Воскресенье, 29 Мая 2022
بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > Межконфессиональный диалог > Делегация Высшего совета друзов познакомилась с многовековым опытом добрососедства народов России

Делегация Высшего совета друзов познакомилась с многовековым опытом добрососедства народов России По просьбе Министерства иностранных дел РФ заместитель председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации по международным делам Рушан Аббясов принял в стенах Московской Соборной мечети делегацию Высшего совета друзов во главе с председателем Моафаком Тарифом.

Рушан хазрат передал гостям слова приветствия от имени Председателя ДУМ РФ и СМР Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина, рассказал об истории и текущем положении дел российской Уммы. При этом он отметил, что мусульмане России отмечают в этом году на федеральном уровне очень значимую дату – 1100-летие официального принятия Ислама народами Волжской Булгарии.

В ходе встречи стороны затронули важные для любого общества темы: межрелигиозный диалог, межнациональное взаимодействие, государственно-конфессиональные отношения, духовно-нравственное просвещение и противодействие распространению деструктивных идей. Рушан хазрат подчеркнул, что Россия объединяет 190 народов и демонстрирует всему миру уникальный пример добрососедства религий и культур. Он также добавил, что межрелигиозное взаимодействие выражается не только в обмене опытом и обсуждении важных для всех традиционных религий вопросов, но и в реализации совместных гуманитарных проектов, направленных на благо людей. Зампред ДУМ РФ и СМР сказал, что государство комплексно поддерживает эти процессы, помогая национально-культурным автономиям и религиозным объединениям раскрыть свой созидательный потенциал через федеральные проекты и программы.

Со своей стороны, Моафак Тариф отметил, что опыт России действительно очень ценен и рассказал о том, как выстраивают межрелигиозное и межнациональное взаимодействие друзские общины в разных странах мира. Стороны затронули и столь приоритетную тему как противодействие распространению в обществе радикальных и экстремистских идей, отметив, что эффективные профилактические инструменты в этом процессе – активная работа с детьми и молодежью, формирование у единоверцев активной жизненной позиции, донесение религиозных и общечеловеческих ценностей, широкое распространение достоверных религиозных знаний.

По завершении беседы Рушан Аббясов провел для гостей экскурсию по Московской Соборной мечети.

muslim.ru


15 февраля 2022

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку

Прямая речь Выступление Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина на заседании Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир» Выступление Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина на заседании Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир»
Расписание намазов
29 Май. 2022 фаджр01:55 шурук03:50 зухр12:33 аср16:55 магриб21:05 иша23:00
В Москве 14:58