Суббота, 19 Октября 2019
"Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!" بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ
 
Rus En Ar
Статьи > Мероприятия > Фарит Фарисов: «Летать хочу и сверху крикнуть: «Быть свободным — это чудо!». Творческий вечер прошел в Татарском культурном центре

Фарит Фарисов: «Летать хочу и сверху крикнуть: «Быть свободным — это чудо!». Творческий вечер прошел в Татарском культурном центре Фарит Фарисов: «Летать хочу и сверху крикнуть: «Быть свободным — это чудо!»

Истинный патриот верит: дух его народа возродится из знания своей истории, языка и культуры




 23 февраля в Татарском культурном центре г.Москвы прошел творческий вечер Фарита Фарисова, руководителя татарской национально-культурной автономии Москвы и заместителя главы Совета муфтиев России — «РифМЫсли». Активный общественный деятель, тонкий политик, автор научных трудов об этно-духовном возрождении мусульманских народов России и, в частности, истории татарского народа, в этот раз Фарит Фарисович открылся с совершенно новой, а для многих неожиданной стороны. Он читал собственные стихи, стихи о самом важном, самом сокровенном для каждого – о вере, о семье, о самой жизни.

Большой зал Татарского культурного центра — светлые стены, приглушенный свет, тихая музыка, несколько сотен зрителей, ведущий имам-хатыб и поэт Ренат Абянов, приглашенные артисты и друзья. Среди почетных гостей: заслуженная артистка России и Республики Татарстан, руководитель ансамбля «Медина» Наиля Фатехова, руководитель Международного центра стандартизации и сертификации «Халяль» Айдар Газизов, заместитель Полномочного представителя Республики Татарстан в РФ Эмиль Файзуллин, заслуженная артистка Республики Татарстан и директор московской школы №1186 Роза Шакирова и многие другие. Потом Фарит Фарисович признается: не ожидал, что послушать его придет столько людей, что для них это окажется действительно важным. В этом зале собрались представители самых разных национальностей – татар, башкир, русских, гагаузов, таджиков, белорусов, дагестанцев, чеченцев, грузин и других. Важно ли, из какого ты народа, если пришел услышать человека с богатейшим жизненным опытом, с собственной философией, ставшей самой основой жизни? Смысл этого концерта был заключен в его названии, ведь в словах «рифмы» и «мысли» общий и самый главный слог — «мы».

Урок бескомпромиссной справедливости

Первое стихотворение Фарит Фарисович написал двенадцать лет назад, в 2007 году. Тогда он читал очень много произведений самых разных поэтов и, тренируя память, заучивал их наизусть. Чуть позже сам попробовал, по его собственному выражению, «составлять» стихи.
— Поэт — это человек, поцелованный богом. И себя я к поэтам не отношу, — с улыбкой пояснил Фарит Фарисович. — Я не пишу, я составляю стихи. Мне нравится эта форма выражения мыслей. Так некоторые вещи звучат лучше и доходчивее. Иногда, создав стихотворение, донести до людей свою идею проще, чем рассказывать о ней в прозе.
То самое, первое стихотворение, Фарит Фарисович посвятил своей матери и назвал «Ангел жизни». Трепетное, проникновенное, оно стало трогательным признанием в любви и глубоком уважении самой важной, самой близкой женщине на свете.
Путь каждого героя начинается в детстве — с первых шагов, первых радостей, тревог, потерь и уроков.
— Самое яркое воспоминание — то, чего не хватало потом в будущей жизни. Мне запомнился взгляд отца, его воля, — рассказал Фарит Фарисович. — А еще – машина. Номер ее я помню с пятилетнего возраста.
Его детство — это лето, Казань, озеро Лебяжье и лес вокруг, в котором была знакома каждая тропинка. А еще это зима, сани и родные деревни его родителей, куда они часто ездили всей семьей. До сих пор Фарит Фарисович считает себя больше деревенским, чем городским, и гордится этим.
Его отца не стало, когда маленькому Фариту было всего шесть лет. Эта утрата стала для него одним из важнейших жизненных уроков.
— Всегда, называя свое имя, сын, особенно татарин, называл имя своего отца. И каждый чтил свой род. Я всегда говорил о своем отце с гордостью. Он погиб, защищая человека, неспособного самостоятельно защитить себя, — рассказал Фарит Фарисович. — Это был его урок бескомпромиссной справедливости. Мама говорила, что он всегда и везде кого-то защищал, ему всегда больше всех было надо. Уроки, которые преподавали мне мои родители, — те же уроки, что преподносили им их предки. Именно поэтому главным из них я считаю пример родового воспитания, уважения к своим предкам и своей истории. Я это вижу с высоты уже прожитых лет.

Бог один, но пути к нему разные

Не раз за вечер Фарит Фарисович повторил: семья — это все, это самое главное, но настолько же ценна для человека его вера. Одно без другого не существует.
— Вера нужна, чтобы стать сильным, чтобы найти ответы на многие вопросы, мучающие нас, — пояснял Фарит Фарисов. — Больше хочу сказать. Я знал множество самых разных людей, в том числе и атеистов. Поверьте, в самую последнюю минуту все начинают верить, без исключения.
На вопрос, как часто в течение дня он сам обращается к богу, Фарит Фарисович ответил, немного смутившись:
— Я постоянно думаю о нем, это естественно. Но мне не нравится все показное. Беседа с богом – это то, что человек делает только для себя. Когда ты встаешь на намаз, через некоторое время понимаешь: ты получаешь от этого удовольствие, испытываешь радость. И для меня важно сказать: я не делю веру на части. Меня учили: бог – один, но существуют разные пути к нему. Вот и все. Пророк Мухаммад и пророк Иса, Иисус Христос, если бы они были вместе, стали бы лучшими друзьями и ближайшими сподвижниками. Я уверен. Просто у каждого народа — свой герой.
Говоря о вере, Фарит Фарисович не мог не рассказать о еще одном важном человеке в его жизни, о человеке, которого он ставит вровень со своей семьей, — о своем духовном наставнике и главе всех мусульман России Равиле  хазрате Гайнутдине.
— Равиль хазрат сыграл в моей жизни очень важную, основную роль, — говорил герой вечера. —Он никогда не призывал на намаз, но я встал. Он никогда не пользовался своей мягкой силой. Я сам это сделал. Такие люди рождаются раз в сто, а то и раз в двести лет. Никогда не было в исламском мире, чтобы татарина признавали и на Ближнем Востоке, и в Средней Азии, и на Северном Кавказе. Лучшая проповедь Равиля Гайнутдина — его образ жизни. Нельзя сказать одним словом, что я думаю о нем, потому что слов нет, есть только чувства.

Не зная своего прошлого, не построишь будущего

Фарит Фарисович признался: современная жизнь не нравится ему. В ней стало меньше искренности, изменились многие основные ценности. Отсюда и проблема, беспокоящая его уже многие годы, — как воспитать новое поколение татар, а шире — россиян достойными детьми своей родины. Этому вопросу Фарит Фарисов посвятил большую часть своей жизни и понял одно: без знания истории своих народов эту задачу решить невозможно.

— Мы, Совет муфтиев России, работаем на то, чтобы мечетей было больше, — рассуждал Фарит Фарисович. — Но главная наша проблема заключается не в них, а в воспитании нашей молодежи. Нам нужно делать главный акцент на учебных заведениях. В своей книге «Тайны прошлого и настоящего» я пытался раскрыть эту тему, рассказав о трех товарищах. Они получили одинаковое образование, ели одну и ту же пищу, жили в одном и том же месте, но выводы сделали совершенно разные. Один стал визирем и говорил, что власть и деньги — самое главное в жизни. Им был Низам аль Мульк. Второй, Хасан ибн-Саббах стал основателем ордена ассасинов. А третьим был Омар Хайям. Он проповедовал справедливость силы и силу справедливости. Кому из них мы бы отдали своего ребенка на воспитание? В концепции, которую мы представили на Всемирный конгресс татар, мы обозначили пять столпов возрождения и развития нашего народа: вера, язык, культура, история и дух. Но, к примеру, на Северном Кавказе вера сегодня сильнее, потому что остались традиции родового воспитания, то, что было у татар в деревне.
Говоря на эту тему, Фарит Фарисович стал очень серьезным — вопрос острый, наболевший, потому что сегодня есть силы, старающиеся разделить людей нашей страны по этническим, религиозным и другим убеждениям, ослабить нас, а значит — победить.

— Мы, Российская Федерация, сегодня почти на фронте. Давайте будем честны, — Фарит Фарисович сделал паузу. — Мы — это не только татары, но весь российский многонациональный народ. Нам нужно понять: задача в том, чтобы воспитать поколение, четко осознающее, что тот, кто пытается делить нас по тем или иным признакам, — наш враг. Наших детей сегодня воспитывают гаджеты, а не мы. Нужно обратить на это особое внимание. Покидая школу, молодой человек должен знать несколько самых основных вещей. Во-первых, я говорю о вере, а вместе с ней об уважении к старшим. Второе — это страх. Юноша или девушка, они должны знать, что страх подчиняется нашей воле, и мы можем, должны его превзойти. Третья вещь — уныние и понимание, что это один из самых страшных грехов. Вчерашний школьник уже хорошо должен понимать, что лжец и льстец — самые опасные люди в мире, с которыми никогда не нужно иметь дела, а зависть — это болезнь и путь, ведущий в никуда. И при этом человек уже в столь юном возрасте должен уметь прощать и признавать свою вину, если виновен, потому что в этом признак силы, а не слабости. А самое дорогое, что один из нас может подарить другому, — это любовь.
Изучение истории в этом вопросе стоит на первом месте, а тот факт, что татары сегодня очень плохо знают прошлое своего народа, наводит на печальные мысли.
— Татары очень плохо знают свою историю, — признал Фарит Фарисович. — Я вырос в анклаве, где жило много народностей, и мы никогда не смотрели, кто какой национальности. У нас нет этой грани ни на одном уровне. Когда мы говорим про другие национальности, мы говорим про свою. Нужно очень тонко понимать этот момент. Но мы даже не знаем наших предков скифов, наших предков хуннов, а ведь эти народы сделали множество важных деяний. У нас такая история, которую мы не раскрываем, а ведь это основа возрождения народа. В конце концов, самым крупным объединением народов в свое время был Тюркский каганат. Кстати, при Иване Грозном Казань пала не от того, что татары были слабы. Русский царь просто сумел грамотно воспользоваться противоречиями в Казанском ханстве. Вот и все. Не зная, насколько силен и велик был наш народ в прошлом, мы не можем понять ни своего места в настоящем, ни построить своего будущего. Сегодня же русские люди и татары настолько крепко связаны, что невозможно представить наше существование друг без друга. И это тоже нужно очень хорошо понимать. Мы едины, неделимы и именно поэтому непобедимы.
Фарит Фарисов стал автором пятикнижия «Тайны татарского народа», а также автором идеи, сценаристом и режиссером документального фильма «Тайны татар Москвы» вышедшего в 2014 году.
— Подобные книги и киноленты должны быть в каждом доме, в каждой татарской семье, — заявил Фарит Фарисович. — Дети должны расти, впитывая эти знания, осознавая, кто они и откуда, из какого рода, из какого народа произошли. Так они будут лучше понимать, где находятся сейчас и куда будут двигаться дальше. Современный татарин к тридцати годам должен быть настоящим волком, а волк — одно из наших тотемных животных. У него уже должна быть стая — его семья, его дети, а через десять лет он должен быть готов принять на себя ответственность за своих стареющих родителей.

Мастер и его правила жизни

Сейчас Фарит Фарисов работает над видеороликами к своим книгам, в том числе, над короткими видео для своих стихотворений. Он убежден: в современном мире информации и высоких технологий все идеи приходят в первую очередь через смартфоны, а уже потом через книги. Чтобы заинтересовать потенциальных читателей поэзии или исторических трудов, нужно наглядно показать им красоту новых, возможно совершенно незнакомых им знаний. А в ближайшем будущем Фарит Фарисович надеется закончить работу над сценарием для очередного фильма о татарах Москвы.
Фариту Фарисовичу пятьдесят пять лет, и он продолжает активно заниматься спортом. По его собственным словам, форма должна соответствовать содержанию, потому спортивный образ жизни имеет для него огромное значение. Не зря он сам, имея мастерский разряд, заведовал кафедрой физического воспитания в Московском исламском университете. Легкая атлетика, плавание, стрельбы, сноуборд, хоккей или прыжки с парашютом — его увлекает все, что связано с движением, легкостью, со свободой. В одном из своих стихотворений он пишет: «Летать хочу и сверху крикнуть: «Быть свободным — это чудо!».

Но что бы ни делал герой нашей истории, над чем бы ни работал, в жизни Фарита Фарисова есть пять правил, выработанных на собственном опыте, отшлифованных годами, проверенных самыми разными ситуациями.
— Мои правила жизни просты — молиться, поститься, учиться, работать и ждать, — рассказывал Фарит Фарисович. — Важно понимать, что ожидание здесь — не бездействие, а то, что на арабском именуется «сабр» — терпение, выжидание удачного момента для действия. Мне бы хотелось, чтобы и мои дети, и мои внуки, и многие наши молодые люди придерживались подобных правил, ведь они по-настоящему способны прояснить многие ситуации и существенно облегчить жизнь.

В этот вечер впервые в жизни Фарит Фарисович принимал в подарок букеты живых цветов, искренне радовался, а потом снова говорил. Он рассказывал о своем народе, о родине, запомнившейся полями, холмами и лесом на горизонте, об эпохе, завоеванной нашими отцами и дедами, на которую любому грех жаловаться, о преданности и невозможности простить предательство, о самом страшном и мерзком, что существует на земле, — о войне, которой ни за что нельзя допустить. Его любимые слова: «Будьте так любезны», — а главного города нет. Есть вся Россия — единая и такая разная.

Верный своим принципам, с открытой улыбкой в самом конце вечера на вопрос, что бы он взял с собой на необитаемый остров, если бы знал, что останется там навсегда, Фарит Фарисович ответил:
— Мою семью и мою веру. Это все, что по-настоящему необходимо мне для жизни.



Анна Поваго,
фото пресс-служба РОО-ТНКА г. Москвы.


25 февраля 2019

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку