Пятница, 16 Апреля 2021
بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > Ислам и мусульмане > Историческое свидетельство о судьбе мечети Ростова-на-Дону

Историческое свидетельство о судьбе мечети Ростова-на-Дону Исследователь нашел историческое свидетельство о судьбе мечети Ростова-на-Дону:
В газете «Нур» (84-й номер от 1907 года) вышла статья о том, что что мусульмане Ростова-на-Дону получили от управы города территорию под строительство мечети и обращаются к своим единоверцам оказать посильную помощь в возведении храма. Заметку обнаружил исследователь из Казани Азат Сейфетдинов и опубликовал ее на своей странице в Фейсбуке.

Согласно заметке, до того в Ростове-на-Дону была деревянная мечеть, которая сгорела в 1903 году, и четыре тысячи мусульман остались без помещения для молитвы. Попечительский совет города обратился с заявлением в адрес градоначальника и попросил предоставить территорию для строительства мусульманской мечети. Управа выделила в центре города территорию площадью 640 саженей (около 30 соток) с условием, что мечеть будет построена в течение трех лет. В случае невыполнения данного условия территорию изымут обратно. Мусульмане вместе с мечетью также запланировали строительство медресе рядом. Стоимость работ оценили в 25-30 тысяч рублей.

По словам авторов, строительство остановилось из-за отсутствия денег. «Если бы в России дела пошли должным образом, возможно данная сумма, благодаря поддержке братьев-мусульман, была бы собрана в самое ближайшее время. Но сейчас из-за трудностей, которые происходят в торговле, ожидаемая помощь превратилась в мечту. Между тем, установленный городом срок приближается к концу. Если братья не придут на выручку, то управа города отберет землю и мусульмане Ростова-на-Дону останутся без мечети и места поклонения», - жалуются они.

«В связи с вышесказанным верующие Ростова-на-Дону обращаются к мусульманам России помочь им со строительством и не лишить их возможности молиться в мечети и учиться в медресе. Любая помощь, по их словам, будет принята с благодарностью и искренностью».

В заметке также сообщается, что помощь нужно направить на имя председателя попечительского совета города Али Бекжанова.

Пресс-служба ДУМ РФ

На фото Мечеть в 1918 году


О сегодняшней ситуации мечети Ростова-на-Дону:https://www.muslim.ru/articles/287/29275/


15 февраля 2021

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку

Прямая речь Выступление Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина на XVI Международном мусульманском форуме «Культура встречи: религиозная этика в эпоху пандемии» Выступление Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина на XVI Международном мусульманском форуме «Культура встречи: религиозная этика в эпоху пандемии»
Расписание намазов
16 Апр. 2021 фаджр3:11 шурук5:22 зухр12:31 аср16:21 магриб19:38 иша21:40
В Москве 19:34