Пятница, 25 Мая 2018
"Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!" بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > ДУМРФ > Дамир Мухетдинов провел встречи в Испании

Дамир Мухетдинов провел встречи в Испании Первый заместитель председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации Дамир Мухетдинов, находящийся в Испании по приглашению министерства иностранных дел Испании, по благословению Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина, встретился с Послом по особым поручениям по вопросам Альянса цивилизаций и межрелигиозного диалога госпожой Белен Альфаро.

Дипломат рассказала гостю об усилиях Испании по созданию проекта Альянса цивилизаций и о многочисленных инициативных королевства в межрелигиозном диалоге. Это государство, само возникшее как результат сплава христианской, мусульманской и иудейской культур, в последние десятилетия приложило много усилий для того, чтобы представители различных религий и культур могли перейти от конфронтации к межцивилизационному обмену и диалогу. Тем самым по факту Испания пыталась предотвратить негативные сценарии политических процессов, запрограммированные рядом англосаксонских политологов, самым известным из которых является Сэмюэль Хантингтон со своей программой столкновения цивилизаций.

Дамир Мухетдинов отметил в своей речи огромную важность проделанной работы и обозначил ряд направлений, которые могли бы углубить работу этого проекта. Он подчеркнул общность путей исторического развития Испании и России, сделав вывод о том, что для наших государств межцивилизационное и межрелигиозное сотрудничество имеет первостепенное значение. Как заместитель муфтия, он также ответил на вопросы, связанные с положением мусульман на Кавказе, в Поволжье и в крупных российских мегаполисах.



Первый зампред Духовного управления мусульман РФ Дамир Мухетдинов и зампред ДУМ РФ по вопросам образования, науки и культуры РФ Дамир Хайретдинов встретились с генеральным директором департамента министерства юстиции Испании по международному правовому сотрудничеству и связям с конфессиями послом Эррерой Гарсиа-Кантурри и его заместителем Хайме Гранадасом. Руководство департамента поведало о той работе, которую испанское государство провело в сфере признания религий, в том числе ислама. Уже в 1999 году было подписано соглашение между министерством юстиции этой страны и исламским сообществом, напоминающее конкордат с римско-католической церковью, в котором регулировались основные права и обязанности мусульманской уммы. Например, Испания официально признает браки, заключенные имамами в мечетях, при условии, если это соответствует испанским законам (то есть полигамия исключена, но в остальном прерогатива заключения брака остаётся за религиозным сообществом).

Однако оказалось, что реализовать положения этого соглашения в жизнь было практически невозможно из-за отсутствия единства среди испанских мусульман, хотя подавляющее их большинство принадлежит к числу выходцев из Марокко, и следуют одному мазхабу. Положение изменилось только после избрания президентом Исламской комиссии г-на Рийяда Татари - выходца из татарской семьи, обосновавшейся в своё время в Сирии. За последние годы его усилиями при поддержке государственных и общественных институтов была создана стройная система испанского мусульманского религиозного актива, включая имамов, и достигнуты большие успехи на пути интеграции мусульман в европейское общество. Так, удалось начать официальную программу преподавания основ ислама в светской школе, создать сеть халяльного питания в общественных учреждениях, наладить работу имамов с заключёнными в местах лишения свободы и пр. Генеральный директор департамента минюста и его заместитель констатировали, что на данный момент крупные проблемы в этом направлении оказались решены.

В свою очередь, гости из России рассказали об успешных шагах в деле установления рабочих взаимоотношений мусульман РФ с государственными ведомствами, в том числе по линии минюста РФ, ФСИН, Минобрнауки и др. Хотя положение мусульман современной России отличается от того, что было у их предков до революции (например, в сфере признания элементов Исламского семейного права и в частности заключения браков через имамов), в целом на сегодня достигнут баланс интересов уммы и государства. Дальнейшие шаги в этом направлении могут и должны быть достигнуты только после серьёзного изучения опыта других стран, включая и Испанию. Именно по этой причине визит заместителей муфтия Гайнутдина в Испанию призван стать важной вехой на пути государственно-конфессиональных отношений в нашей многонациональной стране.



Дамир Мухетдинов также  провёл переговоры с генеральным директором по делам ООН и правам человека МИД Испании Игнасио Морро и начальником департамента Восточной Европы и Центральной Азии МИД Испании Хорхе Урбиолой.

Высокопоставленный сотрудник внешнеполитического ведомства Испании ознакомил своего гостя с позицией королевства относительно межрелигиозного диалога и сотрудничества с мировым исламским сообществом. О последнем сюжете он говорил не понаслышке: в свое время в ходе дипломатической работы в Москве ему пришлось неоднократно посещать как мусульманские регионы России, так и независимые государства Центральной и Средней Азии.

Испания позиционирует себя как инициатор проекта Альянса цивилизаций и межрелигиозного диалога, в этой связи испанские дипломаты и сотрудники МИД прилагают особые усилия для того, чтобы эта инициатива, одобренная ООН, имела дальнейшие перспективы.

В свою очередь, Дамир Мухетдинов подробно рассказал о различных аспектах исламского ренессанса в Российской Федерации в последние годы, о преодолении современными мусульманами проблем, связанных с радикализмом и экстремизмом. Он также поведал о многих вопросах государственно-конфессиональных отношений, которые решаются совместными усилиями ДУМ РФ, Русской православной церкви и других традиционных конфессий России.



Материалы пресс-службы ДУМ РФ


17 мая 2018

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку