Среда, 08 Декабря 2021
بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > Ислам и мусульмане >  "Участвовать в большом проекте, посвященном 1100-летию принятия Ислама Волжской Булгарией, – большая честь для нас" Ю.Рудник об особенностях ялтинской коллекции в Государственном музее Востока

 "Участвовать в большом проекте, посвященном 1100-летию принятия Ислама Волжской Булгарией, – большая честь для нас" Ю.Рудник об особенностях ялтинской коллекции в Государственном музее Востока

Ялтинский историко-литературный музей на выставке «Образы Святынь. Мекка и Медина в памятниках исламского изобразительного искусства из российских собраний» в Государственном музее Востока представил рукопись Мухаммада ал-Джазули «Далаиль ал-хайрат…», датируемую 1831–1832 г.

Об особенностях ялтинской коллекции наш корреспондент расспросил директора музея Ю.В. Рудник:



– Юлия Витальевна, расскажите, пожалуйста, подробнее о рукописной коллекции музея в Ялте.

– Ялтинский историко-литературный музей, несмотря на то, что это один из самых старых музеев в Крыму (ему будет на следующий год 130 лет), несмотря на то, что он имеет обширные фонды (160 тысяч единиц хранения), является музеем муниципальным. И приехать на выставку в Москву, участвовать в большом проекте, посвященном 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией, – большая честь для нас! Экспонат, который мы привезли, был отобран организаторами. Наш ялтинский музей хранит 138 рукописных сочинений на турецком и арабском языках. Самая ранняя рукопись относится к XIV веку. Они когда-то были записаны в книгу приема экспонатов одной строкой – 138 документов. Многие годы эти рукописи не изучались, не были атрибутированы, а потому нигде не экспонировались. Благодаря профессору РАН, заместителю директора Государственного музея Востока И.В. Зайцеву, который потратил несколько лет на атрибуцию этих рукописей, стало возможным экспонирование некоторых сочинений. В этом году при поддержке Администрации города, главы Ялты Я.П. Павленко мы выпустили каталог «Сокровищница тайн». Для него И.В. Зайцев отобрал 50 рукописей, которые дают полное представление о коллекции крымской рукописной продукции средневековья и нового времени. Это и Кораны, и тафсиры, и сочинения по фикху, таджвиду, сборники хадисов, поэтические тексты. Издание произвело фурор в Крыму! Появилось намерение не только атрибутировать все документы, но и сделать их перевод. Так что впереди –огромная работа!



– А что известно об истории этой коллекции, ее формировании?

– Рукописная коллекция обязана своим существованием Восточному музею в Ялте. В этом году мы отмечаем его столетие. Располагался Восточный музей во дворце эмира Бухарского. Сегодня это здание принадлежит Черноморскому флоту. Первоначально в музее открыли пять отделов – арабский, персидский, узбекский (Бухарский), среднеазиатский и азербайджанский. В 1925 году оформился крымскотатарский отдел. Собиранию рукописей придавал огромное значение уже первый директор музея А. Хатипов, но основная заслуга принадлежит Якупу Меметовичу Кемалю (1885–1939). Он учился в Стамбуле и Бейруте, руководил медресе в Бахчисарае. Несколько лет он был директором Восточного музея. В результате научных поездок по татарским деревням ему удалось собрать богатую коллекцию рукописей. У этой коллекции интересная история. В годы Великой Отечественной войны рукописи эвакуировали из Ялты сначала в Сталинград, затем – в Уральск. Очень долго общественность Крыма считала их утраченными. Но у нас есть все подтверждающие документы, что они в двенадцати ящиках проследовали в эвакуацию и ровно в том же количестве снова были доставлены в Ялту. К сожалению, не все вернулось из других коллекций, например, утрачены были персидские ковры, но рукописи и книги были получены в полном объеме. Я верю, что выставка «Образы Святынь», на которой мы показываем сочинение ал-Джазули, – это только начало нашей совместной работы с музеем Востока, с нашими московскими коллегами. Мы сотрудничаем в Крымскотатарским музеем культурно-исторического наследия в Симферополе, но книги туда не вывозили ни разу. Первый раз – в Москву, на эту выставку. Повторяю, для нашего музея – это огромное событие.



– С Духовным управлением мусульман Крыма у вас налажено сотрудничество?

– Прямых контактов у нас пока нет. Но поскольку мы сотрудничаем с Крымскотатарским музеем в Симферополе, я думаю, информация о нашей рукописной коллекции у Духовного управления есть. 8–9 октября у нас в музее пройдут научные чтения, посвященные 100-летию Восточного музея. В программе – презентация нашего каталога «Сокровищница тайн». Очень надеемся, что представители Духовного управления примут участие в этих чтениях. Если к нам приедут мусульмане и из других регионов России, мы будем просто счастливы!

Беседовала Ольга Семина


25 октября 2021

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку

Прямая речь Польза Мавлида и порядок его проведения.  Из книги Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина "Ислам: вероучение, поклонение, нравственность, закон" Польза Мавлида и порядок его проведения. Из книги Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина "Ислам: вероучение, поклонение, нравственность, закон"
Расписание намазов
08 Дек. 2021 фаджр6:40 шурук8:45 зухр12:23 аср13:43 магриб15:58 иша17:55
В Москве 19:29