Вторник, 24 Октября 2017
 
"Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!" بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ
Rus En Ar
Статьи > СМР > ДУМРФ >  Выступление первого заместителя главы ДУМ РФ Д.Мухетдинова на заседании Президиума Межрелигиозного совета России

 Выступление первого заместителя главы ДУМ РФ Д.Мухетдинова на заседании Президиума Межрелигиозного совета России

            Во имя Аллаха, Милостивого и Милосердного!

            Глубокоуважаемый патриарх Московский и всея Руси, уважаемые участники заседания Президиума Межрелигиозного совета России!

            От имени и по поручению одного из членов Президиума Межрелигиозного совета России, председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации, Совета муфтиев России муфтия шейха Равиля Гайнутдина и себя лично я приветствую вас и благодарю за возможность высказать нашу позицию.

            Мы высоко ценим достигнутый уровень межрелигиозного взаимодействия, наше общение и совместную работу будь то на площадках различных советов при органах власти, на православных, мусульманских или иных мероприятиях. Мы также ценим, что голос глубокоуважаемого патриарха Московского и всея Руси Кирилла звучит не только в защиту православия и церкви, но и в поддержку религий России, традиционных ценностей и нравственности, в том числе и традиций мусульманских народов. К примеру, предметом горячих споров последних недель был платок верующей женщины. Целый ряд православных священников выступили в защиту целомудрия и скромности, в защиту прав мусульманок.

            Сегодня мало у кого есть сомнения в том, что масштабное исламо-христианское столкновение станет причиной полного хаоса и повсеместного разрушения по всей планете. И наоборот, межрелигиозный диалог и сотрудничество способны стать фактором стабилизации и умиротворения в глобальной политике. В последние десятилетия много сделано в этом направлении руководством нашей страны, православными церквями и Римской католической церковью в духе решений Второго Ватиканского собора.

            Два ключевых принципа, которые делают межрелигиозный диалог возможным и открывают двери к его результативности - это, во-первых, отказ от прозелитизма и переманивания активных верующих одной конфессии в другую, а во-вторых, отказ от дискуссий на вероучительные темы. Об этом же говорилось и в выступлении патриарха на 5 Рождественских парламентских встречах.

            Конечно, религиозную апологетику никто не отменял и призыв осуществляется в оппонировании и критике иных верований. И тем не менее, между призывом, миссионерством, даватом (как говорят в исламской традиции) и откровенной диффамацией, распространением ложных сведений и клеветы от имени Церкви и по ее благословению есть очень большая разница. Я считаю, что когда в церкви презентуют с участием митрополита книгу об исламе для православных миссионеров, а в соавторах этой книги православный священник и имам, убитый 5 лет назад экстремистами и не способный стать соавтором или дать разрешение на использование своих трудов и идеология, что конечной целью должна стать полная ассимиляция всех мусульман, распространение домыслов и клеветы на мусульманских лидеров – все это видится нам как проявление радикализма, экстремизма и терроризма.

            Мы видим, как церковь активно приступила к углублению в исламоведческую тему, в православных учебных заведениях создаются исламоведческие кафедры и мусульманские ученые оказывают им в этом свою поддержку. Надеюсь, что этот новый приоритет церкви приведет в дальнейшем к более глубокому и осмысленному пониманию ислама и его внутренних нравственных механизмов и XXI век подарит России мыслителей, прочувствовавших и понявших ислам так, как это сделал великий русский философ Владимир Соловьев.

            Благодарю за внимание.



Москва, 21 февраля 2017 года


22 февраля 2017

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку