Понедельник, 26 Августа 2019
"Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!" بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ
 
Rus En Ar
Статьи > Ислам и мусульмане > «Скромность – это особенность нашей религии…»

«Скромность – это особенность нашей религии…»

Посланник Аллаха (да благословит его Всевышний и приветствует) сказал: «У каждой религии есть своя особенность, и особенностью Ислама является скромность» (Бухари).

Действительно, скромность – это особенность нашей религии, черта, оберегающая людей от низких поступков, также скромность – это проявление веры.

Ислам требует скромности во всем, в том числе и в вопросах одежды. В Священном Коране по этому поводу сказано:

«Скажи верующим женщинам, чтобы опускали свои взоры и берегли свою плоть [не прелюбодействовали]. И чтобы не выставляли напоказ свою красоту (чтобы не оголяли свое тело; не наряжались и не красились ради привлечения к себе внимания посторонних мужчин), помимо лишь того, что явно. И пусть набрасывают шаль на грудь (пусть не оставляют открытым вырез на одежде в области груди). Пусть не демонстрируют свою [женскую] красоту, кроме как своим мужьям» (24:31).

Как известно, 1 февраля отмечается Всемирный день хиджаба. В этот день по всему миру проходят мероприятия, направленные на повышение осведомленности общества о мусульманском платке.

Хочется надеяться, что этот день развеет стереотипы, которые были сформированы в последние годы, и станет очередным напоминанием о важности соблюдения предписаний Всевышнего.

К сожалению, зачастую слова «ислам» и «хиджаб» ассоциируются с чем-то негативным, во многом это происходит из-за трагических событий, которые произошли по вине людей, не сумевших постичь суть религии Ислам.

Хиджаб для мусульманок – это не просто одежда, а образ жизни. Девушка, женщина, которая осознанно носит хиджаб, будет сторониться всего греховного и запретного. Ее скромность в одежде будет отражаться в общении, в отношениях с людьми, в работе и проведении досуга, и т.д.

Если мы обратимся к хадисам Пророка Мухаммада (да благословит его Всевышний и приветствует), то заметим, насколько важно верующему быть скромным и стыдливым:

«Стыдливость является украшением любой вещи, а непристойность – пороком» (Тирмизи).
«Аллах внушил мне, чтобы вы блюли скромность, не превозносились друг над другом и не обижали друг друга» (Муслим).«Воистину, вы предстаете перед своими братьями, перед людьми! Пусть же будет хорошим ваше средство передвижения, пусть будет хорошей ваша одежда, чтобы вы стали примером для других. Воистину, Аллах не любит непристойность, неприличие, неряшливость» (Абу Дауд).

Если раньше у многих народов ношение головного убора было некой нормой, то со временем представления о женском образе значительно изменились. Для современного общества стал привычным совсем иной подход к выбору одежды.

Зачастую эти одеяния противоречат морально-этическим нормам любой религии. Новые стандарты моды диктуют свои правила. Однако предписания Всевышнего остаются неизменными, ибо в них кроется мудрость Создателя и благо для самих верующих.

К сожалению, приходится признать, что сегодня практикуется даже запрет хиджаба, когда мусульманкам не разрешают посещать в платке школы, гос. учреждения и т.д., тем самым ущемляя их права в свободном исповедовании религии.

Считаю, что хиджаб – это не то, с чем нужно бороться, особенно сейчас, когда в мире достаточно много иных проблем. Бороться нужно с несправедливостью и безнравственностью людей.

Другой очень важный момент: мусульманкам нужно понимать огромную ответственность, которая возлагается на них. Очень часто люди судят об Исламе именно через исповедующих его, через самих мусульман. Особенное внимание в этом плане привлекают мусульманки.

Поэтому, надевая хиджаб, внешнее убранство, не нужно забывать и о своем внутреннем состоянии: о поведении, словах и поступках.

Пусть хиджаб станет для вас средством на пути к истине, а возможно, и призывом на этот путь других людей!



Муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов


1 февраля 2019

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку