий. «Многие столетия в России мусульмане и христиане проживают в мире, согласии и добрососедстве, подавая пример всему миру», - сказал он.

Также лектор не преминул проинформировать слушателей о сути такого понятия, как «российское мусульманство», которое, есть попытка сочетать три формы: гражданства, национальности и религии. По его мнению, российское мусульманство - это особая социокультурная реальность, формировавшаяся на территории Российской Федерации на протяжении более чем тысячелетия и требующая осмысления, с одной стороны, как часть арабо-мусульманской цивилизации, а с другой стороны, как часть евразийской цивилизации. «...», - подчеркнул первый зампред ДУМ РФ.

Перед аудиторией Дамир Мухетдинов доказывал свое убеждение, что, только восприняв Ислам как богатейший цивилизационный пласт во всей его сложности и многогранности, изучив и осмыслив его, можно дальше двигаться в направлении раскрытия созидательного потенциала этой религии и ее последователей.

«Российская богословская школа была разгромлена большевиками еще в нач. XX века, поэтому к моменту проникновения к нам радикальных и экстремистских учений мы не располагали собственным достойным ответом, - отметил представитель ДУМ РФ. - Наработки отечественных богословов, касающиеся «российского мусульманства», российской школы фикха, образовательной системы и пр., были забыты, а образовательная система – разрушена. Несомненно, за последние 25 лет сделано очень многое, но мы еще очень далеки от восстановления былого величия российской теологии и возвращения ей былых позиций».

Затронутые представителем ДУМ РФ в ходе лекции темы вызвали живой интерес у слушателей, многие из которых были в известном смысле удивлены полученной актуальной информацией, задавали вопросы, комментировали, активно участвовали в обсуждении и выразили благодарность.

Руководство вуза отметило важное просветительское значение лекции для расширения кругозора и духовно-нравственного воспитания студентов.

Напомним, в эти дни в Калининграде проходит V Всероссийская научно-практическая конференция «Фахретдиновские чтения» по теме «Ислам и мусульмане Калининградской области в служении Отчизне и своей вере». Мероприятие приурочено к 25-летию регистрации мусульманской общины г. Калининграда и Калининградской области и посвящено теме взаимодействия органов власти и социальных институтов для гармоничного развития общества.

Пресс-служба ДУМ РФ


15 октября 2018

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку