Вторник, 05 Июля 2022
بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > Ислам и мусульмане > Гений, вдохнувший вторую жизнь в свой народ

Гений, вдохнувший вторую жизнь в свой народ 20 марта 1851 года родился Исмаил Гаспринский - выдающийся просветитель, интеллектуал, издатель, общественный и политический деятель, получивший известность и признание среди всего мусульманского населения Российской империи, а также за ее пределами.  

Исмаил Гаспринский один из основателей общетюркской интеллектуальной мысли.


В биографических источниках Исмаила Гаспринского называют отцом тюркского мира и гением, вдохнувшем вторую жизнь в свой народ.

Разносторонность личности гениального сына татарского народа не могла оставить его вне общественной и политической деятельности.

После курса лекций в Сорбонне Исмаил бей и изучения ряда наук в Стамбуле Исмаил бей вернулся в родной Крым через два года, в 1876-м, и снова устроился на работу учителем. В марте 1878-го просветителя выбрали гласным (депутатом) в городскую думу города Бахчисарая. В ноябре того же года он уже возглавил город. За время деятельности Гаспринского, простые жители Бахчисарая получили возможность лечиться в новой больнице, на улицах появилось освещение в виде фонарей, городской бюджет вырос в разы, сообщают биографические источники.

На этом посту Гаспринский проработал вплоть до начала марта 1884 года. После этого он с головой окунулся в то, что привлекало его больше всего – культурно-просветительскую деятельность. Исмаил бей выпускал собственную газету. Вся его жизнь была посвящена одной цели – просвещению тюркских народов в самых разнообразных аспектах этой деятельности, но, прежде всего, за счет непрерывного издания первой двуязычной русско-татарской газеты “Переводчик-Терджиман”. 

 Газета «Тарджеман», издававшаяся с 1883 года, действительно, перевернула сознание многих людей, и стала основным каналом распространения светской культуры среди широких слоев татарского населения.
 
Его называли “величайшим мусульманским реформатором XIX века”, “человеком, разбудившим тюркский мир”, “инициатором политического и культурного ренессанса мусульманских тюрков”.

Важно отметить, что  в наследии Исмаила Гаспринского его просветительская деятельность играет самую значимую роль.

Гаспринский стоял стоял у истоков образования и развития  метода обучения в школе, получившего название джадидизм. Он оказал существенное влияние на уже привычные каноны начальной школы в странах, исповедующих мусульманство. Именно Гаспринскому принадлежат разработки основ преобразования этноконфессионной системы.  Его новые методы обучения с успехом применялись не только в Крыму, но и в Татарстане, Казахстане, Башкортостане, Туркмении, Таджикистане, Узбекистане, Кыргызстане, Азербайджане, Турции, Северной Персии и Восточном Китае. 

Исмаил Гаспринский основывал свои принципы на прогрессе в вопросах развития общества и конфессионной терпимости.

Крымско-татарский народ чтит Исмаила Гаспринского, как символ возрождения тюркизма, знамя перемен, отречения от надоевших догм и старых стереотипов. Он самый известный педагог-реформатор конца 19-го начала 20-го веков. Его идеи учитывались, когда готовили и проводили реформу национальной школы, создавали первые национальные учебники..



Свою жизнь выдающийся просветитель посвятил тому, чтобы объединить традиционную духовность и передовые достижения европейской культуры. Гаспринский пользовался и пользуется авторитетом у всех приверженцев Ислама не только в России, но и далеко за ее пределами


muslim.ru

20 марта 2022

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку

Прямая речь Выступление Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина на заседании Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир» Выступление Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина на заседании Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир»
Расписание намазов
05 Июл. 2022 фаджр1:52 шурук3:47 зухр12:40 аср17:05 магриб21:20 иша23:15
В Москве 00:27