Пятница, 29 марта 2024
بِسْمِ اللّهِ الرَّحْمـَنِ الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > Межконфессиональный диалог > Выступление апостольского нунция Монсиньора Джованни на презентации первого русского перевода энциклики «Все братья» в Москве

Выступление апостольского нунция Монсиньора Джованни на презентации первого русского перевода энциклики «Все братья» в Москве

Выступление апостольского нунция Ватикана в РФ Монсиньора Джованни Д'аниелло по случаю презентации первого русского перевода энциклики «Все братья» в Москве:



Два года тому назад, 4 февраля 2019г., папа Франциск во время Апостольского путешествия в Арабских Эмиратах, подписал в Абу-Даби, вместе с шейхом Ахмадом ат-Тайибом, великим имамом Ал-Азхара, исторический «Документ о человеческом братстве в пользу мира и мирного сосуществования во всем мире». В этом документе Папа и Великий Имам признали друг друга братьями в убеждении, что братство – это необходимая черта в облике сегодняшнего современного мира.

В следующем году, 4 октября 2020г., в Ассизи, на родине Святого Франциска, Святейший Отец подписал свою третью Энциклику с названием «Все братья». В начале Энциклики папа Франциск говорит, что «на написание этой энциклики меня особенно вдохновил Великий Имам Ахмад ат-Тайиб, с которым мы провели встречу в Абу-Даби. В рамках этой встречи мы выступили с совместным заявлением о том, что “Бог сотворил всех людей равными в правах, обязанностях и достоинстве, призвав их жить вместе, как братья и сестры”».

Сегодня мы здесь по случаю презентации первого русского перевода указанной Энциклики, подготовленного Духовным управлением Мусульман Российской Федерации и опубликованного издательским домом «Медина» совместно с научным коллективом Международного мусульманского форума (Muslim International Forum).

Сердечно приветствую муфтия шейха Равиля Гайнутдина и хочу поблагодарить его за приглашение участвовать в этом важном событии. Также от всего сердца приветствую Его Высокопреосвященство Павла Пецци, Архиепископа Архиепархии Божией Матери в Москве, ответственного секретаря Международного мусульманского форума Дамира Мухетдинова, Приветствую всех присутствующих:  представителей разных религиозных конфессий, представителей гражданских властей, общественных и научных деятелей, представителей СМИ и всех, кто участвует в этой встрече, благодаря возможностям Интернета. Искренне поздравляю Джованну Парравичини и Жан-Франсуа Тири, из Культурного центра «Покровские ворота», которые принимают нас, и желаю им дальнейшей плодотворной деятельности.

Во время встречи обязательно будет сказано, что настоящая публикация намеревается открыть серию изданий о межрелигиозном диалоге с целью изучения и гармонизации вопросов и размышлений, позволяющих обогащать этот диалог.

В тексте «Все братья» Папа Франциск отмечает: «Я написал данную энциклику, руководствуясь христианскими убеждениями, дарующими мне вдохновение и поддержку. Вместе с тем я стремился сделать это размышление приглашением к диалогу для всех людей доброй воли».

Конечно, диалог не может обойтись без встречи, которая почти всегда рождает дружеские связи. Для того чтобы быть друзьями, надо познакомиться. Для того чтобы познакомиться, надо встретиться.

Мы уже давно находимся на пути диалога и должны продолжать идти вместе, чтобы, как напоминает Папа Франциск: «ответить… новым видением братства и социальной дружбы, которое не ограничится просто словами».

Полагаю, что последующие выступления будут анализировать текст Энциклики, поэтому я хотел бы просто поделиться размышлением, возникшим во мне, читая одну фразу в параграфе № 165 Энциклики. Как мне кажется, это выражение могло бы каким-то образом способствовать развитию братского духа. В этом отрывке Папа Франциск подчеркивает, что «потребность в более сильном духе братства» по сути основывается на всеобщей открытости любви. Это является единственным фактором, позволяющим видеть в «другом» не безликого человека, а брата, с которым можно делиться радостями и трудностями, и с которым можно идти вместе под вдохновением всеобщей любви Бога ко всему человечеству и к каждому живому существу.

Как напоминает еще Папа Франциск, речь идет о «наших ежедневных усилиях по расширению круга наших друзей, по принятию в него даже тех, кто часто находится прямо рядом со мной, но не касается области моих интересов» («Все братья», № 97).

Эта всеобщая открытость должна воплощаться и в социальных усилиях, выражающихся в «благородном проявлении милосердия», все более действенных, по мере объединения людей, чтобы положить начало социальным процессам по утверждению братства и справедливости для всех.

Прежде всего, всеобщая открытость позволит нам понять и оценить другого, потому что настоящая любовь, вдохновляемая Богом, не может не рождать в сердцах всех нас желание взаимной помощи, несмотря на отличия, которые могут нас по-разному характеризовать, и которые вместо того, чтобы быть помехами, являются скорее обогащающими нас элементами.

Когда останавливаюсь и смотрю на мир, я всегда вижу его как огромную и великолепную мозаику, состоящую из множества кубиков разных цветов и размеров, или как симфонический оркестр с множеством инструментов, играющих одновременно разные ноты. Все вместе эти частицы и ноты образуют великолепное произведение искусства и симфонию. Но, если я сниму только один из этих кубиков или опущу только одну из этого множества ноту, тогда все будет по-другому.

Я думаю, что Энциклика Папы Франциска призывает нас стать именно такой мозаикой и такой симфонией. Быть разными, но не разделенными, отдельными, но не разъединенными, далекими и одновременно близкими, соединенными любовью, которая вызывает уважение и укрепляет братство.

В № 166 Энциклики Папа Франциск напоминает о том, что «все зависит от нашей способности увидеть необходимость изменений — в сердцах, взглядах и образе жизни». Наша проблема «связана с человеческой слабостью, склонностью к эгоизму… с человеческой склонностью заботиться только о себе, своей группе, своих мелких интересах. Это, – продолжает Папа, - недостаток не только нашего времени. Он восходит к самым истокам человечества. Просто на протяжении веков он менялся и приобретал различные формы, используя любые средства, предоставляемые в каждый момент истории. Однако все это можно преодолеть с помощью Бога» («Все братья», № 166).

Таким образом, «дух братства» можно понимать, как устремленность человека обратить взор к Богу, чтобы потом иметь возможность делиться и обогащать через конкретные действия с окружающими и являющимися братьями.

Благодарю за внимание и желаю завершить это мое краткое выступление словами Святейшего Отца Франциска, звучащими в параграфе № 8 Энциклики. Цитирую: «Я очень хочу, чтобы в это уготованное нам время мы смогли бы внести свой вклад в возрождение всемирного стремления к братству посредством признания достоинства каждого отдельного человека. К братству между всеми людьми». И вспоминая то, что он сказал во время экуменической и межрелигиозной встречи в Скопье, в мае 2019г., добавляет: «Мы обнаруживаем величественную тайну, которая показывает нам, как мечтать и превращать свою жизнь в удивительное приключение. Никто не может столкнуться с жизнью, пребывая в изоляции… Мы нуждаемся в сообществе, которое помогает нам и поддерживает нас, сообществе, в котором мы можем помочь друг другу смотреть вперед. Как важно мечтать вместе… Оставшись в одиночестве, мы рискуем взирать на миражи — вещи, которых нет. Мечты строятся вместе».

Давайте мы с вами вместе с Папой Франциском будем «мечтать как единая человеческая семья, как странники в одной плоти, как дети одной Земли, которая является нашим общим домом. Давайте мечтать, чтобы каждый из нас привносил в эту мечту богатство собственной веры и убеждений, чтобы каждый говорил своим голосом — все мы, как братья и сестры».



+ Джованни Д’Аньелло

Ап. Н.


Москва, 3 марта 2021 г.


3 марта 2021

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку