Воскресенье, 19 мая 2024
بِسْمِ اللّهِ الرَّحْمـَنِ الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > Образование > Городская олимпиада среди учащихся московских медресе прошла в Мемориальной мечети

Городская олимпиада среди учащихся московских медресе прошла в Мемориальной мечети

В минувшие выходные в медресе «Аль-Фатиха» при Мемориальной мечети на Поклонной горе в рамках учебной программы прошла городская олимпиада среди учащихся детских и взрослых групп столичных исламских учебных заведений.

Олимпиада, по ежегодной традиции, ознаменовала завершение насыщенного 2023-2024 учебного года. В мероприятии приняли участие 115 учащиеся детских отделений 1, 2, 3 и 4 года обучения и 37 учащиеся взрослых отделений 1, 2, 3 года обучения из 9 московских медресе: «Аль-Фатиха» при Мемориальной мечети, «Истина», «Медина», «КЦ Поколение», «Наследие», «КЦ Соседи», «Рисалят», «Седьмое поколение», «КЦ ДАР и Академия Талантов». Все участники в ответах показали свою организованность, прекрасную подготовку и глубокие знания в области религиозных вопросов.

Организаторами городской олимпиады являются Духовное управление мусульман Москвы при поддержке медресе «Аль-Фатиха» и благотворительного фонда «Закят».

Основные цели олимпиады – привлечение внимания юных мусульман к изучению основ религии, а также формирование активной жизненной позиции у детей и у молодежи, воспитание уважения и повышение познавательного интереса.

Интеллектуальные состязания открыл заместитель председателя ДУМ Москвы Алмаз-хазрат Абдрахманов. Он отметил, что на этом мероприятии собрались победители, однако компетентным жюри предстоит трудная задача: распределить почетные места между лучшими студентами. Открывая мероприятие, Алмаз-хазрат Абдрахманов выразил гордость за студентов, ведь они, согласно хадису, получая знания, становятся наследниками пророков. Алмаз-хазрат выразил надежду, что люди, прошедшие обучение в наших медресе в будущем примут участие в развитии исламской системы образования: статут педагогами, методистами новых учебных пособий.

Говоря о достоинствах приобретения знаний, Алмаз хазрат привел хадис о достоинствах обучающегося: Пророк Мухаммад ﷺ сказал: «Кто приобщает себя к новым познаниям, для того Аллах облегчает путь в райскую обитель. Воистину, ангелы расстилают свои крылья, выказывая довольство им. За ученого человека молится все живое на небесах и земле, даже рыбы в море! Преимущество ученого над остальными подобно преимуществу луны пред другими светилами.

Директор медресе «Аль-Фатиха» Рамиль-хазрат Фатхуллин также поприветствовал собравшихся, которые «приближаются к ученой степени» и выразил надежду на достойные результаты.
С приветственным словом обратилась и завуч детского отделения медресе «Аль-Фатиха» Зифа ханум Нуреева, пожелав выступающим успехов и отметила, что олимпиада — важный этап учебного процесса, который подводит итог уходящему учебному году. Она также напомнила о постоянном стремлении мусульманина к знаниям, согласно аяту: «Читай! Читай во имя Господа твоего!». Зифа ханум выразила надежду, что дети станут достойными учёными и общественными деятелями, которые будут прославлять нашу умму.

Членами жюри стали преподаватели московских исламских учебных заведений.

Билеты к олимпиаде состояли из 3 вопросов в рамках учебной программы: чтение Корана (чтение сур с интонацией и с применением правил таджвида), раскрытие темы по фикху (основ религии Ислам) и рассказ фрагментов из истории пророков, мир им, а 3 и 4 годы обучения – вопросы по сире и знание хадисов пророка Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха, на арабском и русском языках. Вопросы были составлены в соответствии с программой, пройденной за данный учебный год.

Интеллектуальная схватка между участниками состязания была горячей: студенты проявили свои глубокие знания по разным предметам. Компетентному жюри было непросто выбрать лучших, поэтому в некоторых случаях пришлось повторно вызвать студентов и провести блиц-турнир, как дополнительное испытание.

 Торжественное награждение посетил Муфтий Москвы Ильдар-хазрат Аляутдинов. Он наградил ценными подарками победителей.

Один из организаторов и спонсоров городской олимпиады директор медресе «Аль-Фатиха» Рамиль-хазрат Фатхуллин, в знак почёта и уважения предоставил каждому участнику - будущим учёным ценные подарки от медресе, ибо все участники олимпиады находятся в поисках знаний, на пути к учёной степени.

Муфтий Ильдар-хазрат Аляутдинов вручил благодарности жюри, Алмазу-хазрату и администрации медресе «Аль-Фатиха»: Рамилю-хазрату Фатхуллину, Нуреевой Зифе-ханум и Бадаеву Фариду-хазрату.

Муфтий Москвы отметил колоссальную работу в рамках деятельности медресе «Аль-Фатиха». Существуя более 25 лет, она является одной из передовых мусульманских школ, проверенной временем, с хорошими результатами.

В своей речи Ильдар-хазрат обратил внимание на правильные знания и убеждения, передаваемые мусульманскими общинами, и медресе «Аль-Фатиха» — одно из них.

Муфтий Москвы пожелал медресе при Мемориальной мечети продолжать приносить пользу общине, быть благим примером в достойном воспитании, передаваемых знаниях. Данное мероприятие оставило яркие впечатления, как у участников, так и у зрителей и гостей.

Важно отметить, что в качестве подарка от директора медресе победители и участники городской олимпиады медресе «Аль-Фатиха» полностью освобождаются от экзаменов. А те, кто не участвовал – сдача экзаменов по всем предметам 18 и 19 мая.

И да приумножит Всевышний Аллах благих и полезных знаний!




Итоги олимпиады:


Детское отделение:

1 номинация
Девочки
1 место: Хасянова Малика медресе «Аль-Фатиха» при Мемориальной мечети
2 место: Исраилова Марьям «Наследие»
3 место: Рустамова Ясмина «Седьмое поколение»
Мальчики:
1 место: Мирзожанов Рахматулло медресе «Аль-Фатиха» при Мемориальной мечети
2 место: Сабиров Умар медресе «Аль-Фатиха» при Мемориальной мечети
3 место: Айнетдинов Булат «Рисалят»

2 номинация
Девочки:
1 место: Арсанова Алия медресе «Аль-Фатиха» при Мемориальной мечети
2 место: Ортикова Фарангиз медресе «Аль-Фатиха» при Мемориальной мечети
3 место: Хадисова Салима медресе «Аль-Фатиха» при Мемориальной мечети
Мальчики:
1 место: Латипов Махди «Медина» (ОЧУ «Свет знаний»)
2 место: Юсупов Али Имран медресе «Аль-Фатиха» при Мемориальной мечети
3 место: Марданов Зубайр «Седьмое поколение»

3 номинация
Девочки:
1 место: Хамрокулова Марьям «Медина» (ОЧУ «Свет знаний»)
2 место: Абдрахманова Лилия КЦ «Поколение»
3 место: Мухулова Мадина «Медина» (ОЧУ «Свет знаний»)
Мальчики:
1 место: Юнусов Юсуф медресе «Аль-Фатиха» при Мемориальной мечети
2 место: Бакиев Эсен медресе «Аль-Фатиха» при Мемориальной мечети
3 место: Кожаев Рамис КЦ «Поколение»

4 номинация
Девочки:
1 место: Рамазанова Амина КЦ «Поколение»
2 место: Салеева Аиша медресе «Аль-Фатиха» при Мемориальной мечети
3 место: Гурдина Малика медресе «Аль-Фатиха» при Мемориальной мечети
Мальчики:
1 место: Гимараеш Амир медресе «Аль-Фатиха» при Мемориальной мечети
2 место: Кахоров Фирдавс КЦ «Дар и Академия Талантов»
3 место: Жаксылык Гафужан медресе «Аль-Фатиха» при Мемориальной мечети

Взрослое отделение:

1 номинация
Женщины:
1 место: Шарапова Зульфия медресе «Аль-Фатиха» при Мемориальной мечети
2 место: Ташматова Зульфия «Рисалят»
3 место: Мовсаева Луиза медресе «Аль-Фатиха» при Мемориальной мечети

2 номинация
1 место: Хаертинова Елена «Рисалят»
2 место: Константинова Дина медресе «Аль-Фатиха» при Мемориальной мечети
3 место: Махмутова Надира «Рисалят»

3 номинация
1 место: Абдуллина Лилия медресе «Аль-Фатиха» при Мемориальной мечети
2 место: Шоева Джамиля медресе «Аль-Фатиха» при Мемориальной мечети
3 место: Джумъаева Афруза медресе «Аль-Фатиха» при Мемориальной мечети

Мужчины:
1 Номинация
1 место: Мингазов Шамиль «Рисалят»
2 место: Салихов Айнур «Рисалят»
3 место: Усманов Хуршед медресе «Аль-Фатиха» при Мемориальной мечети

2 Номинация
1 место: Салихов Камил «Рисалят»
2 место: Абдрахманов Карим КЦ «Поколение»
3 место: Рахмятуллин Илдус «Рисалят»




Зифа Нуреева, Марьям Алиева



15 мая 2024

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку