Понедельник, 16 Сентября 2019
"Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!" بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ
 
Rus En Ar
Статьи > Ислам и мусульмане > Мудрость хадисов у стен Кремля

Мудрость хадисов  у стен Кремля

Сакральная музыка арабского языка, наполненная мудростью Хадисов Пророка,  на протяжении трех месяцев – с февраля по конец апреля звучала у стен Кремля в Центре восточной литературы Российской Государственной библиотеки.

Курсы: «Арабская графика и Хадисы», которую проводил  советник  Председателя Совета муфтиев России,  ведущий научный сотрудник Института Востоковедения РАН Фарид Абдуллович Асадуллин собрал около сотни слушателей.

С инициативой организовать подобные курсы для всех желающих выступил Меджлис татарских мурз г. Москвы. Идея была поддержана Духовным управлением мусульман РФ, Российской государственной библиотекой и Благотворительным фондом «Мировая исламская лига».

Еще до начала занятий, на этапе формирования учебных групп, стало ясно, что предлагаемые уроки очень востребованы. Ощущалась буквально неутоленная жажда знаний в этой области. В результате по причинам переполненности конференц-зала, в котором проходят занятия, и разного уровня знаний слушателей, пришлось разделить обучающихся на две самостоятельные группы разного уровня. В одной группе занимались начинающие, а вдругой те, кто уже имел некоторые навыки чтения арабских текстов.

Большинство слушателей – этнические мусульмане. И цель этой части аудитории вполне ясная и благочестивая. Слушатели хотят научиться самостоятельночитать Коран, прикоснуться к вечной мудрости Хадисов. Однако, что удивительно, среди слушателей есть и не мусульмане, которых привлекает огромный пласт многовековой мусульманской культуры, красота звучания арабского языка. И эта часть обучающихся так же важна, так как для них подобные занятия - это по сути уроки толерантности, умения понимать и принимать незнакомую для них эстетику, систему религиозных ценностей и менталитет. Подобный опыт очень ценен и однозначно требует распространения и в Москве, которая как новый Вавилон переполнена множеством народов и религий, и даже по всей России по тем же самым причинам.


Опыт организации курсов «Арабская графика и Хадисы» показал, что существует огромный неудовлетворенный общественный запрос на знания в этой области. Именно поэтому в планах организаторов продолжать занятия после летнего перерыва. И хотя очевидно, что за столь короткий срок невозможно выучить арабский язык, польза таких занятий несомненна.

Курсы дают мощный толчок, формируют мотивацию для более глубокого изучения арабского языка.
                                              

  Альберт Дашкин, председатель маджлиса татарских мурз Москвы


24 апреля 2019

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку