Четверг, 21 Ноября 2019
بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > Межконфессиональный диалог > Выступления участников "Фахретдиновских чтений", представителей религий Единобожия

Выступления  участников "Фахретдиновских чтений", представителей религий Единобожия Выступление представителя прихода Святого Адальберта Римско-католической церкви на «Фахретдиновских чтениях»:



На V Всероссийской научно-практической конференции «Фахретдиновские чтения» от имени Монсеньора Ежи Стецкевича, настоятеля прихода Святого Адальберта Римско-католической церкви, выступил его представитель.

Католический священник поблагодарил за приглашение на конференцию и поздравил с 25-летием регистрации мусульманской общины города и Калининградской области, «который важен для всех мусульман Калининграда».

Также в своем выступлении представитель Монсеньора Ежи Стецкевича отметил, что он доволен сегодняшним собранием, так как это является довольством Всевышнего. “Всевышний смотрит на нас и благословляет, потому что мы, участники конференции, встречаемся, слушаем и понимаем друг друга. Потому что Он один для нас всех”, – такими духовными словами закончил свою речь представитель прихода Святого Адальберта Римско-католической церкви.




Архиепископ Серафим: «У православных сегодня, наверное, больше общего с Исламом, чем с современным западным христианством…»:




В своем выступлении на V Всероссийской научно-практической конференции «Фахретдиновские чтения» Серафим, архиепископ Калининградский и Балтийский (Мелконян Владимир Сетракович) отметил, что «об Исламе мы чаще всего узнаем из СМИ. Довольно часто, это бывает искаженная информация. Возможность ближе познакомиться с Исламом есть, но нет желания. Незнание вызывает страх. Информация об исламе, чаще всего, это «негативные картинки», которые бывают связаны даже с мусульманскими словами «Бисмилляхи».

Владыка Серафим подчеркнул, что от отсутствия верной информации страдают и сами мусульмане, и представители иных конфессий. Он привлек внимание к ситуации в Калининградской области. Архиепископ подчеркнул, что у мусульман можно почерпнуть немало хорошего. Он привел в пример одного христианина много лет прожившего на Востоке, который говорил: «Человек живет не для того, чтобы приобретать врагов, а для того, чтобы приобретать друзей в той стране, где он живет. Если это мусульманская страна, надо приобретать друзей. Если это страна христианства, тоже самое…» Этот человек, живя в мусульманской стране, приобрел там очень много друзей.

Архиепископ Серафим сказал: «У православных сегодня, наверное, больше общего с исламом, чем с современным западным христианством. Смотрите сколько добродетелей можно видеть у сторонников ислама. Любят молиться. Молятся долго, соблюдают праздники, молятся все вместе. Подают милостыню. Сохраняют семейные ценности. Семьи большие. Не делают аборты. Младшие уважают старших. Общие проблемы. Нет такого: «Это твои проблемы. Мне делать здесь нечего…» Все решается совместно. Это должны были взять на вооружение все конфессии. Это очень хороший пример для подражания. Мир ислама очень богат. Оттуда можно много почерпнуть. Есть многое, что нас отдаляет от западного христианства. В западном христианстве стерты грани греха. В исламе и в православии есть понятие греха. Ну что ж мы не можем победить тот или иной грех. Давайте его признаем. Это и аборты, и «смена полов». Это удаление от оказания помощи, от милостыни. Сказано: «Блаженны милостивые, ибо помилованы будут…». Часто люди, оказавшие сами в трудной ситуации, оказывали милость, чтобы получить милость от Бога. Я хотел пожелать вам, чтобы вы активизировались в просвещении. Не бойтесь и не стесняйтесь приходить туда, куда вас приглашают. Особенно в школы. К сожалению, сегодня редко можно увидеть в школах людей, которые могут дать истинную информацию об исламе. Если будут знать о той или иной религии, у людей будет совсем другой взгляд на тех, кого сегодня они боятся. Они станут друзьями. Сегодня калининградская мусульманская община и ее руководители на правильном путь. Они налаживают отношения со всеми. Это правильный путь, и он поможет достигнуть многих хороших результатов».





Давид Шведик: когда люди собираются и говорят о Боге, это большое благословение для Калининградской области

Когда люди, боящиеся Бога, собираются вместе, это большое благословение для мира. А когда люди собираются и говорят о Боге, то это большое благословение для всей Калининградской области и для всех нас. Об этом в своем выступлении на V Всероссийской научно-практическкой конференции «Фахретдиновские чтения» по теме «Ислам и мусульмане Калининградской области в служении Отчизне и своей вере» заявил главный раввин иудейской религиозной организации «Еврейская община города Калининграда» Давид Шведик.

По словам Давида Шведика, благодаря тому факту, что на земле проживают разные люди, национальности, культуры и цивилизации, происходит развитие, ведь именно каждая нация, каждая культура, каждый язык вносит свой вклад, свою часть в развитие мира, делает мир разнообразнее, интереснее.

Кроме того, главный раввин иудейской религиозной организации «Еврейская община города Калининграда» отметил, что представителей всех трех религий объединяет один духовный отец – Авраам, все последователи трех мировых религий верят в Единого Бога. «Если мы хотим, чтобы в мире было развитие, мы должны быть вместе, помогать друг другу. Когда мы смотрим на Всевышнего, мы должны прочувствовать, что мы вместе», - заявил религиозный деятель.



Со страниц портала Мусульмане России


16 октября 2018

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку