Воскресенье, 03 Июля 2022
بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > Ислам и мусульмане > Первую соборную мечеть на родине предков Чингиза Айтматова восстановят к 2024 году

Первую соборную мечеть на родине предков Чингиза Айтматова восстановят к 2024 году  именитый храм села Маскара Кукморского района.

Первую соборную мечеть на родине предков Чингиза Айтматова восстановят к 2024 году

Мечеть XVIII века - именитый храм села Маскара Кукморского района приведут в порядок через два года. Проект находится под надзором Президента республики.

Мечеть начнут восстанавливать весной

Знаковую старинную мечеть в Кукморском районе в селе Маскара, которое известно тем, что здесь жили предки Чингиза Айтматова, готовятся отреставрировать. 

Мечеть, которую собираются реставрировать, также называют Первой соборной, ее построил Габдулла Утямышев в 1791 году. Здание — двухэтажное, у него два зала и минарет в центре крыши, что напоминает аналогичные мечети той же эпохи — казанскую Марджани и в селе Береске Атнинского района.


Маскара как центр помощи детям с инвалидностью


По легенде, село основал пришедший из Балтасинского района в места, где жили марийцы, некий Ишман-Бабай, так что деревня называлась Ишманиле. Ишман построил здесь школу, больницу и мечеть. Также озвучена версия, что первым татарином здесь был сын Ишмана Туктар.

Две мечети в Маскаре возвели купцы Утямышевы. Братья Абдулла, Ярулла и Мухаметрахим занимались здесь производством кожи и пряжи. У них здесь стояла водяная мельница. В целом Утямышевы были богатыми людьми, производя сукно, мыло, медь в Казанской и Вятских губерниях, торгуя с Казахстаном, Средней Азией, Персией, Китаем, Индией. В Казани Утямышевы построили мечеть «Иске Таш» и медресе «Мухаммадия». Оба объекта, кстати, сейчас проходят этап реконструкции.

Среди Утямышевых — немало видных ученых. Упомянем Фатиху Аитову, которая в начале XX века открыла в Казани светскую школу для девочек. А в Казани сейчас самый известный предок — заместитель главного архитектора Казани Тимур Кадыров.

Есть и вторая мечеть, ее строил сын Габдуллы по имени Муса Утямышев, купец и ученый-геолог. Возвел он ее после 1871 года на месте сгоревшей деревянной. Минарет у мечети утрачен.

Дом Утямышевых, построенный в 1826 году, стоит и сейчас, в нем находится с 1944 года коррекционная школа-интернат, куда сначала заселили детей из блокадного Ленинграда, а в 1956 году она стала вспомогательной школой. Сейчас в ней учится почти 56 подростков с инвалидностью от рождения.

Маскара является родиной предков известного писателя Чингиза Айтматова по материнской линии. В 2008 году писатель собирался после Казани впервые посетить эти места, но его увезли в ходе осмотра «Кул-Шарифа» в реанимационное отделение РКБ. Вскоре Айтматов скончался в Нюрнберге.


Кроме того, в Маскаре работало медресе, в которое ехали со всей России. Кто здесь учился? Реформатор Габденнасыр Курсави, автор книги о суфизме «Аль-иршад лиль-гибад» («Возвращение невежественных людей на светлый (святой) путь»). Отец просветителя Каюма Насыйри. Историк Хусаин Амирхан, написавший «Таварих-е Булгарийа»(«Булгарские хроники»). Также здесь учился дед Шигабутдина Марджани — Субхан бин Абдулкарим аль-Марджани.


Есть планы по развитию села Маскара и в социальном аспекте. Некогда гремевшее по губерниям село сейчас отнюдь не может похвастаться величием. Сейчас здесь живет 150 человек, молодежь уезжает если не в Кукмор, то в Казань.


muslim.ru по материалам  https://realnoevremya.ru">https://realnoevremya.ru


12 марта 2022

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку

Прямая речь Выступление Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина на заседании Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир» Выступление Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина на заседании Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир»
Расписание намазов
03 Июл. 2022 фаджр1:50 шурук3:45 зухр12:39 аср17:05 магриб21:22 иша23:17
В Москве 02:37