Понедельник, 06 Апреля 2020
بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > Межконфессиональный диалог > Религиозные лидеры России подчеркивают многонациональный и многоконфессиональный характер страны в свете поправок в Конституцию

Религиозные лидеры России подчеркивают многонациональный и многоконфессиональный характер страны в свете поправок в Конституцию
Сегодня в российской столице состоялось объединенное заседание Межрелигиозного совета России и Христианского Межконфессионального Консультативного Комитета, итогом которого стало принятие Коммюнике, излагающее консолидированную позицию религиозных лидеров России в контексте поправок, обсуждаемых в настоящее время для внесения в текст основного закона страны.

В заседании, прошедшем под председательством Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла, от имени Духовного управления мусульман Российской Федерации приняли участие заместитель Председателя по вопросам образования, науки и культуры Д.Хайретдинов и заместитель председателя по внутренним делам Р.Сейфетдинов.

После обсуждения, в ходе которого все участники заседания – несколько десятков религиозных деятелей, получили возможность высказаться относительно тех поправок, которые предлагаются для внесения в текст Конституции Российской Федерации, было принято совместное коммюнике.

В документе подчеркивается многонациональный и многоконфессиональный характер Российской Федерации. При этом упоминание Бога в тексте Конституции рассматривается подписантами документа как «закрепление ценности религиозных убеждений народов нашей страны, исторически и культурно связанных с представляемыми нами религиями, а также духовной преемственности по отношению к нашим предкам».

Напомним, ранее Председатель Духовного управления мусульман Российской Федерации Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин высказался в пользу того, чтобы вносимые правки в основной закон не затронули чувства представителей религиозного и национального многообразия российских народов. «Нельзя допустить ситуации, когда та или иная формулировка стала бы камнем преткновения между верующими различных традиций. Любые изменения основополагающего законодательного акта страны должны быть направлены на сплочение, а не разъединение граждан России, а посему взвешены и обдуманы», - заявил Муфтий Гайнутдин.

Полное единодушие подписантов вызвал пункт коммюнике в поддержку поправок, закрепляющих «представление о браке как союзе мужчины и женщины, нормы, направленные на защиту традиционных семейных ценностей».

Пресс-служба ДУМ РФ


28 февраля 2020

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку

Прямая речь Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин: Победить «COVID-19» через сотрудничество на путях мира и добра Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин: Победить «COVID-19» через сотрудничество на путях мира и добра
Расписание намазов
06 Апр. 2020 фаджр3:46 шурук5:46 зухр12:33 аср16:11 магриб19:19 иша21:11
В Москве 12:40
Скачать в Excel