Суббота, 15 марта 2025
بِسْمِ اللّهِ الرَّحْمـَنِ الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > Образование > В Московском исламском институте состоялось вручение дипломов выпускникам-теологам

В Московском исламском институте состоялось вручение дипломов выпускникам-теологам       
В Московском исламском институте накануне состоялось торжественное вручение дипломов бакалавров теологии выпускникам 2024 года. В этом году документы о высшем образовании в области исламской теологии получили 20 человек.

Ректор Московского исламского института, доктор теологии Дамир Мухетдинов вручил дипломы государственного образца и обратился к выпускникам с напутственными словами от имени муфтия шейха Равиля Гайнутдина.

В поздравительном послании выпускникам духовный лидер российских мусульман Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин назвал каждого из них своим коллегой и единомышленником в деле распространения вероубеждения и ценностей священной религии Ислам.

«Перед каждым из вас открывается огромное поле возможностей заслужить довольство Всевышнего Аллаха на ниве религиозной, проповеднической, преподавательской и научной деятельности. Вместе с тем, это и поле ответственности перед обществом и уммой, которая сегодня остро нуждается в квалифицированных кадрах, образованном духовенстве. Призываю каждого из вас помнить: залог успеха Вашей проповеди, Вашего призыва – в уважении к вам со стороны нашей уммы и со стороны всего российского общества. А это уважение достигается не только познаниями, но и образцовым нравственным обликом и соответствием вашего нрава высоким идеалам и ценностям Ислама», - обратился духовный лидер к выпускникам.

Перед вручением дипломов Дамир Мухетдинов выступил с речью, в которой отметил, что Московский исламский институт в этом году отмечает 30-летие. «Знаменательно, что вы завершили свое обучение в юбилейном для Московского исламского института год. В этом году мы отмечаем тридцатилетие со дня основания нашего института. В 1994 году на базе Московской соборной мечети был открыт высший духовный колледж, выпускниками которого являются многие известные в Российской Федерации религиозные деятели и наши с вами коллеги. 30 лет назад, когда муфтий шейх Равиль Гайнутдин закладывал основы высшего образования в Москве он пошёл по самому правильному верному пути, по пути, который заложили наши предки и мы всегда вспоминаем и гордимся ими. Когда вы входите в институт на стене висят три портрета наших великих учёных аксакалов – Хусаина Фаизханова, Мусы Бигиева и Шигабутдина Марджани и это как некое направление и напоминание о смысле и характере нашего Московского исламского института», - подчеркнул профессор Мухетдинов.

В завершении своего выступления ректор МИИ призвал выпускников достойно нести знамя ислама и быть искренними проповедниками. «Перед всеми вами стоит задача - воспитывать полноценные богобоязненные личности, достойных мусульман и мусульманок. Вы как мусульманская интеллигенция с высшим образованием понесете это людям. Молю Всевышнего Аллаха даровать всем нам только полезного знания, чтобы Аллах уберегал нас от бесполезного знания, чтобы полученные полезные знания мы стремились как можно быстрее воплотить в жизнь и были сами примерами сочетания богобоязненность слов, знаний и дела», - напутствовал ректор МИИ.

Отметим, что подавляющее большинство выпускников уже служат на пути ислама и приносят пользу умме, причем многие - в составе Духовного управления мусульман Российской Федерации. Так, в 2024 году дипломы бакалавров теологии получили выпускники из разных регионов России, включая Москву и Московскую область, Ярославскую, Свердловскую, Нижегородскую, Пензенскую и Липецкую области, которые работают в региональных духовных управлениях. Среди выпускников Салих (Станислав) Кварацхелия, бывший председатель Единого духовного управления мусульман Абхазии, а ныне имам-хатиб мечети города Сухум, который защитил дипломную работу на тему «Ислам в традиционной культуре абхазов».

Имамы Духовного управления мусульман Пензенской области Рушан Бибарсов и Рафик Янгуразов исследовали богословско-правовые взгляды Мусы Бигиева, а выпускник Баховиддин Сидиков написал о роли Духовного управления мусульман России в развитии народной дипломатии.

В завершение торжественной церемонии вручения дипломов выпускники обратились со словами благодарности к руководству, преподавателям и сотрудникам за их неоценимый вклад в их образование, поддержку и наставничество на протяжении всего обучения. Они отметили профессионализм преподавателей, их терпение и индивидуальный подход к каждому студенту, а также слаженную работу сотрудников, обеспечивающих комфортное обучение и развитие.

Некоторые выпускники выразили желание продолжить обучение в магистратуре Московского исламского института.



Дипломные работы выпускников МИИ: от межрелигиозного диалога до IT
      
В Московском исламском институте выпускники заочной формы обучения 2024 года защитили свои квалификационные научные работы бакалавров. На церемонии присутствовал ректор МИИ заместитель председателя ДУМ РФ, д-р теологии Д. В. Мухетдинов, д-р философских наук А. Полосин, преподавательский состав института.

Защита показала, что установка ректора МИИ – работы выпускников МИИ должны «помогать умме в ее развитии и становлении» - в целом реализуется на достаточно высоком уровне. Представленные соискателями работы были посвящены как теоретическим, чисто богословским вопросам, так и практическим аспектам жизни уммы России.

Проповедническая деятельность Рушана хазрата Камалетдинова, первого заместителя председателя Духовного управления мусульман Свердловской области (Уральский Мухтасибат), началась в 2018 году в Нижегородской области. В течение двух лет он вел работу в колонии строгого режима. Накопленный многолетний опыт чтения хутбы  был обобщен Рушаном в работе «Специфика и задачи хутбы в современном исламе» (научный руководитель З.А. Имамутдинова). В качестве приложения Рушан представил пособие, включающее образцы хутбы, апробированные в практической деятельности, для молодых имамов и студентов - выпускников исламских вузов. «Мы дали в работе методологию составления хутбы тому, кто только вступает на путь проповедника, - сказал Рушан в бесед с нашим корреспондентом. - Время произнесения проповеди обычно составляет 15 минут, и проповедник за эти 15 минут должен раскрыть тему, используя те слова и выражения, которые понятны подавляющему большинству прихожан. При этом проповедь должна быть заучена наизусть и красиво преподнесена с точки зрения ораторского искусства». В планах Рушана Камалетдинова – поступление в магистратуру МИИ. В ИД «Медина» готовится к изданию его книга «Проповеди».

Актуальную тему для своей работы выбрал Дмитрий Дикун - «Роль цифровизации в мусульманских сообществах с теологических позиций» (научный руководитель М. Хайретдинов). Уроженец Брянска, принявший ислам в 2018 году, Дмитрий по профессии – программист. Он провел комплексный анализ влияния IT технологий на различные сферы деятельности мусульманских сообществ России (коммуникация, образование, поиск религиозных знаний, ибадат и др.) По его мнению, «в современном цифровом мусульманском пространстве – очень много направлений, которые необходимо развивать».

«С практической точки зрения была бы полезна централизация различных областей деятельности мусульман в интернете, - сказал Дмитрий в беседе с нашим корреспондентом. – Например, в Московском регионе, в Татарстане есть организации, которые занимаются сбором закята через интернет. Если бы мусульмане России создали единый портал, была видна объективная картина, и средства использовались бы более эффективно. Одна из самых больших проблем – образование онлайн. Третье направление – СМИ, освещающие как внутрирелигиозные вопросы, так и глобальные общероссийские проблемы».







Условия поступления в МИИ в 2024/2025 учебном году



Некоторые аспекты взаимоотношений между представителями различных религий в современной России были затронуты в целом ряде работ выпускников МИИ.  Асият Гамзатовна Гитиномагомедова в своем исследовании «Основные теологические проблемы в контексте перспектив развития межрелигиозного диалога» (научный руководитель Р.Р. Измайлов) на основе Корана, Сунны, тафсиров, работ аль-Газали, М. Бигиева и современных ученых-исламоведов постаралась выявить особенности межрелигиозного диалога в российском обществе. По ее мнению, точек соприкосновения между представителями различных конфессий очень мало, но они есть: это общие моральные ценности, базовые ценности – семья, нравственность. «Цель диалога, - убеждена Асият Гамзатовна, – миротворчество, а не утверждением собственной позиции.  Сегодня в России тема религиозного диалога всплывает, когда возникает какая-то болезненная ситуация. А идейная работа как на государственном уровне, так и на уровне муфтиев, имамов в этой сфере должна идти постоянно».

Заместитель имам-хатыба Ярославской Соборной мечети Фиридун Камал оглы Мустафаев, можно сказать, ежедневно ведет межрелигиозный диалог. Его служение в мечети, которая находится в одном из старейших русских городов с многовековыми православными традициями, и определило выбор темы научной работы - «Понимание основ христианского вероучения в трудах мусульманских теологов» (научный руководитель Р.Р. Измайлов).  «В теоретическом плане мне пришлось с нуля изучать эту тему, обратиться к трудам имама аль-Газали, Ибн Таймийи и его ученика Ибн аль-Кайима, Ибн Джарира вплоть до трудов А. Полосина, - сказал в беседе с нашим корреспондентом Фиридун. – Теперь мне проще будет найти общий язык с православным духовенством. К тому же часто молодежь бывает категорична в своих суждениях, но чем шире твой кругозор, чем глубже знания, тем проще тебе объяснить, как ислам относиться к пророку Исе (Иисусу) или к Марьям (деве Марии), смягчить позицию и научить людей быть более толерантными. Ислам учит придерживаться середины и избегать крайностей».



Тимур Фахретдинов: наша задача состоит в том, чтобы из абитуриентов создать специалистов, нужных нашей умме и государству



Мусульмане современной России ищут новые формы взаимодействия с органами власти, с другими конфессиями, с общественными организациями. Этим вопросам посвящена научная работа Татьяны Курбановой «Основные тенденции развития религиозных общин ЦФО» (научный руководитель М.З. Хайретдинов). Изучив опыт работы мусульманских сообществ Липецкой, Тамбовской, Воронежской и Рязанской областей, Татьяна приходит к выводу, что общины находятся в стадии становления, но очевиден рост их социальной активности. Будучи руководителем Липецкой областной общественной организацией содействия дружбе народов «Культурный центр «Дар», Татьяна рассказала о трех наиболее значимых и уже реализованных проектах - «Гостеприимный многонациональный дом» (отснято 7 фильмов о представителях разных конфессий и национальностей, проживающих на территории Липецкой области), «Гамзатовские чтения» и «Союз семьи – союз народов». Одна из главных проблем, которая, по мнению Татьяны, снижает эффективность работы общин в ЦФО, – отсутствие мечети. «Это самая актуальная проблема, - подчеркнула Татьяна, - при том, что общественные мусульманские организации всегда открыты к сотрудничеству».

Историческая проблематика наиболее яркое воплощение получила в работе Салиха Кварацхелия «Ислам в традиционной культуре абхазов». (научный руководитель Дм. Макаров). Имам-хатыб мечети в Сухуме, обратившись к теме практически не изученной и игнорируемой в Абхазии, 15 лет собирал материал, вел полевые исследования, занимался фиксацией сохранившихся мусульманских памятников. «Исторические данные, лексический анализ, антропонимика, фольклор, обычаи абхазов свидетельствуют о значительной роли ислама в истории и культуре абхазского народа, - подчеркнул Салих. - Исламское наследие в абхазской культуре при должном освещении и правильном подходе может стать хорошей основой для возвращения абхазов к вере, к истокам своей духовности и нравственности». По мнению ректора МИИ Дамира Мухетдинова, «Ислам в традиционной культуре абхазов» - «крайне интересная работа, которая закрывает значительный пробел в истории ислама». Бакалавру Салиху Кварацхелия было рекомендовано подготовить черновой вариант энциклопедического словаря «Ислам в Абхазии».


Пресс-служба МИИ


1 июля 2024

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку