Вторник, 23 июля 2024
بِسْمِ اللّهِ الرَّحْمـَنِ الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > Ислам и мусульмане > 140 лет назад появился на свет Рефат Гаспринский – издатель, деятель крымскотатарской культуры и просвещения

140 лет назад появился на свет Рефат Гаспринский – издатель, деятель крымскотатарской культуры и просвещения
Рефат Гаспринский родился 17 июня 1884 года в Бахчисарае в семье выдающегося просветителя Исмаила Гаспринского и его второй жены Биби Зехры Акчуриной.

В 1894 – 1904 гг. учился в Симферопольской мужской гимназии. Затем поступил на юридический факультет Казанского университета, откуда перевёлся в Харьковский университет.

Рефат Гаспринский принимал активное участие в работе знаменитой газеты «Терджиман», а с 25 апреля 1909 г. официально стал её соредактором. После смерти отца Рефат стал постоянным редактором газеты.

21 марта 1921 г. к 70-летию со дня рождения  Исмаила Гаспринского был открыт его Дом-музей . Его директором стал Рефат. Он также возглавил Бахчисарайскую библиотеку им. И. Гаспринского. При этом он был заместителем директора Ханского дворца.

Первый директор Мемориального музея И. Гаспринского Рефат Гаспринский умер 5 декабря 1925 г. в Бахчисарае после тяжелой болезни.


17 июня 2024

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку